КРЕСТНЫЙ ХОД В ЕКАТЕРИНБУРГ


      Раннее утро 13 июля. Нас шестеро паломников, которые едут в Екатеринбург чтобы принять участие, теперь уже в ежегодном крестном ходе от Храма на Крови, где был ритуально убит Царь Николай с Семьёй, где их тела были расчленены и растворены в соляной кислоте.

     Помолившись, мы садимся в машину с нами икона великомученика Георгия Победоносца, с этой чудотворной иконой, и мироточивой, побывавшей во многих Крестных ходах, нам предстоит проехать и пройти весь этот путь от Липецка до Алапаевска.

     Садимся, едем. И вот сразу первое искушение, водитель Геннадий забыл свой сотовый телефон. Слава Богу, что мы проехали недалеко. Придется вернутся. Мы возвращаемся. По дороге назад я понимаю, что эта дорога будет нелегкой. И что нас ждёт впереди известно одному Богу.

     По благословению иерархов Русской Православной Церкви мы совершаем эту поездку и чтобы наш путь был крестным, мы всю дорогу читаем Акафисты и псалмы. Тем самым освящая леса и поля.

     И вот в день славных и всехвальных 12-ти апостолов с молитвами и иконой великомученика Георгия мы летим по дороге на далёкий Урал как на крыльях.

     Тамбов уже далеко позади, подъезжаем к городу Самара. Настроение в пути у всех бодрое. Каждый из нас осознавал, зачем он здесь и зачем мы совершаем этот крестный путь. Чтобы Россия скорее воскресла, нам русским надо больше всех потрудиться.

     В дороге, когда мы останавливались чтобы размять ноги, мы заметили, и что нас очень порадовало, что люди с большим интересом смотрят на наши надписи на майках: «За Веру, Царя и Отечество!», «Слава России», «Мы русские с нами Бог». За окном мелькали различные пейзажи: леса, поля, реки облака…Каждый из нас конечно любит в дороге смотреть в окно на радующий сердце простор и красоту нашей с вами любимой Родины. Но сердце сжимается от скорби, когда видишь разрушенные храмы и русских людей, которые находятся сейчас под самым тяжким жидовским игом.

     Самара осталась позади, впереди нас ждёт г. Жигулёвск. И вот уже на подъезде к Тольятти мы попадаем в огромную дорожную пробку в связи с ремонтом дороги. Впереди проехала машина с номером 666, и я где-то в глубине души понимал, что нас ждут неприятности. Водитель Геннадий пытается маневрировать между машинами, чтобы побыстрей проехать эту вереницу, тянущуюся на многие километры.

     Напряжение и усталость дают о себе знать. Съезжаем на обочину размяться.

     Беседуем на наболевшие темы по поводу неверного прославления Царственной Семьи. Один богослов, проповедь которого мы слушали на диске в машине, утверждает, что Царь Николай отрекся от престола для того, чтобы перейти от Царя Удерживающего и стать Царём Искупителем, взяв грех русского народа на себя, будучи в этом грехе невиновным.

     Начался дождь. Мы сели в машину. И вдруг мы слышим удар в стекло машины, где сидел паломник Сергей из Краснодара. Стекло мгновенно лопается на мелкие кусочки, но при этом остается на месте. Мы понимаем, что это был камень и летел он прямо в висок Сергию.

     Это происшествие нас взволновало и удивило.

     Машина снова становится в длинную вереницу и с песней «Мы русские!», которую поёт Жанна Бичевская, продолжаем движение.

     Наконец-то, длинная вереница машин закончилась, и мы подъезжаем к Тольятти, который встретил нас широкой р. Волгой. Смеркалось, мы остановились, чтобы размяться и обсудить где остановится на ночлег. Все очень устали от дороги. Было принято решение немного отдохнуть, попить чаю, заклеить стекло по звонку из Липецка мы узнали, где находится храм или монастырь. Мы быстро садимся и едем, спрашивая у местных по пути дорогу. С помощью Божьей мы доехали до места. Было уже около полуночи. Стучим в ворота. Нам отвечают, не открывая дверей не русским голосом, по видимому, это строители, которые там работают. Мы просим их кого-нибудь позвать из братии, объясняя что мы паломники и едем Крестным ходом в Екатеринбург. Воцарилась на некоторое время тишина. Мы стояли в ожидании у запертых дверей. Но вот, наконец вышел монах поздоровался с нами, спросил кто мы откуда и куда. Мы ему объяснили ситуацию, он спросил, сколько нас и ушёл. Со скрипом отворились ворота, и мы въехали в монастырь во имя «Воскресения Христова».

     Нам показали место где расположиться, предложили матрасы, постельное белье, дали ключ и монахи ушли, а мы радостные от того, что Божий промысел нас не оставляет и что можно спокойно под покровом Божьим выспаться перед дальней дорогой.

