СЕРГИАНСТВО НОВОГО УРОВНЯ – МИТРОПОЛИТ СЕРГИЙ ОСУДИЛ
ПРОТИВНИКОВ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ
И НОВЫХ ПАСПОРТОВ

     С призывом о недопустимости пропаганды отказа от паспорта гражданина России нового образца и бойкота всероссийской переписи населения обратился к братии Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ), управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), сообщает "Благовест-инфо". Позицию руководства Церкви по этому вопросу он высказал во время проповеди на торжественном богослужении по случаю годовщины прославления в лике святых праведного воина Феодора Ушакова.
     Некоторые насельники монастыря, следуя призывом консервативно настроенных православно-патриотических движений, отказываются принимать новый паспорт на том основании, что там имеется графа "личный код", который они расценивают как печать антихриста. Опасность же всероссийской переписи населения монашествующие усматривают в том, что она предоставит грядущей богоборческой власти возможности для тотального контроля.
     Митрополит Сергий заявил, что сегодня в России "и без того много лжепастырей", отвращающих людей от Церкви, а "плохие пастыри", выдвигающиеся из своей среды, усугубляют ситуацию, толкая паству на неверные пути. Постоянный член Священного Синода охарактеризовал их деятельность как антигосударственную и призвал не ожесточать власти, провоцируя недоразумения ради своей славы.
     "Неужели советский паспорт с молотом и серпом вам больше по душе, нежели новый с православной символикой, где изображен двуглавый орел, короны с крестами и св. Георгий Победоносец?" – обратился митрополит к братии. Он также обратил внимание собравшихся на то, что земной путь Спасителя начался именно с переписи населения; факт участия людей в этой процедуре не получил отрицательной оценки в Священном Писании.
     "Вы ушли из мира, чтобы послужить ему", - напомнил митрополит насельникам монастыря, предложив им сосредоточиться на своих прямых обязанностях, ибо "в общество, где много святых людей, антихрист не сможет прийти". По его словам, общаясь с руководством Мордовии, он убедился, что администрация республики "глубоко понимает нужды народа и все делает для устроения общинной церковной жизни"; глава республики Николай Меркушкин и архиепископ Варсонофий совместно решают многие вопросы. "Господь видит эти усилия и благословляет успехами в труде: сегодня Он посылает Мордовии такой урожай, какого не было даже при благоприятных погодных условиях", заключил свое обращение к обитателям управделами Московской Патриархии.

Ntvru.com
http://www.ntvru.com/religy/12Aug2002/sergius_sanaksar.html

     От редакции:

     Добавим, что именно с благословения митр. Сергия в 1997 году была начата так назваемая "иненизация" Вообще, читая речь митр. Сергия, вспоминаются тексты о.Андрея Кураева – та же манера передергивать факты. Вот например:

     "Неужели советский паспорт с молотом и серпом вам больше по душе, нежели новый с православной символикой, где изображен двуглавый орел, короны с крестами и св. Георгий Победоносец?" – обратился митрополит к братии."
      Сразу возникает вопрос – а почему бы митр. Сергию не спросить братию таким образом: – неужели вам больше по душе старый советский паспорт где есть графа "национальность", нежели новый с графой "личный код" для вас и "личными кодами" для детей?

     "Вы ушли из мира, чтобы послужить ему", – напомнил митрополит насельникам монастыря – вот это да... Оказывается не для того, чтобы послужить Господу нашему Иисусу Христу, а для усиленного служения миру сему нужно уходить в монастырь. В прочем шикарные "евро-кельи" некоторых "монашествующих" подтверждают наличие такого извращенного понимания монашества у некоторых воистину лжебратий...

     Наибольшее сокрушение вызывает формулировка о том, что речь сия не просто мнение митр. Сергия а "позиция руководства Церкви".
     Итак, сергианство в лице митр. Сергия по-видимому продолжается...

("Стояние за Истину" http://www.voskres.ru/truth )

на главную