ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ,
ИМЕНУЕМАЯ "ДЕРЖАВНАЯ"

     Празднование иконе Божией Матери, именуемой "Державная", установлено в день ее обретения в селе Коломенском под Москвой 2/5 марта 1917 года, в день отречения Царя Николая II от престола.
     2 марта 1917 года помазанник Божий, уступая силе, будучи предан своими главными генералами, изменившими ему, вынужден был отречься от престола. Следующие дни знаменовали собою начало быстрого, неудержимого падения страны в бездну страшных мучений. Русский иерарх за рубежом писал: "Не прекратилась еще великая брань Добра со Злом, потребовавшая от России столь тяжелой жертвы, и имя почившего государя продолжает доныне стоять перед нами как "знамение прорекаемо ".
     Но все ухищрения убийц Государя оказались бессильны помрачить нравственный образ его. Слезы умиления неоднократно прольются над подвигом новых великих страстотерпцев в лице царской семьи.
     Явление Богородицы произошло после трижды бывшего крестьянке Бронницкого уезда Евдокии Андриановой таинственного гласа, повелевавшего ей идти в село Коломенское, взять большую черную икону и "сделать ее красной".
     После долгих поисков священник Вознесенской церкви, что в Коломенском, обнаружил среди рухляди в подвале старую узкую черную икону. Когда ее промыли от пыли, присутствовавшим в храме представилось изображение Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках, с благословляющим Младенцем на коленях.
     По молитвам перед Державною иконою Матерь Божия даровала множество исцелений от телесных и душевных недугов.
     Одному молодому бойцу НПФ "Память" в 1996 г. было видение. Повторялось оно несколько раз, как до так и после армии. "…Сидит человек на резном троне. Сзади, как бы, с двух сторон из окон идет свет. Человек одет в обычную русскую рубаху. Сзади кто-то надел на шею вышитый воротник, закрывающий грудь и плечи. Затем в руки вложили скипетр и державу. Потом появилась сзади женщина (стало еще светлей) и опустила корону на голову человека.
     Лица не было видно, но руки у человека говорили о том, что он не стар, но и не молод…"


15 марта (пятница) в 12. 00
состоится

МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ
В честь Иконы Державной Божьей Матери


Место проведения: Источник Святителя Николая Угодника
и Царя-Мученика Николая II (ост. Театральная).

ВСЕ СЕРДЕЧНО ПРИГЛАШАЮТСЯ!

на главную