Хроника стояния у Храма Христа Спасителя
15 декабря 2001г.

     15 декабря 2001 года в храме Христа Спасителя проходило ежегодное епархиальное собрание г. Москвы, которое началось в 9.30. Перед началом собрания, приблизительно с 8.30 утра, ко входу в Зал Церковных Соборов стали стекаться православные верующие люди и уже к 9.00 их собралось около тысячи человек.
     Люди стояли с иконами, крестами, и пели молитвы. Встречая идущих на собрание священников у самого входа, народ вручал им прямо в руки текст с Обращением к Святейшему Патриарху и участникам епархиального собрания. Некоторые священнослужители не брали Обращение, а иные просто шарахались от людей с иконами. Многие брали Обращения, крестясь на иконы в руках молящихся, в том числе на фотокопию Кровоточивой иконы Спасителя – копию Державинской кровоточивой иконы из Оренбургской епархии.
     Над головами молящихся появились плакаты с обращениями к духовенству и к Патриарху, следующего содержания:

     *** "Ваше Святейшество! Сотни тысяч православных не примут ИНН и личные коды! Как своих детей оградите нас от давления властей!
     *** Министр МНС РФ Г. И. Букаев: "Я говорю всем налогоплательщикам России: если Вы не желаете иметь ИНН, вы имеете право отказаться. И никто не имеет права Вас заставить его принять." (Интервью Архим. Тихону (Шевкунову) 31 января 2001 г.)
     *** Совместное письмо МНС РФ и Сбербанка РФ от 10 сентября 2001 г. (№ ФС-8-10/1199, 04-5198) о непринятии платежей в бюджет без ИНН – это начало притеснений православных!!!
     *** Ваше Святейшество! С 10 января 2002 г. Сбербанк не будет принимать платежи в бюджет без ИНН. Христианская совесть не может позволить нам принять ИНН. Защитите нас, чад Русской Православной Церкви!
     *** Архиереи Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени 17 октября 2001 г. выступили в защиту своей паствы - за дарование "верующим права не принимать ИНН" ("Русский Вестник", № 42-43, 2001). Ваше Святейшество, просим вас, как епископа Москвы, также заступиться за свою паству!
     *** Епископу "вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их" (Правило 39 Святых Апостолов)
     *** Безналичное общество оставит храмы без пожертвований!

     К началу собрания стало понятно, что Святейший и члены Синода вошли в зал через какой-то другой вход и народ не сможет увидеть их, не сможет получить благословение, не сможет передать Обращение в руки Патриарху.
     Поэтому к 9.30 народ выделил депутацию – двух человек для передачи Обращения в руки Святейшему. Однако, работники охраны храма во главе со старшим сотрудником В.В. Грибановым, не пропускали представителей народа, а внутри Зала Церковных Соборов путь преградил священнослужитель, который демонстрировал манеры невоспитанного милиционера, выталкивал на улицу, хватая за локти. На вопрос о том, как его зовут, он категорически отказался отвечать. Таким образом, текст Обращения от народа так и не был передан Патриарху. Всего же к началу собрания в зал попало более 500 листов Обращения. Это дает надежду, что большинство присутствующих ознакомились с текстом.
     После начала собрания, когда все участники уже прошли мимо народа внутрь, верующие двинулись Крестным Ходом вокруг Храма с песнопениями и молитвами, и прошли 7 кругов. Во главе Крестного Хода шел иеромонах Георгий (Романов) из Омской епархии. В конце Крестного Хода он рассказал о том, что он наотрез отказался от ИНН, за что его выгнал из храма митрополит Омский и Тарский Феодосий.
     В Крестном Ходе приняли участие представители Общественного Движения "За жизнь без ИНН" из Санкт-Петербурга. Один из них выступил перед народом с ярким, содержательным рассказом о его недавней поездке на Украину, где в настоящее время готовится к принятию старый вариант Налогового Кодекса, с обязательной нумерацией всех граждан Украины. К рассказу присоединился заместитель председателя Союза Православных Братств Украины, который прямо заявил о том, что решение Синодальной богословской комиссией на Украине сегодня является основой для продавливания старого варианта Налогового Кодекса.
     Он также сделал очень важное замечание: на Украине (как впрочем и в России) активно защищаются права сексуальных меньшинств, нетрадиционных религиозных конфессий и сект, закон учитывает особенности их обычаев и норм. Так например, иудеям разрешается не работать в субботу, а свидетелям Иеговы - отказываться от переливания крови даже в случае смертельной опасности. А вот для верующих православных людей, представляющих основную массу населения страны, никто не хочет пойти на уступки и дать возможность не принимать ИНН по религиозным убеждениям.
     Разошлись молящиеся с большим духовным подъемом и надеждой, что духовенство Москвы все же будет со своим народом и не даст его в обиду строителям антихристовой системы. Текст Обращения прилагается.




