КРЕСТНЫМ ХОДОМ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ

     Шёл 1831 год. Свирепая холера, принесённая на Липецкую землю неизвестными ветрами, замкнула уезд в кольцо скорбей. Она не разбирала, в какой дом войти и у кого отнять жизнь. Гибли взрослые и дети, мужчины и женщины, бедные и богатые - болезнь была беспощадна ко всем. Священники едва успевали отпевать одних покойных, как появлялись другие. Повозки круглыми сутками отвозили усопших далеко за город - хоронить.

     Никакими средствами нельзя было остановить этот страшный мор... И казалось, жители уезда и Липецка стоят на краю бездонной пропасти, в которую вот-вот низвергнуться. Но Господь милостив. Люди вспомнили о древней иконе Страстной Богоматери, что хранилась (и продолжает храниться) в особом приделе Христорождественского Липецкого собора. Раньше по горячим молитвам перед ней получали исцеление от разных недугов. Но со временем о чудесной силе святого образа забылось. И вот, в тяжёлые времена, к нему обратились вновь. Святую икону подняли из храма и с Крестным ходом обнесли вокруг города и по домам болящих.

     Крестоходцы со слезами просили Владычицу исцелить Липецк, изгнать холеру из уезда. И Матерь Света услышала сердечные молитвы. Произошло чудо - болезнь отступила! Траурный покров пал, и люди оказались под благодатным омофором небесной Заступницы.

     В благодарность за избавление от эпидемии горожане украсили Страстную икону Богородицы серебряной ризой с драгоценными каменьями. И с тех пор, помня о страшных потерях, православные каждый год проносили образ Крестным ходом вокруг города, тем самым ограждая его от напастей. Лишь в советские годы эта богоугодная традиция была утрачена.

     С тех пор минуло почти 180 лет. И, увы, - история повторилась вновь...

     В конце нынешней осени липецким краем завладела опасная разновидность гриппа. Все массовые праздники запретили. Впервые за многие годы карантин в школах продлевали несколько раз, в результате чего дети почти целый месяц просидели дома.

     Такие строгие меры предосторожности были не случайны. В больницах почти каждый день умирали от гриппа люди. И липчане, не зная чего бояться и откуда ждать беды, оптом закупали в аптеках лекарства и маски. А меж тем далеко не все препараты помогали от болезни. Грипп уносил жизни даже тех, кто сделал себе прививку от заразы.

     И вот народ снова обратился за помощью к образу Пресвятой Богородицы Липецкая «Страстная»...

     По благословению Епископа Липецкого и Елецкого Никона прошёл объезд областного центра со святыми иконами. А спустя некоторые время, 13-го декабря, в праздник Андрея Первозванного, в Липецке состоялся всегородской Крестный ход с чудотворной иконой «Страстная», святыми образами царей Иоанна и Николая II, с иконой Георгия Победоносца. Сами православные и даже доктора просили об этом.

     Путь крестоходцев пролегал от кафедрального собора, через Евдокиевский храм к церкви Татианы. А затем дальше, до посёлка Тракторостроителей к храму Архангела Михаила и православной гимназии. На автобусе это расстояние можно проехать за час, не больше. На машине – и того быстрее. А пешком, с остановками на отдых, дорога заняла весь день.

     Идти было непросто. Дул холодный ветер, ноги, зажатые в сапогах, быстро уставали, тяжёлая одежда мешала двигаться. А во время коротких передышек сложно было отыскать свободное местечко, чтобы присесть отдохнуть. Да, если честно, и останавливаться не особо хотелось: если стоишь, значит, мёрзнешь. Поэтому в небольшом уютном храме Татианы крестоходцы по очереди жались к батареям, отогревая захолодевшие ноги и руки. И вновь, с молитвой – в путь!

     В храм Архангела Михаила, что в посёлке Тракторостроителей, шествие прибыло лишь под вечер, когда солнце уже клонилось к земле. После молебна стало совсем темно. Однако народ это не остановило. И крестоходцы отправились дальше, к православной гимназии.

     Свет, горевший почти во всех окнах здания, приветствовал шествие издалека. А преподаватели, завучи и даже некоторые малыши встречали на пороге дорогих гостей, которые проделали к ним такой долгий путь. Вместе с крестоходцами они трижды обошли гимназию, помолились чудотворному образу Борогодицы, прочли акафист. Но и на этом путь иконы не закончился. От стен гимназии её повезли на автобусе обратно в собор, только уже другой дорогой - через Новолипецк. Так благодатное кольцо крестного хода замкнулось вокруг нашего славного города.

     Хотите верьте, хотите нет, на следующий день в области стукнул сильный мороз и выпал снег. А уже через несколько дней врачи отменили масочный режим, разрешили проводить массовые праздники. Но, что самое главное, смертность от гриппа пошла на спад.

     И снова услышала нас милостивная Богородица, отвела беду от Липецка. «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево»!

Мария РОМАНОВА












































на главную