ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ДЕНЬ
СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ

     17 июля, в день ритуального убиения святого Царя Николая II и Царской семьи на источнике святителя Николая и Царя-Мученика Николая II при большом стечении православных состоялось молитвенное стояние с водосвятным молебном и покаянный крестный ход вокруг древнего городища, сердца города Липецка. Вначале священник отец Николай прочёл проникновенную проповедь о святых праведниках, в сонме которых ярким бриллиантом блистает благоверный святой наш Государь Николай Александрович.
     После проповеди и молитв о прощении тяготеющего на всём народе нашем греха цареубийства батюшка о. Николай совершил водосвятный молебен, а также освятил множество принесённых верующими икон. После чего более 200 человек с молитвами, песнопениями, с хоругвями и иконами, с пением русского гимна " Боже, Царя храни…" прошли крестным ходом вокруг Городища.
     День ритуального убиения нашего Государя Императора Николая II и Царской семьи должен стать для всей России днём глубокого слёзного сокрушения и покаяния. Господь прославил русского венценосца на Небесах, российские архиереи вынесли решение о канонизации святого Царя и Царской семьи здесь, на земле. Однако сам акт прославления не является актом покаяния, тем более покаяния всеобщего, он лишь свидетельствует о том, что Царь наш святой и неповинный мученик, что он один искупил грех народа-отступника.
     Русский народ, равнодушно взиравший на мучения и убиение святых Царственных страстотерпцев, в основной своей массе так же равнодушно взирает и на прославление Государя, и на собственные грехи, и на животрепещущие проблемы Церкви и государства, и даже на страшные и грозные предзнаменования последних времён. На глазах людей непроницаемая пелена, а на лицах – маски! Отец Николай (Животиков)
и Берников Ю.Н.
     А наш Господь и наш святой Царь ждут нашего обращения от грехов и покаяния, раскаяния сердечного, духа сокрушенного, которого "Бог не уничижит". Грех цареубийства, как тяжкий камень, лежит и на стране русской, и на каждом сыне ее, лишая возможности подняться из пепла и разрушения, из грубого неверия и гибельной духовной слепоты. Чтобы состоялось всеобщее соборное покаяние, необходимо покаяние личное, честное сокрушение сердца каждого русского человека. И каждый шаг к всеобщему покаянию есть дело богоугодное и благое. Вот уже более тринадцати лет бойцы Липецкого отделения "Национально-Патриотического Фронта "ПАМЯТЬ" всеми силами укрепляют в народе имя и память о святом Русском Государе Николае II Александровиче. Многажды каются и зовут к покаянным молитвам всех Православных, всех подданных нашего Царя. Десятки и сотни крестных ходов, молитвенных стояний, народных сходов капля за каплей наполняют чашу духовного созидания и духовного собора Русской страны, освящают чудотворными иконами, хоругвями молитвами и пением сердце города, укрепляют, очищают и напояют духовными дарами благодати их терпеливых участников.
     Наш святой Государь Николай Александрович, дерзновенно предстоя пред Престолом Всевышнего, может вымолить у Господа самое скорейшее прощение своему народу, восстановление России, восшествие на ее престол долгожданного Русского Царя, однако не может этого сделать без нашего очищения, без нашего крепкого желания всех этих благ, без нашей любви к Богу, Царю и Отечеству.
     Потому так нужны сегодня России Покаянные Крестные ходы, где люди учатся соборным молитвам, соборным актам покаяния, где испрашивается у Бога наш новый Державный Отец – Православный Самодержавный Царь, где всё чаще и чаще с глубокой любовью звучит Молитва Русского народа…

Н. ЮРКОВ



на главную