ЦАРСКИЕ ДНИ

Склонись, Россия, на колени 
к подножью Царского креста

     Святые Царские дни – Дни памяти Царственных Страстотерпцев – прошли с 16 по 21 июля в Екатеринбурге и Алапаевске. Здесь, на суровом Урале, 84 года назад произошло самое страшное событие ХХ века – убийство Помазанника Божия Православного Царя, Удерживающего силы мирового зла, и Его Августейшей Семьи. В ночь на 17-е июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна Царская Семья. В следующую ночь – на 18-е июля – в Алапаевске были сброшены в глубокую шахту Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и ее келейница Варвара вместе с Великими Князьями Романовыми. Большевики тайно убивали не просто Романовых, они убивали Россию. Но они просчитались. Их тайное злодеяние было раскрыто. В дни поминовения 17-18 июля сюда, на Русскую Голгофу, едут тысячи паломников со всех концов России и из других стран.
     С екатеринбургского вокзала первым делом иду поклониться Святым Страстотерпцам к часовне рядом со строящимся Храмом-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, на месте Ипатьевского дома, в подвале которого была расстреляна Царская Семья. Кондуктор троллейбуса, узнав, куда я еду, с гордостью сообщила, что ее полуторамесячную внучку назвали Анастасией: "Самое распространенное женское имя сейчас в Екатеринбурге". Что это, покаяние? В то же время Храм-на-Крови стоит на проспекте Карла Либкнехта, и революционных названий в городе слишком много. Холодная "осенняя" погода с пронизывающим ветром стояла в эти Царские дни в Екатеринбурге, но когда появлялось солнце, оно мгновенно разгоняло свинцовые тучи, согревая землю. Битва не окончена, и мы участвуем в ней.
     Перед часовней стоит поклонный Крест, на нем с одной стороны надпись: "Царю-Мученику Николаю II, Его Августейшей Семье и верным слугам Их с покаянием от русского народа", на другой: "Склонись, Россия, на колени, к подножью Царского креста". Люди падают на колени, встают и целуют подножие креста, молятся: "Царю-Мучениче Николае, прости, спаси, заступись за нас!" Здесь в эти дни происходит встреча с Царем – по милости Царской, Он собирает в Екатеринбурге в дни своей земной гибели и небесного торжества своих подданных со всех концов России и всей земли. Вот география: Санкт-Петербург, Москва, Пюхтицкий монастырь (Эстония), Чувашия, Тобольск, Тюмень, Владивосток, Украина, Белоруссия, Польша, Норвегия. Мы – подданные Его. Здесь, как нигде, понимаешь, как велика пред Богом Искупительная жертва нашего Царя за весь русский народ. Небо тут соединилось с землей, воздух, казалось, был пропитан и благоухал ладаном - таково было изобилие благодати, изливающейся по молитвам Царственных Мучеников в июльские дни на притекший помолиться Им русский люд.
     Вечером 16 июля Всенощное бдение в монастыре на Ганиной яме служил Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. А в это время в Екатеринбурге на Всенощной в Свято-Троицком кафедральном соборе люди шли и шли приложиться к иконе Царственных Мучеников и стоящей в центре большой иконе Святителя Николая Чудотворца, исповедовались у священников, чтобы причаститься на ночной Литургии у Храма-на Крови. Храм строится всего два года, работают здесь круглосуточно и хотят его завершить к следующим Царским дням, на которые ждут Патриарха и Президента. В 11 часов вечера Крестный ход пошел от Свято-Троицкого собора к Храму-на-Крови. И вдруг прекратились салюты в небе, устроенные именно в этот день по поводу праздника города. А к Храму-на-Крови и часовне Царственных Мучеников в это время все прибывал народ. Пишут записки с именами, покупают иконки, молятся. У креста несколько женщин читают акафист Царю-Мученику Николаю. Раба Божия Нина пояснила мне, что они из Братства во имя Новомучеников Российских и уже лет семь читают здесь акафист по благословению Архимандрита Кирилла (Павлова). Отец Кирилл благословил читать в России Акафисты Державной иконе Божией Матери и Царю-Мученику по воскресеньям в два часа дня и по средам в четыре часа дня. А стоящая рядом со мной Наталия рассказывает, что в их селе Кочнево под Екатеринбургом перед 25-м февраля замироточили иконы Иверской Божией Матери и Царственных Страстотерпцев.
