НЕ ОПУСКАЯ ГОЛОВЫ

     Лет десять назад многие воспринимали это как экстравагантную выходку молодых людей: шествие по городским улицам под хоругвиями с иконами и портретом царя Николая II. Иконы – понятно, стало быть, верующие, православные. Но при чем тут казненный со всей семьей венценосец?
     Они шли, не опуская голов, не пряча глаз от любопытствующих. Именно эти парни возобновили в Липецке традицию крестных ходов – поначалу немноголюдных, но всегда имеющих огромное мистическое воздействие на жизнь любого города или деревни. "Русские идут" – так называется их газета, которая уже год издается в Липецке. Убежденные монархисты, они уверены, что ни один правитель не принесет процветания нашей стране, если не имеет в душе страха Божия.
     "Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния", – считают они. Память последнего императора, принявшего мученический венец за Россию, всегда была свята для них. И теперь уже множество православных людей уверовало, что есть на небесах еще один смиренный молитвенник за нашу многострадальную Родину – казненный пособниками врага последний Помазанник Божий.
     На юбилейном архиерейском Соборе в августе прошлого года царь Николай Александрович был прославлен в лике мученика за православную веру. В день годовщины казни семьи Романовых в Липецке состоялся поминальный молебен, его отслужил протоиерей Петр Богодеев. По традиции народ собрался возле источника, освященного в честь любимого в России Угодника Божиего Николая, Мирликийского чудотворца.

     После водосвятия собравшиеся обошли крестным ходом старый центр города, молясь о том, чтобы власти Липецка наконец одумались и искупили великий грех, сотворенный предшественниками, – убрали общественный туалет, кощунственно выстроенный на месте Свято-Вознесенского храма.

"Липецкие известя", №32 (562)
1 августа 2001 г.