ВРАГ РУССКОЙ МОЛОДЕЖИ –
СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

          Само по себе телевидение, как и компьютеры конечно же величайшее достижение цивилизации, которое руках людей ответственных, думающих о народе русском, о добре и созидании, могло бы принести великие блага. Но, подчиняясь антихристу, оно служит орудием разрушения, сеет дезинформацию, использует звуковые и видео средства, разрушающие нормальное восприятие, пагубно влияет на состояние сознания и здоровья человека. Телевизор стал хозяином, деспотом во многих семьях. Оказываясь центром вокруг, которого собираются все близкие, он не объединяет членов семьи, а наоборот, нарушает их естественное общение. Они отдаляются друг от друга, почти не говорят между собой, не обсуждают что-либо для них важное и сокровенное. Прикованные к "голубому экрану" люди не живут вне его, подчиняются его магическому влиянию. Телевизор не дает возможности уединиться, задуматься, сосредоточиться на чем-либо важном; он словно разрушает стены дома, впуская в наше жилище самых разных людей (колдунов, чародеев и т. д.) которых мы не знаем, и которых никто не звал. Наше сознание и сознание наших детей становится проходным двором, вавилонским столпотворением, толкучкой лиц и образов, событий и сюжетов.
     Телевидение стало источником зрительного "запоя". Подросток, "подключенный" к телевизору, часто не может от него оторваться, как пьяница от недопитой бутылки. Ребенок не в силах выбирать и контролировать, у него возникает лихорадочная потребность видеть всё новые и новые кадры. Видеозапой – это одна из самых страшных болезней современности, последствиями которой становится нервное истощение, "засорение" ума, сердца, души, притупление смысловой памяти и ослабление творческих сил. Одновременно появляется рассеянность, неуравновешенность, истеричность, ибо неестественная концентрация страстей и чувственных впечатлений вызывают эмоциональную перегрузку и стрессы, вслед за которыми следует опустошенность души. Сознание "теленаркомана" изнашивается, естественные чувства притупляются или искажаются. Сгущённость сцен жестокости, преступлений, безнравственных и пошлых картин разрушает иерархию культурных ценностей, угашает культуру восприятия окружающего мира, делает дурное и даже преступное обыденным и "привычным".
     За непрерывной сменой впечатлений неизбежно следует притупление внимания, теряется способность контролировать сенсорные действия, гаснут творческие силы. Телевизор "расчеловечивает" общество, ибо отчуждает рядом живущих людей, "перевертывает" искусственный и натуральный мир. Зачастую воспринимаемое на экране кажется более близким и реальным, чем действительные люди и события.
     Обилие внедуховных материалов, "соблазнительных" и аномальных, катастрофически снижает духовный потенциал личности зрителя, уводит его от собственного человеческого восприятия и переживания.
     Телевизор – враг человека желающего быть свободным. Кривые телезеркала умышленно меняют привычные, веками складывающиеся, законы Национальной жизни, формируют ложные идеалы, искажают правильное, с позиции добра и истины, восприятие событий, создают "виртуальную реальность"… Телевизор стал основным средством манипулирования сознанием, а значит, основным средством "расчеловечивания человека". Защита от телевоздействия и способы педагогического противостояния ему – одна из важнейших насущных задач русской школы. Честные педагоги по разному пытаются решить эту задачу. И важнейшим из путей к её решению была и, остается кропотливая просветительская работа, как среди родителей, так и среди учащихся. И тем и другим необходимо постоянно объяснять, почему и насколько вреден невинный "ящик", ставший воистину ящиком Пандоры.
     Духовному закабалению и деградации личности способствуют два фактора. Первый фактор. У людей, сидящих перед телевизором, и, естественно, подвергающихся гипнотическому воздействию, появляется состояние гипнонаркомании, т.е. болезненной повышенной внушаемости. Это приводит, – по словам заслуженного артиста и гипнотизера Ю. Горного, – к "разрушению структуры личности, понижает ее способность к ситуационному анализу, стимулирует спонтанное немотивированное поведение". Второй фактор. Как пишет психолог А. Мори, "продолжительное внимание, которое должен сохранять телезритель, смотря на экран, утомляющий зрение, производит род столбняка (шперрунг), что сопровождается большим ослаблением воли и внимания. Этим способом человек доходит до того, что вызывает в себе расстройство, почти сходное с тем, какое производится употреблением анестетических средств эфира, опия, гашиша".
