НАС ЕЩЁ И ЗАКОДИРУЮТ

     скоро нам присвоят ещё один номер

     Государство решило всерьез заняться учетом граждан – вслед за переписью населения предполагается ввести автоматизированную систему "Государственный регистр населения". Вчера проект впервые вынесли на суд общественности.

     В ближайшие два года в российских регионах начнется эксперимент по созданию новой электронной базы данных граждан. Каждому жителю присвоят личный код, который будет вписываться в паспорт, – в паспортах нового образца именно для этого кода оставлена свободная графа. "Государству необходима полная и достоверная информации о людях", – объясняет начальник отдела межотраслевых и региональных проблем информатизации Минсвязи Сергей Салманин. Госрегистр никак не связан с предстоящей всероссийской переписью населения. Предполагается, что он станет частью программы "Электронная Россия". Новшество обойдется государству в 3.5 млрд рублей.
     В личный код войдут 16 персональных данных, которые уже используются в документах: дата и место рождения, пол, гражданство, сведения о родителях, детях и супругах, адрес места жительства или места пребывания. В итоге получится единый список, охватывающий всех живущих в России, в том числе иностранцев и так называемых лиц без гражданства.
     Авторы проекта "Государственный регистр" также успокоили, что данные, скрытые под личным кодом, не будут включать в себя ИНН, "Не стоит смешивать конфиденциальную информацию о доходах с гражданскими регистрационным и данными, – сказал Сергей Салманин. – ИНН должен быть доступен только налоговой инспекции".
     В отличие от ИНН личный код будет выдаваться при рождении и независимо от пожеланий новорожденного или его родителей.
     Государственный регистр объединит, в первую очередь, архивы загсов и паспортно-визовых служб органов внутренних дел.
     Какое ведомство будет заведовать новой гражданской базой данных, пока неясно. Оспаривают это право Минтруда, Минсвязи, МВД и Минюст, уже успевшие поучаствовать в разработке программы электронного учета населения. Не определен и список экспериментальных регионов. Ход программы тормозится юридическими сложностями. "В электронных архивах загсов есть уже 12 миллионов актов, рассказала начальник управления загс города Москвы Людмила Можарова. – Но по закону архивы являются персональными данными, которые запрещено передавать, и частным лицам, и другим организациям. Это делает работу по регистру просто нереальной".
     Однако сейчас на рассмотрении в правительстве находится проект федерального закона "О государственном регистре населения Российской Федерации", разработанный Минтруда РФ, снимающий эти противоречия. В ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму.

на главную