ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ВОРОНЕЖЕ

     2 марта 2003 года Липецкая православная община Царя-Мученика Николая II совместно с Липецким и Воронежским отделениями НПФ "Память" провели в Воронеже крестный ход в честь праздника иконы Божьей Матери "Державная".
     Эта икона, обретённая в день отречения от престола Царя-Мученика Николая II имеет судьбоносное значение для нашего Отечества, как знак заступничества и покровительства над ним Царицы Небесной, явлением своей иконы оповестившей об этом народ русский.
     Однако вся дальнейшая от отречения Государя история Отечества убедительно показывает, что по греховности своей мы, русские, забыли знак Богородицы, следуя за коммунистической ересью, приведшей нас на край пропасти. Лишь слёзы и дела покаяния могут стать залогом нашего духовного возрождения. Крестные ходы, вновь идущие ныне по России, есть один из признаков такого покаяния.
     Воронеж встретил липецких паломников солнечной весенней погодой. Купол Покровского храма, к которому прибыл автобус, ярко золотился на утреннем солнце. Именно здесь ныне почивают мощи Святителя Воронежского Митрофания, помолиться у которых съезжается люд со всей России. Невидимая, но ощутимая благодать ощущается в храме, полном народа. Сосредоточены и светлы лица молящихся, внимающих чину литургии.
     По окончанию службы автобус направляется к начальной точке крестного хода у строительной академии. Крест, хоругви, иконы – всё выгружается из автобуса и распределяется среди участников крестного хода. Милиция и ГАИ уже готовы нас сопровождать. Радостное, светлое настроение усиливается с каждым шагом, с каждым словом произносимых молитв. Проезжающие автомобили притормаживают, люди в салонах осеняют себя крестным знамением. Не так уж часто видят в Воронеже сие молитвенное шествие и очень отрадно видеть, что души русские не утеряли ещё благодати православной веры.
     Приближаемся к конечной точке крестного хода - Адмиралтейской церкви. Этот древний храм был свидетелем рождения русского флота, здесь освящались новые суда. Стены храма внимали молитвам Святителя Митрофания Воронежского.
     У входа в храм нас встречает его настоятель. Узнав о нашей миссии приглашает в храм, где находится мироточивая икона Царственных Мучеников. Рядом с ней читаем акафист. Своды храма усиливают слова молитвы, как бы напитывая её вековыми наслоениями благодати. Паломники выходят из храма с ощущением истиной пасхальной радости, хотя кругом снежные сугробы и до Пасхи ещё далеко.
     Последний этап поездки - посещение источника Святого Митрофания Воронежского.
     Несмотря на мороз большинство паломников омываются в благодатных водах, набирают в посуду целительную влагу, дабы довезти её благодать до родных стен Липецка.
     Собравшись у автобуса, народ не спешит садиться в салон, не хочется расставаться с духовной атмосферой гостеприимного города.
     Однако, надо ехать, и в пути зазвучали благодарственные слова молитв ко Господу и Царице Небесной, сподобивших нас испытать незабываемую светлую радость паломнической поездки.

А.МОСОЛОВ,
главный редактор православной монархической газеты "Русские идут!"

на главную