БЛАНКИ НОВЫХ ПАСПОРТОВ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ

     На территории Российской Федерации личность граждан удостоверяют два вида основных документов: паспорт гражданина СССР, который действителен до 31 декабря 2003 года, и паспорт гражданина Российской Федерации, который Указом Президента РФ «введен впредь до принятия соответствующего Федерального закона».
     МВД РФ принимает усиленные меры по ускорению замены паспортов гражданина СССР на паспорты гражданина Российской Федерации в связи с сокращением срока действия паспортов гражданина СССР.
     Эти действия были бы совершенно понятны и оправданы, если бы не факт недействительности бланка паспорта, который сегодня заставляют принимать граждан. Не секрет, что тут и там возникают проблемы с устройством на работу, с оформлением загранпаспортов, паспортов моряка и оформлением других правоотношений у граждан, имеющих паспорт гражданина СССР.
     Утверждение о том, что паспорт гражданина Российской Федерации недействителен, основывается на фактах, которые очевидны, бесспорны и не требуют дополнительного толкования.
     Во-первых, постановление Правительства «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» неконституционно. Данное постановление не обеспечивает право гражданина Российской Федерации указать свою национальную принадлежность, и предусматривает наличие в паспорте личного кода гражданина РФ. Тот факт, что данная графа не заполняется, также делает этот документ недействительным. Заполнять же такую графу МВД не осмеливается из-за явной противозаконности понятия «личный код гражданина».
     Во-вторых: под фотографией гражданина располагаются легко просматриваемые и поддающиеся съемке с электронного микроскопа метки, изготовленные из гексаферрита бария, который широко применяется в производстве магнитных полос для хранения перезаписываемой информации. В паспорте гражданина Российской Федерации в нарушение Постановления Правительства РФ используется технология записи и считывания информации на магнитном носителе, позволяющая изменять сведения паспорта. Постановление Правительства буквально говорит: «Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным».
     Проект Федерального закона, впредь до принятия которого введен паспорт гражданина Российской Федерации, прошел согласование во всех необходимых инстанциях Государственной Думы и включен в план рассмотрения Государственной Думой в весеннюю сессию 2002 года.
     Бланк паспорта, который сегодня выдают гражданам России, не соответствует данному законопроекту по целому ряду позиций. По сути, происходит выдача гражданам паспортов, заведомо не соответствующих рассматриваемому и согласованному, в том числе и с МВД РФ, законопроекту.
     Это обстоятельство заставляет сделать только один вывод – либо закон , содержащий запрет введения личного кода гражданина России, не будет принят никогда, либо вся дорогостоящая и сложная работа МВД по замене паспортов является бессмысленной и неоправданной тратой денег налогоплательщиков.
     С учетом факта недействительности выдаваемых паспортов ситуация требует немедленного пояснения. Зачем выдавать паспорты, которые не только недействительны, но и заведомо противоречат законодательной инициативе, поддерживаемой большинством депутатов ГД.
     Ответ, к сожалению, может быть только один. Правительство России не намерено принимать во внимание мнение граждан России о недопустимости наличия в документах, удостоверяющих личность, личного кода, машиносчитываемой записи, содержание которой не в состоянии проконтролировать владелец паспорта без применения специальных технических средств и знаний,
     Напротив, в соответствии с федеральной целевой программой «Электронная Россия (2002-2010 годы)» Правительство России намерено реализовывать проекты создания в субъектах Российской Федерации региональных подсистем автоматизированной системы «Государственный регистр населения» с учетом проводимых работ по паспортизации граждан. А это означает, что данная автоматизированная система построена на цифровом идентификаторе – личном коде, являющемся средством индивидуализации гражданина в системе взамен персональных данных последнего.
     Несмотря на массовое сопротивление граждан введению личных кодов, которые МВД вынуждено не вносить временно в бланк паспорта, чтобы не вызывать преждевременную негативную реакцию граждан, бюджетные средств все-таки расходуются на внедрение неконституционных и незаконных документов и автоматизированных систем.

А.В. Пугачева,
Юрист ОД «За право жить без ИНН»

"Стояние за Истину", www.zaistinu.ru


      21 марта 2002 года благочестивому верующему приснился такой сон:

"…В Москве, рядом с Храмом Христа Спасителя, сначала появился Серафим Саровский, а чуть позже Спаситель. Вдалеке были видны деревья. Спаситель взял меня за руку, и поднял с собой на Небеса… Там я увидел старца… в руке у него была Держава… Затем к нам подошла Пресвятая Богородица, а потом и Царь-Мученик с цесаревичем Алексеем. Царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия играли в мяч…
     "Я Россию спасу…" – так сказал Царь. Пресвятая Богородица мысленно дала понять, что и Она Россию не оставит… Долго мучаясь, по поводу принятия нового паспорта, я спросил Богородицу как мне быть, что делать? В ответ на это Спаситель взял мой паспорт, и в отметке, где должен быть личный код, вычеркнул графу каким-то предметом…"

на главную