ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ


      Мы шли стройными рядами, словно малое воинство. В руках – иконы, на устах – молитвы. И ещё – тёплая радость в сердцах. До желанного Задонска оставалось всего пару часов. А позади серой лентой извивался пеший путь из Липецка, осиленный с Божьей помощью. Вот уже четыре дня минуло, как мы ступили на эту Дорогу, чтобы пройти её с покаянным крестным ходом в память о Святителе Тихоне, Епископе Воронежском и Задонском. И были мы –

     КРЕСТОХОДЦЫ.

     Отодвинув мирские заботы, шагали плечо к плечу фермеры и директора фирм, журналисты, врачи и безработные, бабушки, студенты, учителя. Короткий отрезок пути прошла с нами даже будущая мама! От взрослых не отставали дети. А фотографы лишь на несколько минут отделялись от хода, щёлкали затворами камер, и вливались в движение снова. Далёкие друг от друга в миру, здесь, в Дороге, мы стали едины. И вот теперь, спустя много дней после Крестного пути, мысленным взором обнимая своих спутников, мне вспоминаются светлые, открытые лица. И почти каждое из них неразрывно связано для меня со святыми образами...

     Самым первым, словно прокладывая путь сквозь невидимые преграды и защищая собой крестоходцев, ехал на машине Сергей Кришталь, прибывший из Екатеринбурга. Сергей – атаман, генерал-адъютант конвоя Надымской Царственной казачьей Чудотворной иконы Николая II. Образ этот мироточивый, прославленный, хотя и написан сравнительно недавно - в 2003-м году. Вместе со своим отважным хранителем он не раз бывал в горячих точках, освящал благодатью солдат, боевую технику. И всюду восхищал своей красотой и размерами: высота иконы – 2 метра, а вес – 100 килограмм!

     Генерал-адъютант привозил святой образ Николая II и в Липецкий Христорождественский собор, а вот теперь – на крестный ход. Иконе предстояло пройти свой самый длинный путь по земле -90 километров. Раньше её возили на самолётах или автомобилях.

     Все мы были счастливы идти вместе со святым образом Государя и её хранителем. Сергей Кришталь, быстрый, крепкий и всегда подтянутый казак, задавал бодрый темп. А икона государя освящала Путь. И казалось, будто сам Николай II рядом с нами.

     Следом за автомобилем атамана, первым из шествующих, шагал Андрей - юный алтарник Липецкого Христорождественского собора. Он нёс длинный шест, на конце которого, в фонарике, горел маленькой огонёк свечи. И хотя другие юноши не раз подменяли Андрея, почему-то запомнился именно он - высокий и тонкий со светлыми вьющимися волосами. Шёл Андрей размеренно, очень серьёзный, словно выполнял самое важное дело в жизни. И полы его чёрного подрясника развевались широкими крыльями по сторонам.

     Вспоминаются мне и две старшеклассницы – Маша и Соня. Почти всю дорогу несли они святой образ верховного атамана казачьих войск цесаревича Алексея. Причём, далеко не самый лёгкий. Но укрепляемые благодатью святого и молитвой, подружки, казалось, не чувствовали усталости. К ним часто подходили взрослые, предлагали сменить. Но девочки лишь отрицательно качали головами: «У нас ещё силы есть! Вот дойдём до следующего столба, отдадим». А в результате несли до следующего привала.

      Весь наш крестный путь был согрет кроткой улыбкой Александра Ивановича Родикова, который написал Надымскую икону Николая II. Сухопарый, светлый, с окладистой седой бородой, он шёл по Дороге крепким широким шагом, ласково прижимая к груди образ Пресвятой Богородицы «Воскрешающая Русь».

     Есть люди, которые не признают эту икону, считают, будто написана она не по канонам. Но тех, кто душу и сердце открыл «Воскрешающей Руси», гораздо больше... При каждом шаге об стекло, за которым покоился святой образ, легонько позвякивали многочисленные кольца, серёжки, кулоны – подарки от людей, кому икона помогла в больших и малых нуждах.

     Позади всех, едва поспевая за быстроногими спутниками, шли бабушки. Одни были с палочками («на трёх ногах», как они сами про себя с улыбкой говорили). Те, что посильнее, бережно поддерживали под руки более слабых. А одна старушка, которая присоединилась к крестному ходу на второй день, вела рядом с собой старенький, тронутый ржавчиной велосипед. Ей очень хотелось пройти часть пути, а потом вернуться домой – не на кого было хозяйство оставить.

     Уставали бабушки сильно, но в автобус, который всю дорогу сопровождал крестоходцев, не садились. Только изредка просили: «Помедленнее, родненькие, не успеваем!» И ход замедлялся.

      Длинным был путь для всех крестоходцев. Но ещё длиннее – для Юрий Николаевича Берникова, подполковника казачьих войск, члена Центрального Совета НПФ «Память». Вот уже несколько лет подряд он собирает православных в Дорогу, чтобы почтить память Тихона Задонского. Юрий Николаевич и в этот раз стал главным организатором крестного хода.

     Наш предводитель успевал появиться в начале и конце шествия, справа и слева. Смотрел, кого нужно подменить, не отстают ли позади бабушки, не торопятся ли впереди молодые ребята. А на трассе с тревогой наблюдал, не вышел ли кто за разделительную полосу, ведь по встречной линии мчались машины! Со всеми своими вопросами и заботами крестоходцы обращались к Юрию Николаевичу. Каждому он старался помочь.

     ...Вот с какими замечательными людьми (и это ещё далеко не все!) была пройдена

     ДОРОГА.

