27 ноября 2001 года – 110 лет со дня рождения Ивана Лукьяновича Солоневича

Иван Солоневич

      К сожалению, несмотря на целый ряд посвященных ему публикаций, вышедших в последнее десятилетие, современному русскому человеку имя Ивана Солоневича остаётся практически неизвестным. Враги Национальной России упорно замалчивают о нем. Молчит телевидение, молчит радио, молчат многотиражные газеты… Иван Лукьянович Солоневич
     Солоневич был человеком удивительной судьбы. Он родился 14 ноября 1891 года в семье потомков белорусского крепостного крестьянина. Закончив экстерном гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета, диплом получил в роковом 17-ом…
     Революции – февральскую и октябрьскую – Солоневич категорически не принял. Для него они были, однозначно, государственными переворотами.
     До конца своей жизни он оставался верен своим православно-монархическим убеждениям, вынесенным ещё из детства, из консервативной крестьянской семьи. Он был твёрдо убежден, что для России в качестве Верховной Власти наиболее приемлема только Самодержавная Монархия и называл её "диктатурой православной совести".
     В 1920 году в Одесской ЧК Иван Солоневич получил от советской власти свой первый смертный приговор (всего их было три). Друзья выкрали уличающие документы и его освободили…
     В 1926 г. Солоневич с молодой женой и маленьким сыном Юрой переехал из Одессы в Москву. Там Иван Лукьянович работал журналистом, борцом в цирке, спортивным инструктором; написав несколько книг по физкультуре, спорту и туризму, приобрёл общесоюзную известность. Ещё во время учёбы в университете Солоневич был профессиональным борцом, учеником Ивана Поддубного (которого порой укладывал на лопатки), считался ведущим тяжелоатлетом в России.
     Дважды Солоневич пытался вырваться, по его выражению, "из социалистического рая". Первый раз побег был отложен по одной из версий "из-за внезапно наступившей болезни сына", по другой "сам Солоневич тяжело заболел брюшным тифом". Второй раз – попытка оказалась неудачной. Иван Солоневич вместе с братом Борисом (футболистом и тоже борцом) и сыном Юрой были захвачены с оружием в руках на пути в Финляндию. Наслышанные о спортивных успехах братьев Солоневичей, чекисты для их ареста выделили тридцать с лишним человек.
     Иван с Борисом получили по восемь лет – "за шпионаж в пользу Новой Зеландии", сын Юрий – три года. Всех троих отправили на строительство Беломорканала. Однако не прошло и полгода, как они с успехом бежали из СССР. Две недели по карельским болотам, непролазным лесам, полных мошкары и комаров, с тяжелыми рюкзаками они ползли к советско-финской границе.
     В Финляндии Солоневичи своё пребывание не находили безопасным. Они перебрались в Болгарию. Там Иван Лукьянович начинает издавать свою газету – "Голос России" и создаёт вместе с братом Борисом монархическое движение "штабс-капитанов", входившее в правое крыло довоенных эмигрантских организаций. Иван Лукьянович Солоневич
     В 1936 г. выходит первое значительное произведение Ивана Солоневича "Россия в концлагере" – книга, сразу ставшая бестселлером, принесла автору небывалый успех, популярность и финансовую независимость. "Россия в концлагере" была моментально переведена на английский, французский, немецкий, шведский, голландский и другие языки. Это первая книга о советских концлагерях, о ГУЛАГе. По глубине воздействия на читателя, яркости и силе отображения, эта книга, безусловно, превосходит все последующие публикации на "лагерные" темы. Но современному массовому читателю эта книга по-прежнему остаётся неизвестной.
     С 18 июня 1936 г. Иван Лукьянович издаёт газету – "Наша газета". Ее девиз: "Мы проводим столыпинскую линию: ни реакции, ни революции". Столь бурная деятельность не могла остаться без внимания. 3 февраля 1938 г. в редакцию "Нашей газеты" на имя И.Л. Солоневича пришла посылка. Она попала в руки его жены, Тамары Владимировны… В посылке оказалась бомба…
     Страшный взрыв унёс жизни самого дорогого человека и сотрудника газеты Николая Михайлова. Сам Иван Лукьянович с сыном Юрием чудом остались живы. Их в тот момент не было в редакции.
     После покушения Солоневич был вынужден покинуть территорию Болгарии. Он перебрался в национал-социалистическую Германию, в то время недосягаемую для большевиков. Там Солоневич одну за другой пишет книги – "Диктатура сволочи", "Диктатура импотентов", "Великая фальшивка Февраля", "Диктатура слоя", "Белая империя". В нацистской Германии Иван Лукьянович оставался до конца войны, причём он практически сразу оказался под надзором Гестапо за то, что отказался славить Гитлера и писать грязные пасквили на Россию и русский народ.
     После войны нелёгкая судьба, помотав Солоневича по Европе, закинула в далёкую Аргентину. Но и там Иван Лукьянович не прекратил свою бурную политическую деятельность. Основал народно-монархическое движение, стал выпускать газету "Наша страна", которая и поныне еженедельно издаётся в Буэнос-Айресе на русском языке его последователями и внуками.
     В 1954 г. Солоневич в полном расцвете сил и творчества погибает при довольно загадочных обстоятельствах…