О ВРЕДЕ СПОРТИВНОГО ФАНАТИЗМА

     По учению святых отцов Православной церкви человек должен быть свободен от всевозможных пристрастий и условностей быта земной жизни, т.к. приверженность к ним делает неудобным вход в Царствие Небесное. Вот что писал пророк Ездра о том, как надо будет жить благочестивым людям в последние времена: "Слушай слово, народ мой: готовьтесь на брань, и среди бедствий будьте как пришельцы земли. Продающий пусть будет как собирающийся в бегство, и покупающий – как готовящийся на погибель; торгующий – как не ожидающий никакой прибыли, и строящий дом – как не надеющийся жить в нём. Сеятель пусть думает, что не пожнёт, и виноградарь, – что не соберёт винограда, вступающие в брак, – что не будут рождать детей, и не вступающие, – как вдовцы" (3 Ездра, 16, 41-45).
     Увлечение рок-музыкой, интернетом, автомобилями, компьютерными играми, фанатичное боление за какую-либо спортивную команду и многое другое, если эти факторы переходят границу здравого смысла и полностью заполняют жизнь человека, то он становится рабом этих своих пристрастий.
     Современная западная цивилизация, а именно она является идеалом для нынешней демократической власти в России, всеми способами пытается закабалить русское население, сделать из него боязливых послушных мещан и прогнозируемых обывателей. Этому служит и повседневная реклама, заполонившая все СМИ, и развлекательные программы на телевидении, и стремление дать номер каждому человеку (пресловутый ИНН). Околоспортивное фанатение является одним из самых вредных пристрастий, т.к. оно направлено прежде всего на неокрепшие души молодёжи и уводит их от злободневных проблем национальной жизни государства. Именно поэтому врагами русского народа спортивное фанатение искусственно подогревается рекламой и спортивными телепередачами.
     Чтобы правильно понять сущность спортивного фанатизма надо углубиться в историю и увидеть, откуда взялось это явление и как оно развивалось. Спортивные игры как зрелище зародились ещё в древнем дохристианском мире. Страсти, кипевшие на ристалищах, были настолько сильны, что они оказывали влияние на политическую обстановку тогдашних государств (на время проведения олимпийских игр приостанавливались боевые действия между воюющими странами). В дохристианском мире, когда все народы кроме иудеев поклонялись идолам, спортивные игрища были как бы священнодействием ложным богам. Древние эллины считали, что их боги тоже состязаются в физических упражнениях, и они этим всего лишь подражают своим кумирам.
     Когда же народы познали истинного Бога и учение Христа овладело миром, то языческие спортивные игрища были справедливо запрещены. Людей стало больше волновать посмертное спасение души, которое никоим образом не зависело от их физического развития. В средние века, когда влияние церкви на повседневную жизнь народов было велико, спортивные состязания проводились в виде рыцарских турниров и национальных народных игр. Они носили любительский статус и помогали людям развивать их профессиональные навыки.
     В последующую за этим эпоху буржуазной реформации миром постепенно стали овладевать всевозможные масонские антихристианские силы. Они стали внедрять в жизнь народов противоестественные учения и привычки: пацифизм, гомосексуализм, детскую и женскую эмансипацию, равенство между расами и народами и прочее. Капитализм дал развитие культу золотого тельца и непомерного эгоистического индивидуализма.
     Освободившись от облагораживающего жизнь общества учения Христа, вновь стали подымать свои головы древние языческие идолы, в том числе и спортивные игрища.
     В нашей стране спортивное движение стало интенсивно развиваться после революции, когда к власти пришло безбожное коммунистическое правительство. Поначалу оно носило массовый любительский характер и служило делу развития физической культуры среди населения. Интенсивная профессионализация спорта началась после Второй Мировой войны, когда спортивные состязания всё больше стали выходить на международную арену, а победа национальных команд приносить денежные дивиденды и престиж их клубам и государствам. Холодная война между капиталистической и социалистической системами велась не только на экономическом и военном уровне, но и области спортивных достижений. Спортсмены любители уже не могли на равных конкурировать с профессионалами, и постепенно весь спорт высших достижений перешёл на профессиональную основу. В советском государстве официально все спортсмены числились любителями, т.к. коммунистическая идеология стыдливо запрещала жить людям неинтеллектуальным или непроизводительным трудом. Но на самом деле это была замаскированная действительность – все спортсмены высокого класса являлись суперпрофессионалами, - они только на бумаге числились рабочими каких-либо заводов. К их услугам были представлены стадионы, закрытые спортивные базы, пансионаты и дома отдыха.