ОБРАЩЕНИЕ
к Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию ll, к участникам епархиального собрания Московской епархии
15 декабря 2001 г. от правосланых верующих г. Москвы

     Ситуация вокруг нас – критическая: православным людям, не принявшим ИНН, отказывают в возможности реализации гражданских прав, увольняют с работы, не принимают на работу.
     Мы поверили соглашению между Министерством по налогам и Церковью в октябре 2000г.
     Мы поверили заверениям министра Г. И. Букаева, который в телепередаче «Русский Дом» 31 января 2001 г. и в прессе заявил «Я говорю всем налогоплательщикам России, если вы не желаете иметь ИНН, вы имеете право отказаться. И никто не имеет права заставить вас его принять» (газета «Русь Державная»,№2,2001г.). То же самое сказал Г. И. Букаев в интернет –конференции 14 ноября 2001 г. при ответах на вопросы налогоплательщиков. Мы поверили словам патриарха, который в Послании к чадам Русской Православной Церкви 4 марта 2001 г. выразил уверенность в том, «что вопросы, смущавшие совесть верующих в связи со введением индивидуальных номеров налогоплательщика, благополучно разрешены, а результаты договоренностей между Церковью и государственными органами, … будут закреплены в нормах закона».
     Однако, в нормах закона закрепляется совершенно противоположное. Например, действует разъяснение налогового ведомства от 19.10.2000 г., по которому на анкету, предложенную православным для налогового учета, присваивается ИНН также, как и на заявление. В регионах развернута массированная рекламная кампания, в которой налоговые органы угрожают непринявшим ИНН с января 2002 г. остаться без возможности оплачивать обучение, лечение, а предприятиям, имеющим сотрудников без ИНН – штрафами.
     И вот в конце ноября православный народ узнал о настоящей ловушке, подготовленной для него еще в сентябре с. г.: 10 сентября МНС РФ и Сбербанк РФ подписали совместное письмо № ФС-8-10.1199, 04-5198 “О новых бланках платежных документов…”, по которому с 10 января 2002 года никто из православных не сможет без указания ИНН перечислять в бюджет свои платежи (налоги, сборы, пени, штрафы)! Это является фактом притеснения православных.
     Сотни тысяч православных, готовых пострадать за Христа, не примут ИНН и личные коды, боясь даже в малом отступить от Истины.
     Православный народ знает, что введение ИНН нарушает наши личные права и ограничивает свободы, гарантированные нам рядом статей Конституции РФ, а также п.п.2,3 ст.2 и п.п.3,6 ст.3 Федерального Закона от 26.09.97 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях граждан».
     Христианская совесть не может позволить нам принять ИНН. Время показало и документы правительства показали, что ИНН – это не нужда сугубо налогового учета, а именно пожизненный несменяемый номер для идентификации личности и сбора комплексного досье на каждого человека в рамках всемирного глобализационного проекта, известного любому православному по Священному писанию и святоотеческому преданию. В частности, это подтверждено отказом заместителя председателя правительства Кудриным на обращения ввести номер документа вместо номера человека, в т.ч. на обращение митрополита Кирилла (Гундяева) – (газета «Сербский Крест» № 12,2001 г.).
     Теперь мы имеем все основания считать, что принятие и пользование цифровыми идентификаторами личности непосредственно влияет на наши духовную и гражданскую свободы и, таким образом, являются для нас абсолютно неприемлемыми деяниями.
