ПЕШИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД
ИЗ ЛИПЕЦКА В ЗАДОНСК

     На Руси издревле благочестивый народ русский любил ходить на богомолье. В Дивеево, в Оптину Пустынь, в Боголюбово, в Киево-Печерскую лавру… Поклониться Православным Святыням, помолиться пред мощами Святых угодников Божиих. Ходили пешком. Иногда за несколько сотен вёрст. Ходили в одиночку, группами, а иногда, бывало, крестными ходами, и довольно многолюдными.
      Сейчас, слава Богу, русские люди потянулись к своим истокам, к своим корням, национальным традициям и обычаям.
     23 августа, после молебна с водосвятием, от Евдокиевской церкви г. Липецка около семи десятков православных верующих двинулись пешим крестным ходом в Задонск, в Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Осеняя крестом, нас благословил на этот духовный подвиг настоятель храма о. Николай. Мне запомнились его слова: "Надо восстановить храм в своём собственном сердце. Потому что, если туда заглянуть, то в наших сердцах запустенье, развалины и руины. Идите, с Богом. Ангела-хранителя Вам!"
     Крестный ход возглавили бойцы Липецкого отделения Национально-Патриотического Фронта "ПАМЯТЬ". Впереди крест… За ним, золотистые хоругви… Далее крупный портрет Царя-страстотерпца Николая II и тёмная, старинного письма, икона Святого Георгия-Победоносца… Преподобный Серафим Саровский, штандарт Липецкого ополчения "Памяти", национальный русский стяг чёрно-золотисто-белый триколор, флаг с Георгием Победоносцем…
     Позади нас - бабушки, женщины, и почти у всех тоже иконы. Спаситель, Богородица, портрет-икона Цесаревича Алексея…
     Пока шли по Липецку, нас сопровождали сотрудники милиции отдельного батальона ГИБДД, следили за общественным порядком, отсекали нам полосу на проезжей части для беспрепятственного движения.
     По Липецку мы шли около семи километров. Из троллейбусов, автобусов, несущихся автомобилей на нас смотрели и оглядывались люди. За городом милиционеры нас оставили и пожелали доброго пути. Мы же в свою очередь поблагодарили их, помолились за них.
     В пути, за городом, мы делали несколько небольших привалов, и один - обеденный - около часа. В дороге нас сопровождал автобус, который вёз наши вещи.
     К вечеру, часам к восьми, мы вошли в село Бруслановка Липецкого района. С молитвенным песнопением достигли храма Архистратига Михаила, где нас встретил настоятель о. Иоанн (старенький батюшка, ему уже за восемьдесят!) с прихожанкой. Обошли храм крестным ходом три раза. Отец Иоанн всех нас благословил, приложился к иконам.
     После продолжительного молебна нас покормили постными щами. Была уже почти полночь, когда мы легли спать, прямо в храме, на полу, подстелив под себя, у кого что было. Ноги горели огнём. Усталость - невыносимая. "Да, - думал я, - прошли каких-то двадцать-двадцать пять километров. А как же раньше на Руси ходили пешком в монастыри! Или в войну по пятьдесят километров в сутки!"
     А в шесть утра уже подъём! Утренняя молитва…
     Завтрак… Несколько наших ребят пробежались по селу, раздали жителям газеты "Память" и "Русские идут!".
     К десяти утра подъехал автобус. Занесли туда вещи, и вот мы вновь в пути. Несём портрет Государя и икону Святого Георгия. Меняем друг друга по очереди.
     Вскоре заблагоухала икона святого и праведного Иоанна Крондштатского. Это стало для нас большим духовным подкреплением. Сразу прибавилось сил. Пример тому - раба Божия Любовь, которой девяносто два года и у которой больные ноги. С Божией помощью, она смогла пройти до самого Задонска, так ни разу и не сев в автобус.
     В нашем крестном ходе участвовали люди разных возрастов. Самой старшей, бабушке Анне, - девяносто три. Были школьники, студенты, преподаватель воскресной школы Елена Юрьевна.
     Слева от дороги раскинулась густая, шумящая дубрава. Воздух упоительно чист и свеж. Не то, что в Липецке!
     - Святителе отче Тихоне, моли Бога о нас! - поём в пути. - Святые Царственные мученики, молите Бога о нас! Пресвятая Богородице, спаси нас!
     На привалах Елена Юрьевна читала акафисты, подкрепляя нас духовно.
     В пути постоянно звучала молитвенная песнь "Спаси, Владычице, Святую Русь спаси!"
     К вечеру пришли в село Бутырки. И тоже к храму Архистратига Михаила. Там нас встретил раб Божий Владимир, он подвизается на восстановлении этого, разрушенного коммунистами храма. И снова, как и в Бруслановке, обошли церковь крестным ходом три раза. Владимир определил нас на ночлег… Кормили картошкой "в мундирах", салатом - огурцы, помидоры и капуста. На плите в кухне заварили чай. Расположились на полу. Мужчины в отдельной комнате, довольно-таки тесной. Впрочем, и тому рады!
     Подъём на третий день был ещё раньше, в пять утра. К семи вышли из Бутырок.
     Вскоре у нас заблагоухала икона Святителя Николая-Угодника, указывая, что наш крестный ход богоугоден и благодать Божия пребывает с нами.
     К Святому Источнику мы пришли часам к двенадцати. К этому времени здесь была уже порядочная толпа. Приехали четыре автобуса… Мы просили людей пропустить нас без очереди. Толпа ни в какую!