     Заранее посчитали, что весь путь от стартовой точки до конечного пункта – 90 километров. На быстром автомобиле с опытным водителем – не больше полутора часа езды. На велосипеде – почти шесть часов. А нам, крестоходцам, нужно было преодолеть это расстояние за четыре дня, чтобы успеть прийти в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь накануне праздника памяти Святителя Тихона.

     И вот в полдень под звон колоколов Христорождественского собора мы отправились в путь...

     По городу Дорога пролегла через Евдокиевскую церковь, железнодорожный вокзал, храм мученицы Татианы. А затем от памятника танкистам свернула к Воронежской трассе. Здесь, на выходе из города, некоторые отделились от крестоходцев и вернулись домой, к делам-заботам. Но больше ста человек отправились дальше.

     Первый день крестного пути окончили в селе Романово (ныне Ленино), под гостеприимным покровом храма Рождества Пресвятой Богородицы. А вечером после сытного ужина, когда молитвы «на сон грядущим» были уже прочитаны – вот так сюрприз! - с последним автобусом из Липецка приехали «свежие силы», те, кто не смог присоединиться к ходу днём. Ряды пополнились!

     Всю ночь на улице шёл дождь, словно пытался отговорить крестоходцев продолжать путь. А утром, очевидно, исчерпав силы, превратился в мелкую холодную изморось. Но её словно и не заметили. Встали засветло, отстояли литургию, многие причастились. И после вкусного завтрака снова – Дорога и молитва.

     Радостными и непростыми одновременно были эти километры. Радостными, потому что подарили новые впечатления и мысли... Особенно интересно было наблюдать за реакцией людей в машинах, которые останавливались, пропуская Крестный ход. Некоторые водители и их пассажиры попросту отворачивались. Другие усмехались, мол, делать им нечего. Но многие смотрели с уважением, осеняли себя крестным знамением. А некоторые, всё больше женщины с маленькими детьми на руках и древние старушки, выходили навстречу Крестному ходу. Как в далёком прошлом, они преклоняли колени и ждали, пока над ними пронесут святые образы.

     Порой, когда машин не было, а по краям Дороги лежали бескрайние поля, казалось, словно мы и вправду очутились в прошлом. Вот-вот покажется на горизонте тощая лошадёнка со старичком на дровнях или пастушок со стадом овец. В такие минуты особенно остро чувствовалось, что, вопреки невероятной скорости изменений в мире, Господь – всегда Един. И ждёт когда мы, оторвавшись от повседневной скачки, откроем ему душу и распахнём сердце.

     Так, в молитве и мыслях о Боге мы двигались вперёд и вперёд. А идти было непросто... Стирались в ботинках пятки, вздувались мозоли на пальцах и мышцы ныли от постоянной ходьбы. Но все трудности закрывали собой тёплые встречи в сёлах, где наш ход ждали, словно корабль дальнего странствия.

     В Крутых Хуторах Липецкого района отец Михаил, настоятель храма Благовещения Божьей Матери, вышел со своими прихожанами к нам навстречу. Принимали с хлебом, солью! Кадило батюшки приятно благоухало ладаном. От радости сразу же забылись все дорожные трудности, неожиданно появились новые силы. И последние сотни метров до церкви мы с лёгкостью одолели под колокольный звон, разлетавшийся по селу.

     Утром, после молебна и завтрака, крестоходцам раздали в путь яблочки, тёплые пирожки. А потом вся паства отца Михаила с ним во главе проводили нас до трассы.

     Лаской и заботой окружили странников в селе Архангельские Борки Задонского района. Прихожане и настоятель храма Дмитрия Солунского участливо расспрашивали, кому чего не хватает. Тех, кто особенно устал, пригласили переночевать к себе домой. Всех остальных устроили в храме, выдали матрасы, одеяла, подушки. Староста церкви не уходила спать, пока не убедилась, что у каждого крестоходца есть своё место. А юный алтарник до позднего вечера грел чай для тех, кто за тихими разговорами засиделся на ступеньках храма.

     Так, шаг за шагом, Дорога подходила к концу. Остались позади низенькие домики, всё ближе становились городские постройки. И вскоре Задонск принял нас в свои объятия. Правда, и здесь Крестный ход не завершился. Ещё оставались

     ПОСЛЕДНИЕ ШАГИ.

     ...Мы стояли на перепутье трёх дорог. Одна из них привела Преосвященнейшего Владыку Никона, Епископа Липецкого и Елецкого, монахов, священников и трудников Задонского монастыря. Вторая - нас, путников из Липецка. А на третьей вот-вот должны были появиться воронежские крестоходцы. Их ждали с нетерпением, то и дело поглядывая на горизонт. Но совсем неожиданно прозвучал чей-то радостный крик: «Идут!»

     Незнакомые, уставшие лица из соседней области улыбались навстречу. Мы вошли в их ряды, слились воедино, словно реки, и двинулись по руслам улиц мощным потоком в Рождество-Богородицкий мужской монастырь. А колокольный звон радостно нас встречал.

     ***

     Даже сейчас, спустя много дней после Крестного пути, тёплым одеялом окутывает меня светлая благодать тех последних шагов. Сердце успокаивает бег, душа расслабляется. И хочется лишь одного: чтобы в следующем году мы вновь собрались вместе на Дороге от Липецка до Задонска с покаянным Крестным ходом в память о Святителе Тихоне. Господи, благослови!

Елена КАШУРА






































Фото автора и Олега Фролова.



на главную