ЖИТИЕ БЛАЖЕННОГО ИОАННА
старца Липецкого Васильева (1886-1966),
местночтимого подвижника благочестия
Воронежско-Липецкой Епархии

     Блаженный Иоанн Васильевич Васильев родился 29 августа 1886 г. в селе Горушки Псковской губернии. Отец - банкир. Воспитанием Иоанна и его братьев Николая и Дмитрия, сестер Марии, Елены, Екатерины занималась их мать Евфросинья. По утверждению современников, Божественная благодать почила на нем, когда он был еще 7-летним ребенком. Еще тогда он отличался от других детей благоразумием и любо смирением. Достигнув совершеннолетия, благочестивый юноша не имел намерения жениться, а на предложение родителей ответил отказом, искренне желая посвятить себя Богу, твердо памятуя завет Спасителя: "Едино же есть на потребу" (Лк.; гл.10, ст.42). В полном согласии с Евангельским учением молодой подвижник Иоанн делал первые шаги, отмеченные печатью Богомудрия и рассуждения, "Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет" (Мр., гл.9. с.34). Подтверждением этому может служить то что, блаженный Иоанн, свято следуя заповедям Христа Спасителя, имел духовника отца Всеволода и, свою волю всегда отсекая, соразмерял духовное делание с волей наставника чрез сие пожинал плоды послушания. Верный сын Российской державы, блаженный Иоанн в годы Первой мировой войны был мобилизован на передовые позиции и служил в отряде разведки. Часто ходил в тыл врага. Однажды выполняя боевое задание, Иван Васильевич получил тяжелое ранение в ноги и попал в госпиталь. Но труды земных врачевателей мало принесли ему пользы. Ему пришлось взяться за костыли... старец Иоанн
     По, выходе из госпиталя он отправляется в храм Божий. Известно, что исцелился он, находясь перед иконой Знамения Божией Матери в Новгородском храме. С глубокой верой, приложившись к цельбоносному образу, воин Иоанн почувствовал, что ноги его исцелены, и он может ходить без костылей. Он воздал хвалу и благодарение Владычице за дивную помощь, тут же у иконы оставил костыли и зашагал твердой походкой.
     Вернулся в родные места. Многие приходили к блаженному и просили его позволения, остаться у него, дабы исполнились на них слова святого Давида псалмопевца: "С преподобным преподобен будеши и с мужем неповинным неповинен будеши; и со избранным избран будеши (Пс.17ст.26-27). Иных он оставлял у себя как бы на послушание.
     Нестроение было обычным явлением в то время. Над Россией бушевали мятежи. Открылось гонение на церковь Божию и ее служителей. Чтобы не впасть в уныние и отчаяние, блаженный Иоанн усилил пост и молитвы за гонимую Церковь и ее служителей. Вскоре ему предстояло совершить подвиг во имя христианского братолюбия. Был отправлен в далекую ссылку отец Всеволод (духовник Введенской обители в г. Орле). Блаженный Иоанн решил посетить духовного отца. Благополучно добравшись до сибирского лагеря, подвижник все упование возложил на Бога. Не страшась сторожевых башен, собак и охранников, встретился с томившимися узниками, утешил, оставил им гостинцы и с миром вернулся восвояси. Бог так все устроил, что привратники не обратили внимания на пришельца, подумав, что это дворник расхаживает поутру.
     Огромную радость и поддержку умел приносить Блаженный Иоанн. Силою своих неусыпных молитв он отвращал бедствия и напасти от ближних. На лесной опушке, на берегу реки жила вдовица с дочкой. Однажды, четверо разбойников, позарившись на ее скотинку, решили ночью напасть. Попробовав запоры в двери, и выставив стекло в окне, воры приступили к злодеянию. Но неожиданно на них напал невиданный страх. Они ходили вокруг избы, перешептывались, толкая друг друга вперед. Так у них ничего и не получилось. А когда стало рассветать, то в дверь к вдовице постучал блаженный Иоанн, просунул голову в окно и строго велел хозяйке продавать дом и выезжать из того села. "Слава Богу, что сегодня остались живы, а то я всю ночь отгонял злодеев от вашего домика!" Хозяйка ошеломлена была чудом спасения и срочно выбыла из того селения, исполнив волю старца. По возвращении из ссылки отец Всеволод благословил блаженного Иоанна поселиться в с. Куликовка под Орлом. О жителях тех сел шла недобрая слава: они занимались грабежом, угоняли лошадей, творили другие беззакония. К этим заблудшим овцам пришел Божий избранник и стал их терпеливо учить вере и благочестию, согласно заповеди Христовой, данной его ученикам: "Шедше, научите вся языцы, крестяще их во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа; учаще их соблюсти вся, елико заповедах Вам" (Гл.28,ст.19). С Божией помощью, молясь, он стал вразумлять их ко спасению, научил нараспев читать акафисты Спасителю и Божией Матери. Собирались в его избушке. Блаженный учил украшать иконы, устраивать лампады. Жители тянулись со всех сторон, благодаря Бога. Посетивший своего духовного сына иерей Всеволод был поражен добрыми переменами в селе. "Ну, Иванушка, - сказал тогда служитель Божий, ты всех бесов повыгнал из села!" "Слава Богу, за все", - кротко ответил блаженный Иоанн словами святителя Иоанна Златоуста.