     Проснулись рано утром. Настроение у всех было бодрое, а меня не покидало чувство что я спал крепко как дома. И вот мы уже в машине, попрощавшись, едем. Впереди большой рывок до Екатеринбурга.

     Жигулёвск позади, впереди Башкирия.

     Отдохнувшие, с хорошим настроением, под слова песни «Русский Марш», которую поёт Жанна Бичевская, мы лети как на крыльях. За окном автомобиля мелькают красивые пейзажи. Вдоль дорог очень много точек, где башкиры продают свой знаменитый мёд. Покупаем одну баночку попробовать. Уставши от дороги, останавливаемся в очень живописном месте. Мы расположились на большом холме, а внизу леса, поля, реки, а над нами огромное белое облако. Пьём чай, беседуем. Разговариваем о наболевших проблемах: о Царе Искупителе, о русском народе, о жидовском иге которое попущено за клятвопреступление наших предков. И в то время когда мы слишком горячо обсуждали всё это, и уже начали спорить, из большого белого облака раздался сильный гром. У меня вдруг промелькнула мысль, что нам не надо в дороге между собой спорить, а надо трудиться и молиться Богу. Садимся в машину, чтобы продолжить путь. И вот Башкирия уже позади. Нас встречает могучий Урал. Горный край с каменистыми холмами и высокими соснами. Наша трасса идёт на Челябинск. Здесь расстояние как будто увеличивается. По обе стороны дороги высокие холмы, уральские горы и реки в самом низу. А на сопках сосняки отдельными пучками друг от друга на расстоянии. Очень красиво и величественно. Трасса переходит в огромный спуск. Внизу этого спуска как в кратере расположился г. Сим, сердце замирает, когда смотришь с высоты этого спуска на город, а подъём, который виден впереди завораживает. Наша машина ныряет в этот головокружительный спуск и также легко забирается в гору. Сим остается позади и уже совсем недалеко до Екатеринбурга.

     Совсем забыл вам рассказать о том, как мы побывали в родовом поместье Лермонтова, где находится склеп, где находятся мощи поэта. Проехав Тамбов, мы свернули в село с названием «Лермонтово». Немного проехав по селу, мы остановились перед огороженным железной изгородью участком, на территории которого находится храм и сделанный в виде часовни родовой склеп. Мы вышли и зашли в храм. Шла воскресная служба. Народу было совсем немного. Священник тихо читал молитвы, и теплые лучи солнца безмолвно струились сквозь эту тишину, падая из небольшого окошка, которое было наверху под самым куполом. И вот всё это отозвалось в моём сердце каким-то тихим, светлым чувством из далёкого-далёкого детства. Кстати, предки поэта, были нашими с вами земляками из села Шилово, это мы узнали из надгробной плиты находящейся недалеко от склепа. Но вернёмся давайте снова на трассу ведущую нас в Екатеринбург – столицу Урала. И вот, наконец подъезжаем. Город нас встречает жарой и пробками. Но мы здесь не задерживаемся, а едем в Среднеуральский женский монастырь, где благословил нас остановится настоятель этого монастыря – отец Сергий. Въезжаем в женскую обитель, уставшие но довольные тем, что доехали до места, где сможем отдохнуть от дороги и остановится на ночлег. Выходим из машины и осматриваемся. Нас должны встретить, но пока никого не видно кроме нескольких паломников и монахинь. Радуют глаза новые, высокие и очень красивые белокаменные храмы уходящие в небо большими золотистыми крестами. И тут же неподалёку, где ведется строительство, видим огромный крест, высотой с пятиэтажный дом. Подходим, прикладываемся по очереди. Такой бы крест в каждом русском городе, во Славу Божию. Заходим в храм в честь иконы Богородицы Спорительницы хлебов. Снимаем обувь, поднимаемся на второй этаж. По очереди прикладываемся к иконам. В храме очень тихо и почти никого. И вот, наконец нас находит матушка София видимо уже передали, что приехали паломники из Липецка. Нам показывают место где расположиться и приглашают на трапезу. Мы выносим икону Святого великомученика Георгия и заносим в действующий храм во имя покрова Пресвятой Богородицы и оставляем там. В монастыре нас встретили очень тепло и радушно. Через некоторое время, подойдя к иконе великомученика Георгия узнаём, что она мироточит, покрывшись мелкими капельками. Весть об этом разнеслась по всему монастырю, послушницы и все кто был поспешили приложиться к иконе. Немного отдохнув и подкрепившись, ознакомившись с обителью и испросив благословения у настоятеля о. Сергия, мы после дальней дороги отправились искупаться на озеро, которое находится в 20 километрах от обители. И вот наконец перед нами огромное Уральское озеро. Мы с удовольствием купаемся, усталость отступает. Вокруг чудный уральский пейзаж. Смыв дорожную соль и отдохнув, возвращаемся в монастырь.