     Но мы считаем, что все эти вопросы пока еще можно решать с представителями власти. И не надо их бояться. Они – не коварные тираны, как в прошлые десятилетия и не враги Церкви в большинстве своем. Во властных структурах есть православные и даже воцерковленные люди, но большинство из них не разобралось в скрытой опасности поголовной цифровой идентификации и не смогло увидеть в ней пророчеств из Священного писания.
     В Госдуме РФ имеется законопроект депутата Грешневикова А. Н., предусматривающий право религиозных организаций и граждан стоять на налоговом учете без присвоения ИНН. Просим Вас ознакомиться с ним и оказать поддержку путем обращения в Госдуму РФ.
     5 декабря 2001 г. церковный народ уже собирался в Чистом переулке на молитвенное стояние у Патриархии и передал обращение в адрес Святейшего патриарха по данному вопросу через митрополита Сергия. Прошло 10 дней. Наша иерархия молчит. Нам до 10 января 2002 г. осталось 25 дней.
     Заступились же за свою паству архиереи Екатеринбургской, Челябинской и Тюменской епархий 17 октября 2001 года, выступив перед представителем президента в Уральском федеральном округе Латышевым и выпустили совместное обращение. В нем, в частности, говорится, что небольшая надежда еще «дает силы нашим братьям и сестрам и немного заставляет их терпеть до времени происходящие унижения. Но если этот вопрос не решится положительно, то негодование и возмущение верующих поднимется с еще большей силой, чем прежде». Далее они просят сделать для своей паствы все «зависящее, чтобы Государственной Думой был принят закон или иной государственный акт о даровании верующим права не принимать ИНН» («Русский Вестник»,№№ 42-43, 2001 г.).
     Десятки тысяч верующих в Москве и сотни тысяч по стране не примут ИНН ни при каких условиях. И мы – не раскольники, как внушают некоторым неразобравшимся вражьи голоса. Мы – Ваша паства, русский православный народ. А голос народа – голос Божий. И если люди вопиют, значит есть проблема. И она не исчезнет, если запретить людям о ней вопиять.
     Коленопреклонно умоляем: как отцы своих детей защитите нас. Обратитесь к федеральным властям и лично к президенту о необходимости законодательного закрепления альтернативных форм учета в системах МНС, МВД, Пенсионного фонда, медицинского страхования, не требующих цифровой идентификации личности. И, в первую очередь, об отмене письма МНС РФ и Сбербанка, вступающего в силу с 10 января 2002 года.
     Более нам не к кому обратиться.

Православный народ г. Москвы,
Общественная организация "Союз Христианское Возрождение",
Общественная региональная организация ревнителей православия "Возрождение"

15 декабря 2001 года.

("Стояние за Истину" http://www.voskres.ru/truth )



     НПФ "Память", газета "Русские идут!", община "Святителя Николая Угодника и Царя-Мученика Николая" присоединяется к организаторам (Союз Христианского Возрождения) молитвенного стояния против ИНН, которое состоится 21 декабря в 13.00 у ст. м. Площадь Революции. В свою очередь в городе Липецке будет прочитан акафист Пресвятой Богородице в честь иконы ея Ченстоховския или Непобедимая Победа.
     Мы призываем все православные братства, общины и всех православных христиан в этот день организовать молитвенное стояние против ИНН.
     Да воскреснет Бог и расточатся врази Его! Да воссияет во славе наша Родина – Россия! Мы веруем что в проводимом нами молитвенном стоянии Господь помилует нас и отвратит свой праведный гнев от нас и страны нашей.
     Услыши ны Боже, услыши ны Владыко, услыши ны Святый!


на главную