НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

      22 января в вечернем информационном выпуске "Новости губернии"
на ГТРК "Самара" был подготовлен телевизионный "сюжет",
посвященный теме, которая может затронуть в прямом смысле
слова всех жителей не только губернии, но и России в целом. Речь в нем шла
о личных кодах в российских паспортах нового образца.

     Самарская тележурналистка Татьяна Таряник рассказала в эфире, что вскоре это апокалиптическое новшество будет реализовано и в Российских паспортах нового образца на месте пока еще незаполненной графы "Личный код" появится идентификационный номер. Новорожденные россияне получат "номерочки" сразу с момента рождения, а взрослые – вместе с выдачей им паспорта нового образца. Самарская область вошла в число экспериментальных регионов, где личные коды будут выдаваться гражданам раньше, чем в других субъектах федерации. В эфире словно в насмешку над Православными также прозвучало, что творцы этого нововведения "позаботятся о том, чтобы россиянам не выдавали номера с несчастливым числом 13". Журналистка взяла интервью на улицах города у нескольких самарцев, и все они – от бомжа до домохозяйки – не высказали озабоченности по поводу введения этой безпрецедентной меры, явно нарушающей права личности. В конце "сюжета" слово предоставили Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию. Владыка Сергий в блиц-интервью ответил на вопрос журналистки следующее: "Хорошего в этом новшестве мало... Постоянный контроль за человеком, за его внутренней жизнью – нами не приветствуется..."
     Наш корреспондент на следующий день после выхода в эфир этого тревожного информационного "сюжета" связался по телефону с журналисткой Татьяной Таряник и попросил ее назвать источники, из которых она получила информацию о готовящемся в ближайшем будущем внедрении в Самарской области личных кодов. Журналистка отказалась назвать источники данной информации, но подтвердила, что готовится к внедрению новая экспериментальная программа Правительства России, и что действительно Самарская область вошла в список экспериментальных регионов, где это нововведение будет опробовано еще до того, как начнет внедряться по всей стране. Она также заявила, что в ее телесюжете не говорилось о том, что внедрение "личных кодов" в новых паспортах произойдет очень скоро. Прежде чем это случится, законодательно оформленное разрешение на начало эксперимента должна дать Государственная Дума. А это, по мнению неназванного журналисткой источника, дело ближайшего будущего. Сама журналистка Татьяна Таряник сказала, что относит себя к противникам внедрения личных кодов, что и побудило ее проинформировать самарцев о имеющихся планах по введению цифровых идентификаторов личности в новых Российских паспортах.
     Похоже, что проблема ИНН, до сих пор так и не решенная на законодательном уровне, плавно переходит в еще более острую проблему личных кодов. Это, несомненно, усилит противостояние верующих Русской Православной Церкви против электронной кодификации граждан. Длящийся уже не первый год конфликт получит новое развитие. Ведь по мнению многих Православных верующих, любое число, которое заменяет в отношениях с государством христианское имя, – будь то 13, 666 или любое другое число – является несчастливым.

на главную