КРЕСТНЫЙ ХОД В Г. ЕЛЬЦЕ

     10 декабря в день празднования иконы Божьей Матери "Знамение" Липецкое отделение НПФ "ПАМЯТЬ" и община Царя-Мученика Николая II по приглашению ельчан приехала в г. Елец. В кафедральном Соборе многие липчане на службе исповедовались и причастились Святых Христовых Тайнств. После ельчане и липчане с хоругвями и иконами пошли крестным ходом к месту разрушенного Знаменского монастыря, где подвизалась блаженная Мелания. Монастырь на Каменной горе после революции закрыли. Монахинь осудили, посадили в тюрьмы, отправили в ссылку. В настоящее время монашеские кельи заселены жильцами… Но жива благодать Божья! С Божьей помощью не оскудела земля Русская подвижниками благочестия! Раба Божия Мария ведет изнурительную борьбу по возрождению православной святыни и передаче её в лоно Русской православной Церкви. Но враг рода человеческого сильно напал на неё за подвижничество. Она лежала парализованная. Но Марии Ивановне полегчало, когда по благословению о. Василия мы делали крестный объезд по Липецкой области и на Каменной горе был установлен пятый крест.
     …Торжественно, с песнопениями, крестный ход движется по г. Ельцу. Проходим храм Покрова Божией Матери, который ныне не действует. Хоругви развиваются по ветру и поворачиваются Нерукотворным Образом Спасителя в сторону храма, как бы показывая нам, русским людям, что мы сделали со своими святынями, почему отдали их на поругание до сих пор безбожной власти. Россия сегодня переживает тяжкие времена, какие ещё не знала история. Братья и сестры! Вставайте на молитву под открытым небом, как это делали наши благочестивые предки, которые шли крестным ходом и совершались дивные чудеса. Только тогда ангелы и архангелы будут с нами, и только тогда Царица Небесная покроет нас своим омофором. "Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором" - запел раб Божий Сергий и весь крестный ход с радостью подхватил слова акафиста Покрова Божьей Матери. Далее мы направились вниз, к храму Преподобного Сергия, в котором крестился Преподобный Нектарий Оптинский. Все участники крестного хода колено-преклонно встали на молитву у разрушенного храма, следуя примеру наших славных предков. Молились о спасении России, о сохранении наших детей, выступая против мирового порядка, который лукаво нам навязывается. Ведь в тот день исполнилось ровно два года с того момента, как мы каждое воскресение проводим крестный ход против глобализации (ИНН, личный код). Сегодня эти проблемы волнуют значительную часть человечества. Откровенный грабеж природных ресурсов, эксплуатация стран третьего мира, идеологический диктат в конечном итоге могут привести к последствиям, с которыми мировому порядку уже не справиться. Каждый новый международный конфликт последних лет требует всё большего напряжения сил и ресурсов. В один прекрасный день новые хозяева мира просто не смогут потушить пожар, который сами же и учинили.
     Нам необходимо восстановить утерянное, явив конкретный акт соборности - крестные ходы, молитвенные стояния, совместные молебны. Ни при каких обстоятельствах не будем принимать ИНН. Проявим решительное терпение в скорбях, которые, возможно, последуют за этим, но не предадим Господа нашего Иисуса Христа!
     …Далее путь богомольцев из Липецка и Ельца приближался к Каменной горе на место Знаменского монастыря. 1683 год можно считать годом его основания, как обители женской. В документах за 1697 г. ясно сказано об отдаче Царскою милостью, по ходатайству св. Митрофана, во владение старицам - игуменье Иулиане с сёстрами. Но попущением Божьим 12 апреля 1764 г. в Ельце вспыхнул пожар, в котором сгорел почти весь город. Не устоял и женский монастырь… Но в обгорелом храме святыни остались целы и невредимы. Схимонах Митрофан, от лица святителя Тихона, ободрял и утешал стариц Ксению и Агафию надеждою, что это святое место, избранное Господом для водворения иночествующих, не будет в запустении и в скором времени обновится благодатью Божию. Крепкое упование благочестивых отшельниц на помощь Божию не посрамило их. Теплые молитвы вскоре были услышаны Господом.
     Свершилось чудное явление, озаренное Божественною славой! Какой-то всадник простер руку на место, где была сгоревшая обитель, осенил её благословением и сказал: "Буди имя Господне благословенно на месте сем отныне и на века!" Прибавив к тому, что он мученик Христов Иоанн-воин, стал невидимым. Старицы поклонились Господу Богу и прославили святое и великое имя Его. В 1770 г. девицу Матрону святитель Тихон благословил остаться на Каменной горе, и предрек, молитвами павших там стариц монастырь возобновить.
     …На встречу нам вышел крестный ход подвизавшихся братией и сестер в восстановлении Знаменского монастыря. Сестра Мария, которую парализовало, уже смогла приехать на молебен с акафистом иконе "Знамение". Отец Александр служил под открытым небом на месте алтаря. Несмотря на сильный мороз, молитвами стариц, все кто участвовал в молебне почувствовали в душе неописуемую радость. Батюшка Александр радостно приговаривал, что мол заморозил нас. Но все были так довольны происходящим, что и не замечали сильного мороза. К тому же ярко светило солнце. После крестный ход отправился на могилку к затворнице Мелании. Есть много словесных и письменных заявлений о благодатной помощи от портретов, от могильной земли и других вещей, бывших в прикосновении с целебными останками и употреблялись верующими с призыванием молитв блаженной затворницы Мелании. В 1812 страшные знамения на небесах, разные толки о войне, предсказание о скором пришествии Антихриста ужасали сердца Елецких жителей. Мелания же не колебалась духом сама и других успокаивала. Между тем она непрестанно усиливала свои молитвенные подвиги, и с глубоким воздыханиями изливала источники слёз, умоляя Бога о любезном отечестве нашем - Православной России. То молилась о воинах, посылаемых на брань, то преклоняла колена о сиротах и вдовицах оставшихся в бедственном разорении от врагов, то с плачем повергалась ниц и умоляла Господа отвратить гнев свой движимый за грехи наши, и даровать мир и тишину после скорби.
     Блаженная Милания имела откровение от Бога о дне и часе своей кончины. Незадолго до её преставления к ней пришла девица, помочь. Милания кротко возбраняла: "Не надо, у меня самой есть ещё силы". Окончив это приготовление, она сказала "Благодарю, поди с Богом! Скажи всем, чтобы грешную Миланию простили во всём и я всех их прощаю!" Потом, как бы ослабев, прилегла на минуту и вдруг, возвысив голос, сказала: "Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу за всё!" Но жива благодать Божия, щедро дарованная угоднице Мелании. Так что, кто с верою в милосердие Божие матушку Меланию призывает, она всем помогает.
     Угодница Мелания! Помолись у престола Пресвятой Троицы за нас грешных, поклонись Пречистой Богородице Деве Марии и попроси Её милосердия к нам, погибающим в искушениях сатанинских.
     После посещения могилки крестный ход закончился. Очень радушно приняли нас ельчане. Попрощавшись, поблагодарили за приезд и соборную молитву. Участники крестного хода были подкреплены молитвами стариц подвизавшихся на Каменной горе. Блаженная кончина каждой из них показывает, что они стяжали плоды Духа Святаго - любовь, радость, мир, долготерпение.

В. НАДЕЖДИН

на главную