БЕСЕДА С БОГОЛЮБОВЫМ

     Предлагаем вниманию читателей газеты «Русские идут!» беседу нашего корреспондента с замечательным русским поэтом Николаем Боголюбовым (г. Москва)
     Николай, в поле зрения нашей газеты попал сборник твоих стихотворений «Солнце победы», изданный в 2002 году. Я думаю, твоё творчество не оставит равнодушным любого русского человека, твёрдо вставшего на позиции Православия, Самодержавия и Народности. Твоя книга – глоток свежего воздуха в нашем забесовленном мире. Каждая строчка твоих стихов выстрадана душой, написана сердцем, излита из глубин его. Расскажи, пожалуйста, о себе и своём творчестве.

     Я родился в Москве в 1974 году. Как и все учился, работал, учился и так далее… Более менее сознательно принял крещение в 1991 году. С этого времени и начинается моё приобщение к сокровищу русского Православия. В 1997 году под воздействием творчества Игоря Талькова я осознал, что Русское Слово сегодня должно быть остро отточенным мечом, воинствующим за правду Божию против нагло и цинично торжествующей лжи. В начале 1999 г. вышла моя первая книжка стихов «Россия, Русь». В 2000 г. – сборник «Будь верен до смерти». В 2001 г. – «Умереть за Россию». И в 2002 году – четвёртый сборник «Солнце победы». Поэтическое слово – оружие, и оно не должно лежать под спудом, особенно, когда идёт война. Война страшная и беспощадная… Против Православия, против Русской нации, на полное уничтожение.
     В чём, по-твоему, должна состоять борьба за Россию?

     В утверждении истинного Православия на Русской земле. Жизненно необходимо настоящее покаяние – перерождение, глубокое очищение от всякой лжи, возвращение к источнику жизни – Богу. Как гласит русская поговорка, «Без Бога не до порога». Главную трагедию нашего времени я вижу в том, что настоящее Богодухновенное, воинствующее со злом Православие повсеместно подменено лже-православием, покорным князю мира сего. Надо взыскать Бога всем сердцем. Это самое большое счастье – вернуться к своему Небесному Отцу и всей жизнью, всем своим существом служить Ему и славить Его.
     Наше нынешнее время в русской прессе очень часто называют смутным. Новая Русская Смута конца ХХ – начала XXI веков. И, тем не менее, наверняка, в нынешней российской жизни есть положительные явления. На твой взгляд, какие?

     Я думаю, наше время не просто смутное, а запредельно смутное и трагическое, апокалиптическое время. Как известно, оно началось не вчера и не позавчера, а в феврале 1917 года. Сегодня русские православные люди, не потерявшие исторической памяти и, главное, духовного зрения, видят буквально чудовищную реальность – новый каганат, антихристово лже-государство, построенное на Святой русской земле. Это лже-государство поспешно очищает территорию от последних русских. Из положительного в этой трагедии можно отметить только ту героическую борьбу, которую ведут единицы, и процесс духовного прозрения, который всё-таки идёт в недрах полурусского, полусоветского народа.
     Среди русской национально-патриотической интеллигенции не так давно я столкнулся с неожиданным мнением, что Николай Боголюбов является «засланным казачком», «провокатором» в русском патриотическом движении. Это мнение мотивировалось тем, что в твоих стихах очень часто встречается слово «жид», очень открыто, смело и «в лоб» обличается главный враг – сионизм и что, несмотря на всё это, евреи до сих пор не предприняли против тебя серьёзной ответной акции – не подали заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить против гражданина Боголюбова уголовное дело по 282 статье УК РФ «разжигание расовой, национальной и религиозной розни». Что ты думаешь по этому поводу?

     Да, действительно, говорят также, что я сам еврей, что шизофреник и т. п. Всю эту грязь распространяют враги Русской Правды, которым она не даёт покоя. Замалчивать и ещё раз замалчивать, распускать слухи, обливать грязью – это их работа. Надо глушить русские голоса, несущие Правду, ибо Правда – главный враг нынешнего режима, который возрос на лжи и держится ложью. Лучшее удостоверение моей национальности – мои стихи. Такое выражение Веры и боли… разве можно подделать? Это голос духа и голос крови. Пусть судят читатели. Что касается воздействий на меня враждебной стороны, то оно имеет место быть. Просто к насилию (в том числе и юридическому) враг прибегает в последнюю очередь, на первых порах в ход идут другие средства. Тем более привлекать к суду или убивать «невыгодно» – дополнительная реклама.
     Среди современного информационного ливня, среди густых потоков мерзкой лжи, КАК, на твой взгляд, и ГДЕ искать Правду? Крупицы Правды?

     Солнце Правды – Христос. Слово Божие – Св. Евангелие несёт людям всю правду о Боге, мире и человеке. Живое Слово Живого Бога вечно живо и действенно и острее обоюдоострого меча, как говорит Апостол. Глагол Божий живёт и воплощается в Св. Церкви, в жизни и традиции церковной. Кстати, как говорил великий русский иерарх митрополит Антоний (Храповицкий), «Святая Русь есть воплощенное на земле Божественное Евангелие». Для того чтобы правильно понимать Его, возрождаться и освящаться Им, необходимо жить в Церкви, жить Церковью, находиться в русле истинной церковной традиции, идущей от Апостолов. Трагедия нынешнего постсоветского народа в отпадении от Церкви, в глобальной подмене души русского народа – Святой Церкви. Это главное, для того чтобы в этом разобраться, необходимо находить и изучать духовное наследие Новомучеников и Исповедников Российских, написанное кровью Надо верить только тем, кто насмерть стоял и стоит за Веру, Царя и Отечество! Без всякой лжи и фальши. И никогда не верить лжецам.
     Твои пожелания газете «Русские идут!»

     От души желаю, редакции газеты «Русские идут!» и всем русским патриотам утверждаться в Истине Христовой и, отметая всякую ложь, всей жизнью, всем существом, бескомпромиссно воинствовать за Веру, Царя и Отечество!
     
     P.S. В настоящее время Николай Боголюбов готовит к изданию 5-ый сборник своих стихотворений под названием “Траектория взмаха”. Бог в помощь!




на главную