     Естественно вытекающий отсюда ВЫВОД: телевизор разрушает личность, духовно порабощает, ослабляет внимание и волю, и приводит как бы в наркотическое состояние. Это можно отнести как к отдельному человеку, так и в целом к обществу. По признанию доктора психологических наук В. Лебедева, телевидение и "пресса может сделать так, что в транс впадет вся страна". Зная способы и возможности управления массой, можно естественно предположить, с какой силой и воодушевлением беспорядочная и подавленная толпа встретит сатанинского посланника - антихриста. Сатана, противник Бога, желает владеть миром, человечеством. Это достижение планируется через воцарение над миром антихриста, который будет "человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фее 2:3-4). Мировые организации и их ставленники, страстно мечтая владеть миром, готовят приход и воцарение своего лжемессии - антихриста посредством объединения средств массовой информации, структур манипулирования общественным сознанием, структур управления различными общественными группами, партиями и государствами. Шаги, предпринятые ими в этом направлении, уже известны.
     Средства массовой информации (и почти вся печать) уже находятся в их ведении и контроле, поэтому-то самое малейшее наше общение с телевизором влечет за собой постепенную полную управляемость сознанием и жизнью человека. Особую тревогу вызывает состояние и обстоятельства, в которых оказался наш православный народ. Православная Русь – вот единственное в мире, что реально препятствует сегодня прийти в мир антихристу, слуги которого всеми средствами стараются прооперировать сознание нашего народа, сердце которого - Православная вера. Большинство людей, которых принято называть "новыми русскими", т.е. не имеющие православного мировоззрения и подлинной христианской веры, уже подготовлены к его принятию благодаря воздействию телевидения и других средств массовой информации.
     Из всего изложенного о телевидении духовно зрячим людям очевидно действие духов злобы. Единственной силой, способной оградить и спасти от воздействия демонического мира, является благодать Божия. Все средства к ограждению от воздействия демонического мира хранятся в Православной Церкви. Где молитва, призывание Имени Божия, там демон бессилен. Где исповедание истинной веры – Православия, там диавол не имеет своей власти.
     Современный человек не допускает даже мысли, чтобы вообще не смотреть телевизор. Он боится "отстать от жизни", не быть "в курсе" всех событий, уменьшить свой "кругозор"... Однако, несмотря на то, что атеист или человек нецерковный (невоцерковлённый) смотрит телевизор каждый день, он, вроде бы, "в курсе", у него, как принято считать, "широкий кругозор", но он не знает истинных причин происходящих событий, сути происходящего и каков будет результат происходящего. И, как это ни парадоксально, христианин, который живет православной церковной жизнью, не смотрит телевизор, однако же, хорошо знает Священное Писание и святоотеческое его изъяснение, знает пророчества о последних временах мира из Священного Писания, из трудов святых отцов Церкви, из изречений подвижников благочестия, зная о "тайне беззакония" (2 Фес 2, 7), которая уже в действии, понимает истинные причины происходящих событий, суть происходящего и знает последствия. В страшные времена довелось жить нам. Не будем же, братья и сестры, драгоценное время, данное нам для покаяния и спасения, для подготовки к вечности, для приобретения познания об Истине разменивать на ничтожные и кратковременные удовольствия и развлечения, предлагаемые князем мира сего! Они не приносят никакой настоящей, существенной пользы для души, для ее духовного совершенствования и изменения к лучшему. Сегодня, как никогда, надлежит нам всеми силами хранить Православие и себя в Православии, жить внимательной духовной жизнью, навыкнуть и пребывать в непрестанной молитве, в терпении спасать душу свою, посильно нести спасающее и исцеляющее слово ближним, еще способным услышать это слово.

Ю.ТИМОШИН

на главную