По святым местам

     




     Во время Рождественского поста был крестный объезд по Липецкой области. Он проводится вот уже восьмой год по благословению Преосвященнейшего владыки Никона, епископа Липецкого и Елецкого. От главного храма Липецка наш путь лежал к селу Гудово Добровского района, в храм Параскевы Пятницы, а затем в Раненбургскую Петропавловскую пустынь. В храме Первоверховных апостолов Петра и Павла мы с трепетом приложились к святыням, искупались в белокаменной купели, которая выполнена виде креста. С утра было темно, пасмурно, а потом солнышко заиграло, приятно было смотреть на сочную зелень озимых и березы, растущие вдоль дороги. Березы, омытые дождем и согретые ласковым, теплым солнцем сияли в неуловимо-изумрудном свечении.

     В Лебедяни, в Свято-Троицком женском монастыре, нас встретила радостная зелень посаженных здесь лиственниц и елей. Территория облагорожена, вдоль дорожек стоят корзины с еловыми шишками. А в одной плавала черепашка, любопытные даже её пробовали тронуть – живая ли? У входа в храм разместились два лебедя – светлые символы Лебедяни. Здесь купили освященные у мощей сухарики и фионитовые браслеты, матушки сказали – от давления помогают. Скульптура каменного ангела с деревянным крестом словно благословляла нас ехать дальше.



      К святителю Иллариону в Троекуровскую обитель мы прибыли затемно, уже шла вечерняя служба. Здесь мы встретили нашу добрую знакомую, ныне монахиню, а некогда преподавательницу основ Православной культуры Аню. Наша родная Аннушка уже пела на клиросе, приметила нас, и мы радостно раскланялись. Здесь читали акафист велико-мучинице Екатерине, потом было благодатное Елеопомазание.

     В городе Ельце сподобились мы побывать на могилке архимандрита Исакия. Когда мы, уходя, оглянулись – он стоял, улыбался и благословлял, глядя на нас с большой фотографии, и казалось, что он живой. А Юрий Николаевич навестил своего наставника-тренера Валерия Алексеевича, который тоже покоится на городском кладбище.

     В Елецком женском монастыре нас пособоровали, оставили на ночлег, а рано утром причастили. Мне рассказывала одна паломница. Их поселили в отдельной келье на три человека, и они немного проспали, понадеялись на насельницу, а в храме Димитрия Ростовского надо было быть в 6 часов утра. Она плакала от собственной глупости, когда шла в храм. Церковные люди говорят: «Где нет искушения, там нет и спасения».

     К могилке матушке Меланьи вслед за нами пришли паломники из Воронежа. Это был большой автобус с детьми и взрослыми. Экскурсовод рассказывал о чудесах происходящих по молитвам этом этой святой. А матушка из часовенки сказала, что улыбка у нее изменилась, после благоустройства её могилы и монастыря. Из скорбной стала радостной!

     Село Чернава Измалковского района, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Был молебен, и протоиерей Владимир читал акафист Царице небесной в честь иконы Ее Державной. Наш замечательный земляк, поэт Сергей Бехтеев, посвятил этому святому образу такие строки:

Перед Твоей Державною Иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.


     Когда я фотографировала храм ко мне подошла женщина, тоже с фотоаппаратом, представилась – Купавых Валентина Андреевна. Как я узнала позже – поэтесса, истинный патриот России с родины Св. Феофана Затворника. Где бы вы думали это? А это и есть село Чернава! Сказала, что знает самые лучшие места для фотографий. И в самом деле, получились отличные фотографии, правда мне пришлось взбираться на скользкий, замшелый каменный забор, чтоб электрические столбы и провода не вошли в кадр. На территории храма, находятся могильные плиты монахов, и под одной из них покоится отец Феофана Затворника. Чудотворная икона Феофана Затворника очень почитаема селянами.

     Ожоговский женский монастырь находится на границе с Тульской областью. Доехать к нему было не легко, смеркалось, день клонился к закату, водитель потерял направление, но нас выручил мужчина, вошел к нам в автобус и проехал до дороги ведущей к монастырю. Во тьме мы малым Крестным ходом пошли на могилку схиархимандрита Серафима, на свет Его не гаснущей лампады. На улице было сыро, скользко, шел мокрый снег. В монастыре мы заказали требы и поехали в Задонск.



     На Крестный ход, который ежедневно проводится в мужском монастыре, мы опоздали. Приложились к святителю Тихону Воронежскому и Задонскому чудотворцу и, уже непроглядной ночью, поехали в Липецк.

     В дороге мы пели молитвы, а также много песен иеромонаха Стефана Киселёва. Мои добрые друзья, с которыми я иногда езжу в Задонск на послушание пели дивно и слажено. Говорю: «У вас отличный хор!», они улыбаются: «Каждый день поем!», как в псалме царя Давида: «Буду петь Господу, докуда жив»!

     Омытые в святых родниках, наполненные святым причастием и другими таинствами в родной Липецк мы вернулись ближе к полуночи. Весь путь шла непрестанная молитва устами паломников. Наш маленький благочестивый «ковчег» опоясал благодатным кольцом большую часть области. Не добрались мы только до самых дальних ее рубежей. Но доживем до лета, и тогда, даст Бог…

     Коллектив паломников благодарит всех, кто оказал помощь в проведении этого объезда. Да ущедрит их Господь Бог!

     В. Смотрова


















на главную