     Темнеет, в небе появляется яркий молодой месяц. Несколько тысяч людей самых разных возрастов – батюшки, монахи, сестры милосердия, простые миряне – собираются вокруг установленной за часовней на горке походной церкви, обтянутой кроваво-красной материей. Наконец, звучит колокол, возвещая прибытие Крестного хода из Свято-Троицкого собора. Люди идут с хоругвями, крестами, иконами. Крестный ход возглавляет Владыка Викентий, с ним почти сто священников Екатеринбурга и области. Литургия началась после полуночи, а заканчивалась, когда небо из черного стало синим. "Господи, спаси благочестивыя и услыши ны!", "Призри с небесе, Боже, и виждь и посети виноград сей", – по-особому воспринима-лись прямо под небесами слова молитв, холодной ночью было не холодно, стояли тесно, плечо к плечу.
     Никто не уходил, особая была тишина. Многие причастились на этой Литургии, только священники причащались 35 минут, а миряне еще 45. Затем пошли покаянным Крестным ходом на Ганину яму (стар и млад, в начале шло тысяч пять, в конце – три), впереди Владыка со священством. Шли двадцать километров по тому пути, по которому везли убитых Царственных Мучеников в урочище Ганина яма. Там были уничтожены их тела, сокрыты от человеческих глаз, чтобы тем самым похоронить веру нашу Православную. Но нет ничего сокровенного, что не стало бы явным. Здесь теперь по благословению Святейшего Патриарха создана святая обитель – монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Крестный ход пришел в монастырь к Никольскому храму, где был совершен молебен. Множество народу прибыло в эти дни на Ганину яму, в это неотмирное место, которое Святейший Патриарх назвал антиминсом Русской земли. Многие приехали заранее, ночевали прямо в храмах и молились все дни. Каждая частица земли, пропитанная здесь Царственными плотью и кровью, священна. Рассказывают, что везли мешочек земли с Ганиной ямы за границу, и на пропускном пункте приборы показывали: драгоценный металл.
     У многих на груди иконы Царственных Мучеников. Паломники из Киева привезли большую икону Царя-Мученика в княжеских одеждах, ту, чей оригинал был написан в Америке, люди шли прикладываться к ней, и она здесь за-благоухала.
     Там, на Ганиной яме, я задала несколько вопросов Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию:
     – Владыка, как возникла традиция устраивать в Царские дни покаянный Крестный ход?
     – Традиция эта у нас возникла еще до канонизации Царской Семьи. Ночное Богослужение на месте убиения Царской Семьи тоже шло давно, когда еще не было храма. Когда я получил благословение быть здесь правящим Архиереем, то в первый мой Царский день, а это было до канонизации, в июле 2000 года, мы совершили в Екатеринбурге три Божественные литургии ночью - в 24, в 3, 6 часов и Крестным ходом пошли на Ганину яму. Здесь тогда еще ничего не было, совершили на этом святом месте панихиду по Царственным Мученикам.
     – Я думаю, его значение очень большое. Крестными ходами возрождается Россия, пробуждаются религиозные чувства в сердцах людей. Люди идут, открыто высказывая свою веру.
     С каждым годом народу притекает все больше.
     От Ганиной ямы до Алапаевска – почти семь часов езды на поезде. Но не поехать туда в ночь на 18-е июля было невозможно. Добравшись до Алапаевска на автобусе – спасибо, взяли с собой паломники, взрослые с детьми из воскресной школы при храме Рождества Христова на Уралмаше, – мы переночевали в Свято-Троицком соборе. В мае и первой половине июня 1918 года алапаевские узники посещали здесь Богослужения, гробы с их телами были отпеты в соборе и погребены в склепе собора после того, как в город вошли белогвардейцы. Настоятель иерей Константин Шмельков благословил читать каждый день в склепе акафист Великомученице Елисавете Феодоровне. Одна послушница рассказала, что когда она три года назад со своей подругой ходила посмотреть склеп, тогда еще засыпанный, они обе слышали ангельское пение Херувимской.