     После трапезы идем к себе, чтобы немного поспать. Ведь завтра первый крестный ход от ЖД вокзала до Храма на Крови. Мы решаем не оставлять икону великомученика Георгия без наших молитв и делим ночь, чтобы по очереди читать в храме акафисты. На Урале часовой пояс сдвигается на два часа и поэтому темнеет поздно, а светает рано. Ночь пролетела. Уже надо вставать и готовиться к Крестному ходу.

     Вместе с нашей иконой Георгия также были: икона Царя Искупителя Николая и Царевича Алексея, которые возит по всей стране атаман Сергий. Недавно он был в Сербии о чём нам успел немного рассказать. И вот уже помогаем атаману вынести икону Царя и установить на машину, нам предстоит доехать до вокзала, а оттуда пешком до храма. Едем по городу впереди икона Царя, а за ней мы с имперским и георгиевским флагом. Вот мы уже на вокзале. Крестный ход выстраивается в колонну, Пошли. Было очень жарко. Нас сопровождала местная милиция. Людей было много. Было много икон, которые прибыли на Крестный ход из разных городов России. Различные телеканалы снимали на пленку это событие. Люди на улицах останавливались и крестились с большим интересом наблюдая как проходит крестный ход. Колонны идут по центральной улице Екатеринбурга и мы уже видим красивый очень высокий храм, стоящий на небольшом холме. К храму стекаются тысячи людей, чтобы принять участие в покаянии перед Святым Великим Царём и Его Семьёй. Здесь мы воочию видим, как народ почитает Царя и Его Семью, тысячи людей соединённые духом и молитвой многие со слезами на глазах и чувством глубокого раскаяния молят великих святых о прощении грехов, о родных, близких о воскресении России стоя на коленях. Побыв ещё немного у храма мы уставшие, но радостные возвращаемся в монастырь, унося с собой в своём сердце все те впечатления пережитые нами на этом крестном ходе.

     17 июля. И вот мы уже в обители делимся впечатлениями и готовимся к завтрашнему дню, чтобы принять участие в другом крестном ходе, который пойдёт от Храма на Крови до Ганиной Ямы. Там находится мужской монастырь в честь святых Царственных Мучеников. Уже вечер и мы идем на трапезу. Трапезная мне очень понравилась, она большая и светлая вся построена из сосны, как простой деревенский дом, по стенам расставлены иконки, вся еда готовится с молитвой и вообще в монастырях всё делается с благословения и с молитвой. Мне понравился портрет Царицы Александры в молодости, висевший напротив нас. После трапезы идем отдыхать завтра Крестный ход.

     Раннее утро 18 июля. Многие паломники приехавшие в монастырь переночевать, а также монахини рассаживаются по автобусам, чтобы доехать до храма и принять участие в Крестном ходе. Мы с иконой великомученика Георгия тоже садимся в автобус. Среди нас много деток, которые еще сонные, но как и взрослые будут принимать участие в этом крестном ходе. Ещё не рассвело. Автобусы уже доехали до города, еще немного и мы на месте. Но вот ещё из далека видим как уже идут люди, получается мы немного опоздали. Быстро выходим из автобуса собираем носилки под икону, выносим Георгия ставим и вливаемся в Крестный ход.

