КРЕСТНЫЙ ХОД В УСМАНИ

      В светлый праздник Исповедников и Новомучеников Российских, в г. Усмани Липецкой обл. состоялось освящение креста возрождающегося Богоявленского Собора.
      Этот Собор был построен в царствование Алексея Михайловича Тишайшего, в 1645 г. воеводой Вельяминовым, основателем крепости Усмань; снесён в лихолетье – 30-е годы XX века. Летом 2000 г. Высокопреосвященейший Мефодий митрополит Воронежский и Липецкий благословил усманцев возрождать Богоявленский Собор. Тогда же был организован приходской совет. Позже был назначен священник - о. Виктор.
      Прихожанам возрождающегося Собора выделили временное место для богослужений, в вечерней очно-заочной школе.
      Весной этого года планируется закладка фундамента. Архитектурный проект утвержден, место для строительства выделено, и сейчас там заготовлено множество бетонных блоков.
      Сегодня усманцы с иконами, хоругвями прошли крестным ходом к месту строительства. В крестном ходе, возглавляемом двумя священниками – о. Виктором и о. Георгием, настоятелем Усманского Свято-Успенского Храма, участвовало более ста человек. Старики и дети, взрослые, молодёжь, даже младенцы… Словом, люди всех возрастов молились о возрождении своего нового Собора, о здравии всех присутствующих, об усопших – погибших в годы лихолетий.
      Радует то, что в крестном ходе было много икон Царственных Страстотерпцев и большой красивый, написанный маслом на холсте портрет Государя Императора Николая II.
      Возрождается в людях монархическое сознание; медленно, но верно растёт монархическое движение. Как говорил Иван Ильин, "будущему Царю нужно подготовить место в сердцах и на троне". Это место в сердцах многих усманцев уже готовится. Ну а Трон явит Господь!

г. Усмань

на главную