РОССИЮ СПАСУТ ПОКАЯННЫЕ
КРЕСТНЫЕ ХОДЫ

     Чувство отчаяния и безысходности охватывает всё большее и большее количество людей, и кажется, что уже надеяться не на что. Но не время предаваться бесплодному унынию и сдаваться врагам тьмы. Наша Русь не раз за свою историю испытывала бедствия, которые являлись следствием людских грехов. Затем народ каялся, постился, молил Бога и Пресвятую Богородицу о прощении. Господь Человеколюбец и Матерь Божия, видя искреннее раскаяние, прощали и миловали его и приводили Русь к ещё большему расцвету.
     Вот и сейчас, видимо, наступило время всеобщего покаяния. В начале 1990 года присночтимый митрополит Иоанн (Снычёв), обращаясь к русскому народу, писал: "Покаяние есть величайший дар Бога человеку – второе крещение, в котором, омывшись от грехов, мы снова обретаем благодать, утерянную в падении… Оно отверзает нам небо, вводит в рай. Без покаяния нет спасения. Покаяться, – значит изменить образ жизни, прежде всего "прийти в себя". (Лк.15,17). Это значит, увидеть в себе грех: в мысли, слове и действии, осознать его, возненавидеть и затем употребить благодатные церковные средства для искоренения его из своего существа… "Не столько раздражают Бога содеянные нами грехи, сколько нежелание перемениться", – говорит святитель Иоанн Златоуст.
     Вот уже несколько лет, как по всем земным законам и человеческим расчётам Русь должна пылать в огне гражданской войны, гибнуть во мраке и гладе хозяйственной разрухи, безвластии и хаосе. Но Промысел Всеблагого Бога, попирая "чин естества", сокрушая неизбежность земных закономерностей, хранит Русь на краю пропасти, милосердствуя о нашей слепоте и немощи, давая – в который раз! – время одуматься, раскаяться перемениться".
     И народ наш, как бы просыпаясь от тяжкого духовного сна, вновь обретает Православную веру и возвращается в лоно Матери-Церкви.
     Но процесс воцерковления и очищения людей от накопившейся скверны затягивается, многие упали духом и остаются вне Православия. Потому-то и беды не прекращаются; и вновь, как в былые времена, зазвучал голос Русской Православной Церкви. Болезнуя о нас, стараясь помочь нам обрести путь к спасению, братия нескольких святых обителей передали: "Россию спасут покаянные крестные ходы", и призвали всех православных христиан пройти крестными ходами по всем городам и весям нашей Отчизны.
     Как бы откликаясь на этот призыв, некоторые верующие города Липецка и бойцы-патриоты НПФ "ПАМЯТЬ" во главе с командиром Ю.Н. Берниковым уже более года каждое воскресенье проводят покаянные крестные ходы у святого источника св. Николая-Чудотворца и св. Царя-Мученика Николая Александровича. У святого источника прочитываются акафисты: св. Николаю-Чудотворцу, свв. Царственным Мученикам, Пресвятой Богородице и святым отцам, покровителям и молитвенникам за нашу Россию.
     Вот и в это воскресенье состоялось крестное шествие верующих! Впереди несли большой Крест-распятие, за ним шли бойцы НПФ "ПАМЯТЬ" во главе с подполковником Ю. Берниковым с иконами и флагами, непрестанно звучало божественное песнопение. Среди участников крестного хода, люди четырёх поколений, от 70 до 5 лет. Когда зазвучал гимн-молитва "Боже, Царя храни…", как-то сразу представилось, что рядом с нами идёт святой Государь Николай II, и мы, все участники крестного хода, как бы обрели своего Царя, а Он в нашем лице – своих верноподданных…
     Вот в таких крестных ходах пробуждается Святая Русь, а значит, и мы как бы становимся её частью. И действительно, к концу нашего крестного шествия мы почувствовали себя духовно преобразившимися: исчезли уныние, обиды, чувство скорби и одиночества, все стали испытывать необыкновенную радость и любовь друг к другу.
     После таких крестных ходов, мы избавляемся от духовного сиротства, и чувствуем себя способными служить Богу, ближним и своему Отечеству.
     Да, Православная Русь жива, и вечное и неизменное стремление к небу сохранилось у русского народа. После таких крестных шествий стали понятны слова боговдохновенных старцев: "Россию спасут Крестные ходы"
     С нами Бог! Победа за нами!

Ю. ТИМОШИН


на главную