     Люди были очень усталые, изнурённые тяжелым длительным переходом. Особенно бабушки. Однако толпа было враждебно-равнодушна. У входа возникла давка. Монахиня, стоявшая на входе, стала укорять людей: "Никакого у вас христианского смирения нет, любви! Да, потерпите вы все. Разве так должны вести себя православные в Святом месте? Постыдитесь. Вы сюда за благодатью пришли, а откуда возьмётся благодать, если здесь такие страсти!" Нам пришлось выставить своих людей на вход - контролировать порядок. Пропускать стали по двадцать человек. То мужчин, то женщин. Чтоб никому не было обидно.
     Часа за полтора все искупались.
     Бодрые, с новыми силами, мы двинулись в путь, к Задонску, до которого оставалось около семи километров. За нами увязались журналисты, сопровождали нас километра два, снимая на камеру с разных ракурсов. Однако мы почему-то были убеждены, что в эфире на наш крестный ход выделят не больше минуты.
     Небо было ясным, воздух тёплым. А до чего ж умильное зрелище, когда навстречу к нам выходили люди, становились на колени, клали три земных поклона, а потом подходили и прикладывались к кресту и к иконам! Некоторые наши женщины, бабули прослезились от радости! Я слышал такой разговор. Одна говорила другой: "Когда креститься женщина, я отношусь к этому спокойно, но когда мужчина… Как сразу становится в сердце тепло и радостно. Слава тебе, Господи, что есть у нас, на Руси, ещё православные!"
     Подходили казаки, которые пришли пешим крестным ходом из Воронежа.
     В Тюнино мы зашли в женский Свято-Тихоновский монастырь. Собор - архитектурный ансамбль удивительной красоты, несмотря на то что на нём отсутствует штукатурка, местами осыпались кирпичи, на территории навалены груды железа. Видимо, его только недавно отдали верующим на восстановление.
     Эх, до чего ж крепко прошлись коммунисты по русской православной земле! Прямо, как Батый! Мало чего, после себя оставили! Разруха, руины, заброшенные и полуразваленные церкви, монастыри… Зашли в храм. Изнутри, если глядеть вверх, купол поражает своей головокружительной высотой. На стенах тоже следы разрушительной коммунистической эпохи - угольные и процарапанные гвоздями надписи… Посредине храма стоит аккуратно сложенный штабель свежих сосновых досок. Доски длинные, метров по семь, "четвёрки". Значит, скоро будут строить. Что ж, Бог в помощь! Помолились вместе с монахинями и настоятельницей монастыря.
     Вышли из Храма, приложились к иконе Святителя Тихона Задонского, попили целебной воды из колодца - и вновь мы в пути. Последний заключительный рывок. Идём уже по Задонску. Многие местные жители крестятся, некоторые кладут земные поклоны, те кто посмелее, подбегает и прикладывается к иконам. Мы стараемся в этот момент приостановиться, терпеливо ждём. Раздаём наши газеты.
     И вот, наконец, мужской монастырь. Слава тебе, Господи, дошли! Монахи радушно раскрывают перед нами ворота, истово крестятся. По длинным ступенькам поднимаемся и входим в Собор. Народу здесь уже - не сосчитать. Громадная очередь у раки с мощами Святителя Тихона. Наш крестный ход пропустили вне очереди. Вскоре, нас пригласили к трапезе. И хотя монастырская пища постная, но сытная. Щи, каша, салат, компот. Подкрепились мы, и сразу сил прибавилось. Поблагодарили "за хлеб, за соль" монахов и Святителя Тихона, который нас приветливо и гостеприимно встретил!
     Прошёл час после трапезы. Началась вечерняя служба. Вдруг мы услышали страшные нечеловеческие крики, доносившиеся из Собора. Я сразу понял, что это визжит кто-то из бесноватых, не в силах выдержать Благодати, исходящей от мощей Святителя Тихона! В такие чудеса трудно поверить человеку, который никогда сам лично этого не слышал. Но это лучшее свидетельство торжествующей Веры Православной и укрепление для маловеров! Для ребят, которые приехали со мной из Усмани, такое зрелище было совершенно незнакомым. Я видел их испуганные и встревоженные глаза! Мы поднялись по ступенькам наверх. У входа остановились, перекрестились, вошли в Собор. Мы слышали крики бесноватой, но саму её не видели из-за множества людей. Стали сквозь толпу пробираться к мощам Святителя Тихона. Наткнулись на "живую цепь". Посредине храма человек тридцать крепких мужиков и ребят стояли кругом, сцепив свои руки локоть в локоть. Они охраняли порядок и мешали столпотворению в самом центре Собора, где стоял Владыка - Епископ Никон - и помазывал елеем людей. Зрелище было внушительное! Сильные крепкие парни, с суровыми лицами. Бескрайняя толпа народа. И в центре Владыка.
     Всё это плюс увиденное сейчас, в Соборе, величественное зрелище - восхитило меня. Вот оно действительно единение людей в Боге! Вот он пастырь Божий - Епископ Никон - среди своей преданной и любящей его паствы. Он нас не бросит. Он нас никогда не предаст. Вот он наш духовный лидер. И эти крепкие ребята… Сила русских - в Православии! Россию никогда не уничтожить, пока у нас будет Православие! Вот она соборность русского народа! Здесь, в Задонском монастыре, я прочувствовал это очень глубоко и остро.
     Утром, 26 августа, мы исповедывались и причастились Святых Христовых Таин. А потом поехали домой в Липецк, в Усмань. Все мы были довольны своим паломническим походом в Задонск. Этот крестный ход и посещение монастыря очень укрепил ребят в духовном плане. Мы обязательно решили на следующий год приехать или прийти пешком в Задонск, на Святителя Тихона.

А. БЕЛЯЕВ

на главную