«ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ»

      У каждого человека свой путь к Богу… Кто-то приходит к вере через болезни, через жизненные неудачи, ну а иные через горнило войны подобно автору книги «Живый в помощи (записки «афганца»)» Виктору Николаеву встреча, с которым состоялась 21 марта 2008 года в Доме офицеров.

     В 1987 – 88 г.г. В. Николаев участвовал в боевых операциях в Афганистане, в составе поисково-десантных групп. Об этой войне он рассказывает в документальной повести «Живый в помощи» где все имена действующих героев подлинные. До глубины души потрясает обобщающий эпизод – описание массового хулиганского беспредела, кавказских призывников в Сибирске – грозное предзнаменование грядущих испытаний, не только на Кавказе, но и по всей России – апокалипсические ужасы последних времен. Война в России началась задолго до описываемых событий в Афгане… Война идёт постоянно, только трансформируется в те или иные формы: открытые боевые действия, когда противник на виду, но самая тяжелая – духовная война, где поле битвы сердце человека. В заключение повести В. Николаев объединяет духовную незримою битву и открытые боевые действия. Враг спасения и рода человеческого виден на любой войне. «Бес, ты вынудил меня на ответ тебе…» - с таких слов начинается последняя глава повести. Эпиграфом к этой главе и её заглавием послужили строки из духовного завещания старца иеросхимонаха Серафима Вырицкого – «От Меня это было» беседа Бога с душою человека.

     Интересно было слушать рассказ В. Николаева о новой книге «Из рода в род» – эта книга повествует о заключенных на примере одной из колоний. «Тюрьма – это землетрясение души, попущенное Богом. В его эпицентре оказываются родные, знакомые, а порой и вовсе случайные люди…» – так в предисловии пишет автор. По словам В. Николаева «основная причина создания этой книги, заключается в том, что мой родной брат, который младше меня, имел две тяжелых судимости и впоследствии был убит своими «дружками». Поэтому все, о чём я пишу, над чем размышляю, мне, к сожалению очень близко, горько и больно». Я не стану подробно описывать содержание книги, главная тема которой, путь к Богу через «землетрясение души». На встрече автор останавливался на некоторых эпизодах из этой повести. При средней наполнености зала, чувствовалась доверительная атмосфера. Не было равнодушных или пришедших из-за праздного любопытства. Свидетельством читательского интереса стали книги В. Николаева, которые раскупили сразу по окончании встречи.

     В заключение этой краткой статьи хочется напомнить: «Неисповедимы пути Господни». У каждого свой путь к Богу. Духовная война продолжается. Только в Православии, в стоянии за веру до конца заключается победа и духовное возрождение России.
     
     Я перед образом лампаду затеплю,
     Зажгу свечу и встану на молитву.
     «Помилуй – покаянно прошепчу –
     И укрепи перед духовной битвой».
     
     Ты видишь всё – что Родина в огне…
     Атака, за атакой наплывает.
     Мы на войне, мы тоже на войне.
     И в сердце бой и в нем передовая.
     
     Потери есть. Но всё-таки вперёд.
     Духовный меч – молитву на подмогу.
     Здесь Воинство Христово бой ведет.
     За Русь Святую! За Царя! За Бога!

А.Шитиков



на главную