     Утром 18-го июля едем из Алапаевска в монастырь во имя Новомучеников Российских, возведенный на месте убиения алапаевских мучеников. Вторую Божественную литургию служил Архиепископ Викентий, затем был Крестный ход и праздничный молебен у креста у Межной ямы – той самой шахты, в которую живьем сбрасывали Князей Романовых. Во время молебна небо заплакало, пошел дождик. То, что испытываешь здесь, не передать словами. Из серого заштатного Алапаевска, через полчаса езды, переступив за ворота монастыря Новомучеников Российских, оказываешься словно на Небе. Сама Пресвятая Богородица распростерла над монастырем Свой покров. Настоятель здесь иеромонах Моисей (Пилац), братий около тридцати человек.
     Послушница Людмила рассказала, что Межную шахту палачи выбрали потому, что она была вдали от дорог, в глубине леса. Тогда один Господь знал, что потом здесь совсем рядом проляжет дорога. А тогда старый тракт от Свято-Троицкого храма шел прямо к шахте, которая представляла собой зияющую дыру три на три метра и глубиной 30 метров. Узников везли из Напольной школы под предлогом перевода их в другое место. Но Великая Княгиня, в постриге схимонахиня Алексия, Промыслом Божиим прозревала судьбы и была готова к кончине, хотя как человек страдала и молилась, чтобы Господь укреплял ее. Сброшенная в шахту, она молилась, пела псалмы, Херувимскую песнь и укрепляла всех погибающих вместе с ней. Перевязала краем апостольника раны князя Иоанна Константиновича. Господь сохранил мощи Великой Княгини нетленными, сейчас они находятся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме. Жители поселка Верхняя Синичиха вспоминают, что мальчишками спускались на веревке на несколько метров в шахту и испытывали состояние ужаса. Шахта за восемьдесят лет осыпалась и превратилась в неглубокую воронку, которая стараниями братии монастыря облагорожена, посажены цветы, сделана оградка, в том числе и в целях безопасности. Спуск сюда небезопасен, так как можно провалиться в пустоты, скрытые под слоем земли.
     В этом святом месте попадаешь в иное измерение. Здесь неотмирная красота, воздух другой, благоухают цветы и сосны, букеты ромашек растут по склонам шахты, на самом дне – капли кроваво-красных цветов. Над ямой склоняются сосны, а узорчатой решеткой ее огородила, кажется, Сама Великая Матушка. В монастыре все чувствуют, что Елисавета Феодоровна рядом, она помогает и участвует во всем. 7 ноября 1998 года в сторожке Екатерининского храма в Алапаевске заблагоухала земля из шахты, лежащая у иконки. Многие люди приходят к вере с помощью Великой Княгини. Маленький паломник, мальчик пяти лет захотел увидеть эту земельку, ему сказали, что она уже не благоухает. Но когда он ее взял в руки, по его чистой вере она вновь заблагоухала. Все здесь настоящее, прекрасное, все наполнено глубоким и чудным смыслом, любая травинка и ягода земляники славит Бога. Присутствие Великой Княгини здесь так явственно, так близко Небо, что здесь нельзя неверующему не уверовать. "Никакие трудности жизни земной не могли одолеть их любовь к Царствию Божию, к возлюбленному Спасителю нашему Иисусу Христу. В настоящее время происходит нечто похожее на те времена. Мы видим, как зло, беззаконие, разврат одолевают, и мы, к сожалению, как наши отцы в те времена, смотрим на это спокойно и не сопротивляемся злу. У этой шахты мы задумываемся над тем, как далеко зашла человеческая злоба, когда живых людей сбрасывали в шахту, и мы должны задуматься, как далеко она может зайти и сейчас. Мы ответственны за наше Православное Отечество. Если мы будем равнодушно смотреть на развитие греха и беззакония, то мы сами для себя приближаем время подобное тому, в которое жила преподобномученица Елисавета Феодоровна. Поэтому мы должны сопротивляться злу - в нашем сердце, в нашей жизни, в нашем Отечестве – этим самым мы будем показывать свою любовь к Новомученикам и Исповедникам Российским, которые давали злу отпор", – говорил в своей проповеди у шахты Владыка Викентий. На этом месте нельзя не задуматься о самом главном: велика награда верным, но для этого нужно пройти крестный путь, другого пути в Царствие Божие нет.
     Ехать сюда на Царские дни, на Русскую Голгофу, чтобы каяться, плакать, причащаться, возрадоваться и узнать, что ты – русский. Что за тобой стоит Неземная сила. Но только если мы покаемся! Царские дни – дни осознания трагедии предательства, спасительные святые дни, дни соборного покаяния, возвращения России на Божью дорогу.

Л. БЕЛКИНА

г. Екатеринбург – г. Алапаевск – г. Самара.

на главную