     В 30-е годы Иоанн работал в Студеновском рудоуправлении сторожем на складе. Наделенный даром прозорливости, он оказывал помощь всем, призывавшим его имя, даже на большом расстоянии. В одном селе близ Липецка жила девушка. Ее стал донимать ухаживаниями женатый учитель. Девица была смущена и не имела душевного покоя. Озабоченная поведением ухажера, она мысленно просила блаженного Иоанна о вразумлении. На утро, придя в школу на работу, девушка уже не испытывала искушения. Уцеломудрив помыслы молодого учителя, старец Иоанн даровал мир душевный и той девице.
     Одна раба Божия получила направление на лечение в раковый корпус. Сложность операции тяготила женщину и она обратилась за помощью к старцу Иоанну. Иван Васильевич молча сосредоточенно стал молиться иконе святого великомученика Пантелеймона, усердно прося его об исцелении недужной. Помолившись, он обернулся к просительнице и сказал, что ей не нужно ложиться на операцию. Велел исповедаться, приобщиться Святых Таин, предварительно приняв таинство елеосвящения. Женщина послушалась. Исцелившись, еще десятки лет трудилась на заводе, благодаря Бога за молитвенное заступление избранника Божия.
     О необычайной остроте его духовного зрения не раз рассказывали видевшие и близко знавшие отца Иоанна. Он предвидел подстерегавшую его опасность. Кто-то донес, что под Орлом активно работает проповедник, готовый свести к нулю все труды безбожников по атеизации населения. Блаженный Иоанн убедил мужиков вывезти его в лес на телеге, под соломой. Так и сделали. В пути повозку догнали преследователи. Порывшись на возу, они наткнулись на бревно, с досады плюнули и удалились, а блаженный перебрался с тех пор в Липецк.
     Будучи непрестанным делателем Иисусовой молитвы, старец Иоанн вперял очи сердечные в Горние Миры. Пребывая в умной созерцательной молитве, он видел то, что другим было не дано. Однажды в саду, к нему подошел знакомый и сел рядом.
     - Вот наши идут! - загадочно сказал Иоанн.
     - Кто же они? - с удивлением спросил пришлец, не видя никого перед глазами, кроме старца.
     - Ангелы идут! - пояснил Иоанн. Он видел святых ангелов, совершавших свой путь, и назвал их "наши" т.е. ангелы-хранители. Он видел их телесными очами, как некогда видел преподобный Сергий Радонежский, Ангела с ним сослужившего.
     Подражая подвигам святителей Иосафата Белгородского и Тихона Задонского, Блаженный помогал бедным и обделенным. Стараясь скрыть свои добродетели, он ночью развозил провизию и топливо неимущим. Приходивших в его келью, он велел келейнице Параскеве накормить и напоить. В самый разгар Великой Отечественной войны в Липецке открылись две церкви. Из ссылки вернулись священники разутые и раздетые, больные и голодные. Блаженный Иоанн имел о них постоянное попечение, делился с ними пропитанием, продолжая творить святые дела милосердия. Иереи братья Павел и Александр Котельниковы навсегда сделались друзьями старца. Особенно большую помощь он оказал многодетной семье отца Александра Жданова. Обильные дары утешения и прозорливости, почившие на Блаженном Иоанне, приносили благодатные плоды липчанам. Так одна девица, найдя жениха, хотела уже выходить замуж. Келейница поведала об этом старцу. Блаженный в ответ: "Скажите Тане, что женишок-то 3 копейки стоит". Девушка поняла, что ее ожидает подвох. Вернувшись домой, рассказала родителям. Позже оказалось, что жених был женатым...
     Две подружки закончили курс учебного заведения и хотели выйти замуж. Посетив Иоанна Васильевича, в его домике на ул. Шкатова (ранее - Монастырская), они получили туманный ответ. Первой он вручил икону Божией Матери "Скоропослушница", а второй - Казанский образок Божией Матери. Позже они догадались, что блаженный вручил их жизнь попечению Владычицы, и они обе остались девами. Через 20 лет одна из них, находясь в затруднительном положении, молитвенно обратилась к Всецарице, молясь перед ее Казанским образом: "Не остави Владычице!" И образ как бы ожил, и та христианка ощутила дивную радость, а скорби как не было!
