САМЫЙ ДЛИННЫЙ В МИРЕ КРЕСТНЫЙ ХОД

     Самый длинный в мире крестный ход, посвященный воссоединению Русской Церкви, который движется из Владивостока и Якутска в Москву, в пятницу вошел в Новосибирск, сообщает РИА Новости.
     Центр города крестоходцы пересекут на автобусе. "Мы направляемся к церкви Святых Новомучеников Российских, куда уже доставлены святыни для поклонения. Через центр Новосибирска и по мосту через Обь участники поедут на автобусе, чтобы не затруднять движение и тем самым не вызывать возможную агрессию", - сказал участник крестного хода Артемий Польгов.
     По его словам, святыни будут находиться в храме до вечера воскресенья.
     "Мы прибыли в Новосибирск накануне Богоявления, в храм будут приходить люди не только для поклонения святыням, но и за освященной водой. Нагрузка будет большая. Настоятель игумен Феодосий уже сказал нам, что церковь будет открыта до последнего прихожанина", - сказал Польгов.
     Польгов сообщил, что возле церкви Святых Новомучеников Российских в эти дни будут постоянно дежурить сотрудники милиции.
     "Как и все православные христиане, мы будем принимать участие в праздничных службах, хотим получить благословение и принять участие в раздаче воды", - сообщил он.
     По его словам, морозы не мешают движению крестного хода и песнопениям, никто не заболел, а в небе Новосибирска крестоходцы увидели солнце, окруженное большой радугой.
     Планируется, что в понедельник, 21 января, крестный ход выйдет из Новосибирска. Почти за восемь месяцев пути участники крестного хода из Владивостока прошли свыше 6 тысяч километров. Рождество Христово они встретили в Кемерово. Часть пути крестоходцы преодолевают на транспорте, а вблизи населенных пунктов, в самих городах и поселках идут пешком, неся в руках иконы и хоругви.
     Ранее сообщалось, что участники крестного хода несут с собой через всю Россию многочисленные святыни, предоставленные им монастырями и храмами Афона, Иерусалима, Кипра и России, - чудотворные иконы, кресты-мощевики, ковчеги с мощами.
     Крестный ход проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в рамках Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы" с 17 мая - дня подписания акта о каноническом общении Русской православной церкви Московского Патриархата и Русской православной церкви за рубежом. Задача программы - сплочение народов России, светской и духовной власти.
     В рамках программы запланировано восемь крестных ходов, символизирующих лучи "звезды Богородицы". Крестные ходы выйдут из шести городов России - Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, а также двух центров вселенского православия - Иерусалима и Афона. В июне 2008 года они сойдутся в Москве.
     Крестный ход Владивосток-Москва начался 20 мая 2007 года, 14 августа в городе Сковородино Амурской области он встретился с Якутским крестным ходом. В марте крестные ходы выйдут из Афона, Иерусалима и Барнаула, в апреле - из Архангельска и Ростова-на-Дону, в мае - из Санкт-Петербурга.

Новосибирск, 18 января 2008 г.



на главную