ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД


В Областной суд ___________ области

Истцы: ___________________________

Ответчик: _________________________


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительным акта ________________ областной администрации об участии ________________ области в эксперименте по введению единого государственного экзамена

     Правительство РФ 16 февраля 2001 года вынесло Постановление за № 119 "Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена". Такой экзамен совмещает государственную (итоговую) аттестацию выпускников XI (XII) общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования.
     Согласно данного Постановления эксперимент проводится по согласованию с органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации (п.2 указанного Постановления) т.е. носит рекомендательный характер.
     Однако руководство нашей области принимает решение об участии в данном эксперименте учебных заведений региона и издаёт нормативный акт, который мы просим признать недействительным по следующим основаниям.
     Нас никто не может заставить участвовать в опытах, так как это дело добровольное и мы сами имеем право решать участвовать нашим детям в эксперименте или нет. Данное право предоставлено нам Конституцией РФ, которая в ст. 21 закрепляет важное положение "никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам".
     В данной ситуации нас заставляют участвовать в опыте, запугивают и угрожают, хотя насильственное участие в эксперименте противоречит уставам школ.
     Мы считаем, что жёсткие, почти военные условия проведения единого государственного экзамена создают стрессовую ситуацию и лишают наших детей возможности получения объективной оценки знаний, подвергают школьников испытанию на нервную выдержку, не уменьшают, а увеличивают нагрузку на экзаменующихся.
     Мы не имеем права подвергать своих детей такому стрессу. Согласно статистических данных 95% детей в России - больные. Исследования врачей нейропсихологов показывают, что у 87% подростков ясно выражены психоповеденческие нарушения; они повышенно эмоциональны, а высшие психические функции - память, логика, контроль мышления, анализ и т.д. намного снижены.
     Нашим конституционным правом и одновременно обязанностью является забота о детях (ст. 38 Конституции РФ), мы должны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (ст.63 Семейного Кодекса РФ).
     Администрацией Липецкой области без согласования с родителями было принято решение о проведении эксперимента по введению единого государственного экзамена на территории нашей области.
     Нашу точку зрения на данный эксперимент разделяют педагоги, родители, ученики, администрация многих школ и учебных заведений, широкие слои общественности, которые выступают ПРОТИВ проведения единого государственного экзамена.
     Мы собрали 1000 подписей против данного эксперимента (копии подписных листов прилагаются к исковому заявлению).
     Серьёзные опасения внушает то, что данный эксперимент проводится при поддержке Д. Сороса, который немало негативного сделал для нашей страны. Даже фильмы о едином государственном экзамене оказывают серьёзное психологическое воздействие, которое заметили многие и которое отрицательно сказывается на здоровье.
     На основании ранее изложенного и руководствуясь ст.12 ГК РФ считаем, что акт областной Администрации об участии Липецкой области в проведении единого государственного экзамена принят в нарушение действующей Конституции РФ, обладающей высшей юридической силой и ПРОСИМ признать его недействительным.
     Просим суд оказать помощь и истребовать акт областной Администрации о проведении единого государственного экзамена от ответчика.
     Просим пригласить свидетелей:
     1. ______________________________________
     2. ______________________________________

     ПРИЛОЖЕНИЕ:
     1. Исковое заявление – 2 экз.
     2. Копии подписных листов –       шт.
     3. Квитанция об уплате госпошлины.

Подписи





ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ


В Областную прокуратуру _____________ области



ЗАЯВЛЕНИЕ

     Правительством РФ Постановлением от 16.02.2001г. №119 "Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена", Постановлением №222 от 5.04.2002г. "Об участии образовательных учреждений среднего профессионального образования в эксперименте по введению единого государственного экзамена" постановило: в 2001-2003 провести эксперимент по введению единого государственного экзамена для выпускников ХI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительного испытания для поступающих в высшие учебные заведения.
     В соответствии со ст.21 Конституции РФ "Достоинство личности охраняется государством и никто не может быть подвергнут без добровольного согласия медицинскому, научному или иным опытам". Мы своего согласия на проведение опытов (экспериментов) над своими детьми не давали.
     Согласно ст.32 Конституции РФ граждане РФ имеют равный доступ к государственной службе и управлению делами государства, а согласно ст.43 каждый гражданин РФ имеет право получать высшее образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Единый государственный экзамен лишает наших детей, имеющих достаточные знания, возможности получить высшее образование и поступить на государственную службу, т.к. после сдачи единого государственного экзамена велика вероятность получить "клеймо непригодности" для гражданина. В то же время велика вероятность получения высоких баллов по тестированию нерадивыми учениками. Тестирование может свести на "нет" процесс обучения и воспитания учащихся, сузит познания, т.к. ученики будут приспосабливаться к обезличенной системе тестирования.
     Согласно ст.64 Семейного Кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и защищают их права и интересы от всевозможных нарушений.
     Администрацией Липецкой области, без согласования с родителями, было принято решение о проведении эксперимента с единым государственным экзаменом на территории нашей области, что является нарушением Конституции РФ (ст.21).
     В настоящее время Омская область по протесту Прокуратуры отказалась от проведения единого экзамена.
     Нашу позицию против введения единого государственного экзамена разделяет широкая общественность Липецкой области. Собрано свыше 1 000 подписей против этого эксперимента (см. приложение). Сбор подписей продолжается.
     Просим опротестовать решение Администрации Липецкой области по проведению эксперимента с единым экзаменом на территории нашей области.
     Приложение: _____ листов подписей граждан Липецка и Липецкой области против проведения единого государственного экзамена.

Подписи

на главную