УСЛЫШАЛ МНЕНИЕ – НАЧИНАЙ ГОНЕНИЯ!
(Санаксарский монастырь на грани разгона)

     В среду 17 июля 2002 года на официальном сайте Московской патриархии www.russian-orthodox-church.org.ru появилось сообщение о мнении Святейшего патриарха Алексия II по ряду актуальных вопросов, которое он высказал, "отвечая на вопросы журналистов в ходе паломнического визита в Санкт-Петербургскую епархию и на Валаам". Среди этих вопросов были вопросы о переписи населения, о новых российских паспортах, о Григории Распутине, о царе Иоанне Грозном.
     Незамедлительно в некоторых наших храмах и монастырях начались действия, которые нельзя квалифицировать иначе как гонения против тех, у кого личное мнение по перечисленным вопросам свое, не совпадающее с личным мнением первоиерарха. Началось принуждение к срочному получению новых паспортов и незамедлительному участию в работе по переписи. А также срочные выявления и прещения к тем, кто, например, держал в руках фотографии Григория Распутина. Уже на четвертый день, 20 июля, наместник Санаксарского монастыря архимандрит Варнава огласил перед братией свой вердикт об изгнании из монастыря первой "жертвы инакомыслия" – казначея монастыря иеромонаха Варфоломея. Напрасно этот опытный организатор монастырского хозяйства и финансов, талантливый снабженец и уважаемый многими духовник пытался зачитать законодательные документы о переписи и паспортах, на которых он основывал свое мнение…А к 4 августа, к празднику прославления святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова из монастыря были изгнаны уже трое: иеродиакон Агафангел и монахи Аркадий и Петр. Престарелый монах Петр, проводящий все годы безвыездно в послушании на скотном дворе, при этом никак не мог взять в толк, для чего ему нужен паспорт, да еще новый: коровы его не спрашивают, а с миром он общение давно прекратил.
     Перерыв в этих событиях вызван отъездом наместника на отдых в Швецию до конца августа. А пока многие, видимо, имеют возможность не спеша упаковывать личные вещи.
     А что же, Святейший патриарх призывал нарушить закон? Нет. А если бы и призывал, то не нарушить, но исполнить. А по закону обмен старых паспортов на новые имеет срок – до 1 января 2004 года. А по поводу участия в переписи? Пункт 2 статьи 6 Закона о переписи гласит, что принуждение при переписи "предоставлять о себе сведения не допускается".
     Так может это и есть тот самый случай, о котором апостол Павел говорил, что сие есть "ревность не по разуму" ?

Православное общество "Благословение"

www.blagoslovenie.ru

на главную