     Профессионализация спорта стала одной из многочисленных причин повлиявших на скорое падение Советского Союза. Советские спортсмены являлись лидерами во многих спортивных дисциплинах, но денег зарабатывали на порядок меньше своих зарубежных коллег из капиталистических стран, что вызывало с их стороны зависть и недовольство. Мы помним как во время перестройки лучшие молодые хоккеисты команды ЦСКА, составлявшие костяк сборной СССР, скандально сбегали за границу, соблазнённые несметными заработками в НХЛ США и Канады, и тем самым наносили сильнейший моральный урон своей Родине. Именно из-за подчинённости деньгам профессиональный спорт во многом перестал быть национальным и превратился в развлекательное шоу, управляемое космополитическими силами.
     Сионодемократы, взявшие власть в России после 1991 года, отвергли многое хорошее из прошлой жизни советского государства, в том числе и массовый любительский спорт. Но профессиональный спорт и накал околоспортивного фанатения они только подогрели. Теперь несравненно больше чем раньше выходит околоспортивных газет, изданий, передач на телевидении и телеканалов, целиком посвящённых спорту. Появились фирмы специализирующиеся на выпуске спортивных знамён, одежды и другой атрибутики для спортивных фанатов. Среди спортивных комментаторов и обозревателей непропорционально преобладают люди не славянской национальности, что впрямую говорит о заговоре против русских национальных интересов.
     Мощь любого государства зависит от его политической, экономической, военной, идеологической, демографической и других составляющих. Проигрыш или выигрыш национальных команд на международных соревнованиях ничего не убавляет и не добавляет к престижу страны. Все эти искусственные горести и радости происходят в умах отдельных индивидов, пристрастных к спортивным зрелищам, которые уводят их от забот реальной действительности. А если учесть, что среди спортивных фанатиков сильно распространены: пивной алкоголизм, наркомания, разнузданность в поведении, то это приносит двойной вред их молодым неокрепшим душам.
     Сам профессиональный спорт уже давно мало чего общего имеет со здоровьем спортсменов. Он превратился в коммерческое предприятие и играет по правилам извлечения из него наибольшей денежной выгоды. Многие спортсмены после завершения своей карьеры становятся инвалидами, а бывают случаи смертельных исходов от физических перегрузок. Талантливые игроки покупаются и перепродаются, становятся гражданами других, более экономически развитых и богатых государств. Так за национальные сборные европейских стран выступают и африканские негры, и южноамериканские мулаты. Все спортсмены высших достижений поголовно употребляют допинги анаболики, без которых им не показать результатов мирового класса и не победить своих соперников. Нередки случаи подкупа судей и, как результат, необъективного судейства, особенно в отношении российских спортсменов. В конце концов можно смело утверждать, что предела своих физических возможностей человечество уже достигло и ему больше не к чему стремиться.
     Возникает резонный вопрос: что же нам делать с гидрой профессионального спорта когда к власти в России придёт Русское национальное правительство. Мы уже показали, что соревноваться с другими странами в воспитании чемпионов есть не только большая глупость, но и великая расточительность и вредность для здоровья народного духа. Численно профессиональных спортсменов у нас не так много. Перед ними встанет выбор: или им перейти в разряд любителей и стать обыкновенными гражданами нашей страны, или, если они не смогут измениться и порвать со своим прошлым, эмигрировать на загнивающий Запад. Кумиры и идолы от спорта будущей Православной России будут не нужны.
     Россия должна будет первая выйти из всех международных спортивных организаций и этим самым показать пример другим государствам как надо строить новый христианский миропорядок. Все международные соревнования без участия нашей страны будут неполноценны и ущербны, и со временем это приведёт к краху неоязыческого спортивного движения.
     Большую помощь в перестройке народной жизни должна будет оказать деурбанизация страны. Крупные города у нас превратились в рассадник разврата, криминала и вавилонского смешения народов. Поэтому в будущем нам надо будет поощрять переезд населения из мегаполисов в сельскую местность. Физический труд облагородит народную жизнь, истребит безделье, которое является матерью всех пороков, в том числе и спортивного фанатизма.
     Пусть люди играют в футбол и хоккей, участвуют в народных гуляниях, соревнуются в быстроте, силе и ловкости, – лишь бы это не стало их профессиональным делом. Спорт должен служить делу физического воспитания народа, но ни в коем случае не быть идолом и, тем более, золотым тельцом, поглощающим человеческие судьбы и души.

А. СЫСОЕВ


на главную