ДНЕВНИК КРЕСТНОГО ХОДА


      Испокон веков наши предки ходили на поклонение святыням. В нашей семье часто повторялась присказка: «язык до Киева доведёт». В Советские времена храмы были разрушены и мы ходили на Пасху в единственный на весь район храм Георгия Победоносца в селе Ячейка Воронежской области, чтобы освятить куличи и яйца. Я до сих пор помню пахучие кустики травы «заря» у забора на Троицу.

     И вот, теперь, появилась возможность сходить на поклонение к святителю Тихону. Святитель Тихон скончался 13/26 августа 1783 года на 59 году жизни, в этом году исполнилось 225 лет со дня Его кончины.

     В этом году я специально взяла отпуск в августе и 22 числа с рюкзаком пришла к Христо-Рождественскому собору. В соборе меня благословил о. Иоанн, с которым я общаюсь по работе, посмотрел и сказал: «Значки серьёзные». У меня на груди в виде ордена святой князь Владимир, посвященный тысячелетию крещения Руси в 1986г. и большой значок царя Николая II.

     Отслужили молебен в кафедральном соборе и пошли через весь Липецк по ул. Гагарина в часовню святой мученицы Татианы.

     Крестный ход – это торжественное шествие из храма духовенства в облачениях и народа: впереди несут свечу, крест, затем хоругви и иконы - это литургия души и сердца. Протяженные крестные ходы бывают в особо важных случаях.

     На улице Московской я увидела снова своего батюшку Иоанна и решила идти с ним рядом. К этому времени я познакомилась с молодым казаком Алексеем и, в который раз, попросила нести флаг. В колоне в это время ещё было много народу. Икона святителя Тихона выполнена в полный рост, украшена розами, и чтобы приложиться к ней, надо было встать на колени. С этим флагом я пошла рядом с батюшкой до современного села Романово, которое основано в 1614году как город.

     Вечером ко мне приехал сын. Он отснял весь второй день пути, ночной и утренний храм, панораму дымящей реки Воронеж и НЛМК. Я попросила сфотографировать знакомого Валерия, так как у него в бороде живет солнышко, они оба смеялись шутке.

     Пришли к храму Покрова пресвятой Богородицы – 27км пути от Ли-пецка. Основная часть ночевала в храме, кто-то пошел в дома к местным жителям. Рядом лежала мама с двумя малышами, один из них убаюкивал свою маму, а заодно и соседей передачами: «Спокойной ночи, малыши», в последующие дни малыши проходили до 10 км пути и засыпали сразу.

     На другой день пошли в с. Троицкое к церкви Пресвятой Троицы. В пути деревенская молодая мама с малышом босая побежала под иконы, такую картину я видела еще раз в деревне недалеко от Задонска.

     Многие из деревенских старушек спрашивали видя крестный ход, а кто это такие и куда идут. Самые просвещенные шли на дорогу под иконы, но таких, к сожалению, было мало. На отдыхе мы сидели или лежали в кустиках или на траве. Можно было увидеть некоторых старушек в кедах и тапочках.

     К вечеру нас встретил о. Михаил возле деревни Крутые Хутора Ли-пецкого района. Отслужили молебен, для паломников был сделан временный душ, где все перекупались. На веревки развесили бельё. Утром чистые, обмытые святой водой, с батюшкой пошли далее. Днем сделали два больших привала в посадках. Батюшка сидел в походном кресле и отвечал на вопросы и много рассказывал интересного, в т.ч. сообщил, что на святой горе Афон есть храм нашего святителя Митрофания Воронежского.

     Вечером пришли в Архангельские Борки в храм Димитрия Солунского мироточивого – настоятель о. Игорь. После молебна и ужина пошли на источник Ахтырской Божьей матери. А Валентина из Никольского храма уже с палочкой и растертыми ногами просила о. Игоря отвезти её на источник на машине. Вскоре приехал о. Игорь с болящей Валентиной, её и других старушек пропустили без очереди. Многие решили купаться в озерке, где купались раньше, пока не было купели.

     На утро пошли в Задонск, завернули к источнику двенадцати апосто-лов, купались все, а кое-кто даже в одеждах, т.к. все дни нашего пути стояли не просто жаркие, а знойные дни. На территории Задонского района есть бывший теперь полуразрушенный монастырь, внутри он просторный и круглый, сейчас он восстанавливается. Здесь долго пели, потом была трапеза.

     В Задонск пришли 25 числа, сильно уставшие от жары и более 100 км молитвенного пути. Весь путь шли с молитвами: «Господи, Иисусе, сыне Божий, помилуй нас!» пели мужчины, а женщины продолжали: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Благодатные дары стяжаются здесь личным подвигом – молитвенным и телесным. Пришли в собор, Воронежский крестный ход пришел днем раньше. Быстро обмылись и пошли на вечернюю службу. Народу было очень много. Вечером к нам пришла немолодая, милая женщина, в домашнем халатике и всем желающим обработала ноги и заклеила пластырем, многие подумали, что это медсестра из монастыря, но она сказала, что она крестоходка из Воронежа.

     Организаторами этого крестного хода вот уже несколько лет являются казаки, а руководитель Юрий Николаевич. Военно-патриотические традиции казачества и традиции церкви имеют одинаковое призвание: защищать людей от врагов. Казаки мне очень понравились. Я искренне плакала, когда узнала, что одного из них, Юрия, не стало... В этом нелегком пути мы ближе стали друг другу. В какой-то момент я увидела как Юрий Николаевич поддерживает старую женщину с больными ногами и выводит с обочины на дорогу. В дороге он на ходу давал нам пить родниковую воду и орошал водой, т.к. дорожка наша шла по горячему асфальту под палящими лучами солнца во славу Божью. Замыкающим шел Юрий.

     Немного о Юрии. С 1982г. он пришел к Богу и казакам. Помогал восстанавливать женский монастырь в урочище «Скит». Там его сильно придавило. Чудом остался жив. С 2002 года он любил ходить с крестным ходом в город Задонск. У него осталась верующая мама и сестра Светлана с двумя детьми, которых он очень любил. А ещё он любил звонить на радио и поздравлять близких с упоминанием святых этого дня. В одной из тетрадей остались его записи, сделанные на кануне крестного хода. «Месяц назад я был в Екатеринбурге, где был расстрелян Государь Николай Александрович, остановились в одном Уральском монастыре. При входе в монастырь стоит скульптура «Меч покаяния» на щите и мече написаны изречения великих людей. В трапезной, когда обедали ко мне подошла монахиня вся в слезах и подарила икону «Меч покаяния». Все кто был с ним очень удивились. Пойду к святителю с этой иконой». Его и других казаков я часто видела на службе по субботам в кафедральном соборе. После окончания крестного хода немощных и безденежных старушек казаки отвезли в Липецк.

     В прошлом году на ярмарке в Задонском мужском монастыре я купила календарь: «Гора Афон, гора святая», а в этом году афонские беседы старца Иосифа Ватопедского, о котором я прочитала в календаре.

     До революции г. Задонск из-за святости этого места называли «Рус-ским Иерусалимом». Из 1200 монастырей Русской православной церкви Задонский мужской считался 7 по степени почитания. Многие паломники физически ощущают святость этого места.

     Как ранее к нему живому приходили люди всех возрастов и сословий, так и теперь продолжают идти к его святым мощам, веруя, что он слышит просьбы и мольбы, и поможет разрешить их как имеющий дерзновение пред Господом.

     «Слава всеблагому Твоему совету, слава премудрому смотрению Твоему, слава неизреченному снисхождению Твоему, едине Человеколюбче».


В. Смотрова







на главную