КРЕСТНЫЙ ХОД

Могилка старца Иронима     Крестный ход – это массовое богослужение, когда храмом становится вся природа; небо – купол, а человек – пламенеющая к Богу свеча. В начале Крестного хода несут лампаду, символизирующую пламень Веры, Свет Христов. Крест показывает, что всем на земле предназначен свой крест, и Россия несет свой собственный крест. Хоругви – боевые знамена. Клирос – ангельское пение. Незримо над головами идущих плывет воинство небесное – святые на иконах. Символически Крестный ход – это Христово ополчение, воинский строй, только духовный. Поэтому ад трепещет, когда движется Крестный ход с молитвой! Совершается духовная битва! Липецкое отделение НПФ «ПАМЯТЬ» на Крестный ход в Арзамас пригласил Юрий Шишов, руководитель Всероссийского Крестного хода Курск-Дивеево.
     В день святого Владимира Крестителя Руси, липчане с Божьей помощью выехали из Липецка. В дороге мы испытывали многочисленные вражьи нападки, искушения сыпались со всех сторон. Но молитва, чтение псалтыря, песнопения к Пресвятой Богородице спасали нас! Чудотворный светящийся Крест
     Промыслом Божьим мы остановились на ночлег в Санаксарском монастыре. Искупавшись в святом источнике Федора Санаксарского, приложились к его мощам, Федора Ушакова и праведного Александра. Затем нас пригласили на ужин под открытом небом у Прекрасного Могучего Дуба над которым висела Икона пресвятой Троицы. На утро липецкие паломники, отстояв литургию, попращавшись с иноками и поблагодарив за прекрасный прием, отправились в путь. Чувствовалось, что святые Божьи угодники укрепили нас для дальнейшего продвижения. Приехав в Арзамас, нас ждала неприятная новость: о. Аркадий не принял нас, по неизвестным причинам, на Крестный ход. Полагаясь на Волю Божью мы пошли за благословением к о. Иоанну, благочинному этого места. Олег, наш давний знакомый с курского Крестного хода привел нас к Чудотворной иконе Чудесным образом проявившаяся свеча над Крестным ходом Пресвятой Богородице Помогающая в бедствии, после усердной молитвы, подошли к чудотворному светящемуся Кресту. Благочинный о. Иоанн, выслушав нас, благословил на Крестный ход. Утешенные, что Господь нас не оставил, мы вернулись на Крестный ход, доложив об этом о. Аркадию. На Крестном ходу было много чудотворных икон, одна из них – Царя-Мученика Николая II. Хранитель ее, Олег Бельченко, высказал свое мнение, о том, что о. Аркадий не прав, и пожелав нам победы, удалился. Руководитель Русского Патриотического Общества «Отчизна» Владимир Федорович Каленьтев предложил нам идти вместе. Мы согласились, понимая, что Царь-Мученик Николай II заступается за нас.
     Утром, встав пораньше и развернув хоругви Святых Царственных Мучеников, Михаила Архангела, Пресвятой Троицы, Иконы Божьей Матери Владимирской, Мучеников Иустины и Киприана, флаг Иисуса Христа Ярое Око двинулись в путь. Чудесным образом проявившаяся свеча над Крестным ходом
     Первые 22 километра прошли, на одном дыхании. Отобедав и приложившись к Святым Чудотворным иконам, пошли дальше. Подходя к Суворово, пункту нашего ночлега, мы только почувствовали усталость. Переночевав в Храме Успения Божьей Матери и залечив свои ноги, двинулись на Дивеево. Оставалось 18 километров, а идти стало труднее. Но превозмогая боль арзамасцы, новгородцы, липчане и др. идут вперед. Читается Иисусова молитва, песнопения к Пресвятой Богородице, Русский Гимн, Боже Царя Храни. Трудные километры за Русь Святую с Богом, как говорил Суворов. Так прошли еще 10 километров. Обойдя Храм Святителя Николая Чудотворца, о. Андрей, духовник Крестного Хода, пропел кондак Николаю Угоднику. После короткой стоянки двинулись дальше. Чудесным образом проявившаяся свеча над Крестным ходом Крестный Ход с Курска, обогнав нас на привале, вырвался вперед (торопит о. Аркадий). На протяжении всего Крестного хода к нам подъезжают и проверяют документы силовые структуры. Это проделки о. Аркадия – он устрашал милицию, что от нас идут беды и провокации. Но на него не в обиде, это ему шептал враг. Спаси Его Господи!
     Пройдя пункт контроля, мы вошли в Дивеево, усталые, но радостные, что выдержали эту духовную брань и не сдались! Пришли! Расположившись в палаточном лагере мы пошли на канавку Божьей Матери со Спасом и иконой Царя-Мученика Николая II, обойдя с молитвой Богородицы 150 раз, пошли на источник игуменьи Александры. Затем, обмыв тело святой водой и отдохнув, пришли в Троицкий Собор. Богомольного люда съехалось множество со всех сторон. Отстояв очередь, подошли к святым мощам Серафима Саровского, исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. После поехали домой. Добрались очень быстро. В конце пути играло и переливалось солнце, и каждый из паломников видел на небе образа Святых! Р.Б. Татьяна видела образ Царя-Мученика Николая II с Царицей Александрой, Иоанна Грозного, Цесаревича Димитрия, Григория Распутина, Дмитрия Васильева и старый град Кремль. В этот день благодать Божия коснулась сердец паломников за их труд во Славу Богу и России.
     В заключение хотелось бы сказать, что среди православных патриотов идет разделение по мелочам. Но все это делает враг рода человеческого дьявол. Он не хочет, чтобы мы соединились духовно, и сеет свои плоды ненависти и раздора среди нас. Старцы говорят, что пришло время нашей соборной молитвы, общенародных Крестных ходов. Святая Русь не простит нам, если мы будем бездействовать. Россию спасет только Царь Православный! Вставайте под наши знамена! Бог! Царь! Нация!

Ю.БЕРНИКОВ





на главную