     Гонимый за веру Христову блаженный Иоанн был заключен в тюрьму в 1950 г. Освободился в 1956 г. Келья его находилась недалеко от Древне-Успенской церкви Поройской Пустыни, где он часто любил бывать, посещая храм и родник, на коем явилась икона Божией Матери "Живоносный Источник". Старец всем советовал посещать это святилище, называл его Липецкой Печерской Лаврой, подразумевая древнейшее происхождение Поройской Пустыни и Монастырской Слободы в целом.
     Домик Иоанна Васильевича был как цветник - на клумбах с весны до осени цвели маки, розы, гвоздики, хризантемы, астры, незабудки, левкои. Его палисадник был как оранжерея, привлекавшая взоры прохожих. В доме все стены были увешаны иконами и гирляндами из цветов. Приближаясь к концу земной жизни, старец все более ослабевал, но святая душа его по прежнему пламенела к Богу и ближним. Как и многим угодникам Божиим, Господь открыл старцу Иоанну день и час его смерти. Вскоре распухла печень, он стал легко стонать, все реже бывал на воздухе. Перед одром больного прихожане читали акафисты, как могли утешали старца. Вечером 9/22 мая 1966 года он начал слабеть. Причастившись Святых Христовых Тайн, старец Иоанн представился к Богу. Тихая и мирная его кончина последовала 10/23 мая, в день празднования Киева-Братской иконы Богоматери и св. апостола Симона Кананита. Гроб с телом свято почившего старца стоял в его келье четыре дня. Жара не оказала влияния на останки. Старец лежал как живой, с белым лицом, руки отличались мягкостью. Не ощущалось никаких признаков разложения. Богомольцы заказывали панихиды, отдавая последнюю дань уважения столь любимому старцу. Все видевшие в последний раз старца радовались, что Господь продолжает изливать свои милости по его молитвам. Все видевшие нетленное тело старца, как знамение благодати Божией, умилялись сердцем и прославляли Бога за такую нескудную его милость.
     Когда же настало время похорон и гроб с останками старца Иоанна понесли к Христо-Рождественской церкви (в Студенках), то многолюдная толпа почитателей памяти подвижника Божия стала свидетелем еще одного чуда. При входе процессии в храм высоко в небе послышался колокольный звон. Но он несся не с колокольни, а с Горных высот! Люди устремляли взоры в небесную высь и наслаждались нежно-переливчатым, серебряным звоном. Небеса встречали неземным пением земного подвижника, земного ангела коим был блаженный старец Иоанн Липецкий. На нем в полной мере исполнились слова Св. Евангелия: "Аще зерно пшеничное под на земли, не умрет, то едино пребывает, аще же умрет, много плод сотворит" (Ин.,12.24) Приходивших к нему, блаженный Иоанн учил умирать для греха и возрождаться в жизнь вечную. Подвиги самоочищения, с Божией помощью поднятые в земной жизни старцем, были понятны и близки всему православному народу. Ибо своим житием он показал, что живя в миру благочестиво, можно спасти душу, и он на примерах своей праведной жизни учил, как этого достигнуть. Задолго до своей кончины блаженный Иоанн повторял: "Мой куст не останется пуст!". Для тех, кто не мог вместить смысл притчи, старец пояснял: "Хотя я и умру, а место моего погребения не останется в забвении". Он, живя на земле и Небесного Града взыскуя, обрел его при земной жизни. В числе искательниц Горнего Иерусалима была и Параскева Мешкова, однажды пришедшая к его келье, да так и не отшедшая от ног старца до самой его кончины. Свято следуя наставлениям старца, она стала его верной ученицей и келейницей. Вторым верным его учеником был раб Божий Михаил. Ему однажды старец велел разводить пчелок, из воска готовить свечи для храмов. Подобно этом двум, благочестивым людям, и другие стремились призреть себя к сему благодатному Винограду Христову, ища мира и утешения и приобретая их под сенью молитв блаженного старца.
     К числу почитателей старца относятся и архиепископ Евсевий (Саввин) Псковский и Великолукский, и почивший подвижник благочестия отец Николай с острова Залита. В бытность свою наместником Троице-Сергиевой Лавры, он много раз посещал старицу Параскеву для душеспасительных бесед о блаженном старце Иоанне.
     Слова блаженного оказались пророческими. Со времени его кончины не прекращалось народное почитание угодника Божия, которое за последнее время все более возрастает. В местной периодической печати появилось несколько жизнеописаний старца. В день памяти его - 10/2З мая и 14/27 сентября множество верующих собирается к его священной гробнице, на кладбище Трубного завода. Его могила бережно охраняется. Над большим деревянным крестом служатся панихиды, свидетельствующие о немеркнущей любви всех липчан к своему покровителю, молитвеннику и старцу. По молитвам блаженного подаются от Господа исцеления и утешение, а также благодатная помощь. Ведется регистрация всех случаев чудес и знамений милостей Божиих, дарованных от Творца, молитвенным предстательством местночтимого старца Иоанна Липецкого.

Составил настоятель Древне-Успенской церкви г. Липецка
иеромонах Афанасий (Медведев)


на главную