Вести с фронта

Конфликт с "иеговистами"
в Южно-Сахалинске

     Крупный конфликт на религиозной почве разгорается в Южно-Сахалинске. Его причиной стало решение местной администрации передать объект незаконченного строительства в центре города последователям секты Свидетели Иеговы.
     По просьбе газеты Губернские ведомости (издание Администрации Сахалинской области) Региональным центром социально-экономических исследований Сахалинского государственного университета был проведен опрос жителей близлежащих домов к намечаемому строительству.
     Подавляющее большинство 96,8 % указали, что никто и никогда не интересовался их мнением относительно планируемого или уже ведущегося строительства в районе проживания или работы. Только 8,4 % опрошенных согласны с предстоящим строительством религиозного центра Свидетелей Иеговы. На мнение остальных городская власть не обращает никакого внимания.
     Это не первый случай подобного строительства в Южно-Сахалинске. Ранее без учета мнения горожан, мэрия г. Южно-Сахалинска предоставила место под строительство католикам. Теперь это самое высокое в городе культовое сооружение.
     На специальных слушаниях посвященных вопросу застройки г. Южно-Сахалинска, представители областных и городских отделений партий, общественных объединений, депутаты областной Думы выразили свою озабоченность предстоящему строительству.
     Региональный Совет Сахалинского отделения НПФ Память распространил специальное заявление, в котором называет Свидетелей Иеговы наиболее опасной тоталитарной организацией и призывает протестовать против продолжения строительства Центра . По словам активистов Памяти в случае продолжения строительства они готовы к более решительным действиям. Можно сказать, что в результате данного конфликта станет ясно, уважает ли демократическая власть выбор жителей, или мы живем в обществе где все решают большие деньги.

В.В. ГОРБАЧ

г. Южно-Сахалинск

на главную