     Вот-вот только начинает светать. Идём быстро. Людей очень много. Впереди крестоносцы, за ними хоругвеносцы, а за ними много икон, выстроенные в ряд друг за другом среди них и наш великомученик Георгий. У меня такое впечатление, что в это раннее утро весь Екатеринбург проснулся, чтобы пройти Крестным ходом до Ганиной ямы., где состоится праздники и где сойдутся крестоходцы со всей России. Шли около пяти часов. Ещё немного и вот пред нами мужской монастырь в честь Царственных мучеников, впереди деревянная арка, пройдя арку входим на территорию монастыря где все храмы и все основные постройки сделаны из соснового сруба. Создаётся впечатление, что попали в сказку и от этого на душе становится весело. Очень много народа собралось на этот праздник, очень много икон, и такое ощущение что зла не существует и что только добро и все люди вокруг добрые, радостные и счастливые и от этого на сердце тепло и светло ведь это всё, что мы видим есть торжество православия нашей с вами веры. Здесь нам встретился один священник из Украины, который рассказал нам удивительную историю из своей жизни. На первой неделе Великого поста он причастившись ехал на машине и попал в аварию, с ним случилась клиническая смерть. И вот он говорит, что во свете неизречённом видит Господа и осознаёт, что видит себя сразу в трёх измерениях: в прошлом, настоящем и будущем и что он разговаривал с Господом о многом, и том будет ли царь в России и как это будет? Господь отвечал, что будет восстановлена монархия и Царь будет явлен нам как чудо и вместе с монархией и Царём вернётся соборная благодать. Очень многие подходили к нам, чтобы приложиться к иконе. На Руси очень почитают великомученика Георгия, он является покровителем воинов. Очень много храмов, названных в честь этого святого, в годы лихолетья было разрушено врагами. Побывав в таком святом месте, понимаешь то, какая благодать на русском народе, какая сила с нами, с нами Бог и нам нечего и некого бояться. Господь даёт время нам на покаянье, в борьбе За Веру, Царя и Отечество. Праздник продолжается, а нам пора. Завтра нас ждет еще один крестный ход в г. Алапаевске. Мы поднимаем икону на плечи и идем к выходу и о чудо мы слышим как сразу же зазвонили колокола. Впереди идёт Георгий с крестом, а сзади мы с иконой и люди видя как мы идем спешат к нам навстречу, чтобы приложится к великомученику Георгию и большая радость охватывает нас, что под звон колоколов провожают великомученика Георгия, а вместе с ним и нас. Наша машина стояла в 3 километрах от монастыря и мы с иконой продолжали свой непрерывный многодневный крестный путь. И вот мы снова в машине, а позади 2500 километров и два крестных хода. До Алапаевска 100 километров. На полпути до места останавливаемся чтобы искупаться. Георгий говорит, что в прошлом году паломники здесь тоже останавливались и купались. Эта Уральская речка и это место, мне очень понравились. Здесь мы немного перекусили и купили у местных ягоды. Итак, отдохнув снова в путь.

     Во второй половине дня, уже под вечер мы добрались до центрального Собора г. Алапаевска, настоятелем которого является о. Константин. Здесь нам предстоит немного отдохнуть, отстоять ночную праздничную литургию в честь преподобномученицы кн.Елизаветы и мученицы Варвары и рано утром от Собора пройти крестным ходом до монастыря в честь новомучеников Российских, где находится часовня освященная в их честь и шахта, куда были сброшены после убиения их тела. Мы заходим в храм где нас встречают, спрашиваем куда поставить икону и где расположится чтобы отдохнуть. Сюда постепенно прибывали своим ходом паломники, которые принимали участие в предыдущих крестных ходах. Нам сказали, что к полуночи сюда на литургию соберется много паломников чтобы принять участие в крестном ходе. Нас пригласили на трапезу.

     Город Алапаевск небольшой, примерно как г. Усмань. Совсем рядом, в стороне от Свято-Троицкого собора г. Алапаевска находится склеп, где были временно захоронены члены Императорского дома Князей Романовых. После трапезы мы ложимся на отдых прямо почти под высоким куполом Собора. И вот не успеваем заснуть, как уже будят на ночную службу. Отстоявши литургию и причастившись, готовимся к крестному ходу.

     Раннее утро 18 июля. Собралось около полторы тысячи людей. Крестный ход выстроился в колонну. Нам предстоит пройти около 18 километров до монастыря. С Богом и Иисусовой молитвой начинаем ход. После многих дней пути чувствуется усталость во всём теле и особенно в ногах. Мошки, которых очень много в этих краях, кусают до крови и тем самым достают нас и мешают нам продвигаться. Идём очень быстро.

     И вот уже после трёх часов пути видим впереди врата из красного кирпича с иконой. Это монастырь в честь новомучеников Российских. Здесь окончание нашего паломничества и нашего нелёгкого долгого пути.

     Крестный ход входит во врата и подходит к часовенке, где состоится праздничная литургия. Люди, приехавшие из разных уголков России в это святое место, соединённые благодатью и молитвой, приехавшие за много, много километров, чтобы поклонится прп. мч. Елизавете и мч. Варваре, тем самым еще раз доказывают самим себе и всем нам, что жива Россия, что любовь к нашим святым и нашим святыням соединяет нас воедино и всё это вместе и есть Святая Русь.



     Над Россией снова солнце встает
     Просыпается русский народ.
     А в руках его меч да крест
     А молитва его от сердца до небес.
     
     Заходила, задышала Русь
     Загорелась земля под ногами врага
     Вставай русский народ!
     Мы русские с нами Бог
     С корнем вырвем жидовский чертополох.
     
     Вот и время пришло брать в руки меч
     Поле злом поросло, его надо посечь.
     Лучше смерть в бою, чем позорная жизнь
     Мы уже на краю нас толкают всё в низ.
     
     Ждёт героев награда, а трусов огонь
     Мы не пленники ада.
     Нам чужого не надо,
     Но и наше не тронь.


                                                   Игорь Урубков.




























на главную