КРЕСТНЫЙ ОБЪЕЗД
по монастырям и храмам
Липецкой и Елецкой епархии 2007 года

      8–9 декабря по благословению владыки Никона состоялся Крестный объезд по монастырям и храмам Липецкой и Елецкой епархии. Автобус с богомольцами отправился по святым местам у главного собора города Липецка. Перед иконой «Страстной» Божьей Матери отслужили молебен акафистное пение о. Андрей и о. Алексей. Крестоходцы под руководством Ю.Н.Берникова провели объезд накануне праздника св. Георгия Победоносца. Вместе с ними отправились в путь святые мощи в резном кипарисовом ларце под стеклом, словно освящая его, хоругви и чудотворная икона Георгия Победоносца.
     - Мы посвятили Крестный ход миру и согласию на Липецкой земле, преодолению раздоров в Липецкой и Елецкой епархии, - сказал Юрий Николаевич, - дабы сберечь народ наш православной традицией от вражеских нападений, сберечь самое ценное в нашем духе – православную веру.
     Первая остановка маршрута состоялась в селе Гудово в храме «Параскевы Пятницы» с приделом «Преображения Господня». Не первый год с истинно русским радушием встречают наши Крестные ходы, искренне веря в преодоление всеобщей греховности в направлении сил духовных на защиту творения Божия – нашей души. Одна из женщин прихожан этого храма подошла к нам и задала вопрос: « Не одно десятилетие идет война вражеских сил против русского народа, против нас. Ещё совсем недавно в селе было много крепких мужчин, здоровых женщин, раздавался детский смех, а сейчас все улицы села словно вымерли. Попирая самих себя мы создаем вокруг ад и болезни, постоянно наступаем ногой на свое будущее распространяя вокруг себя пространство антихриста».
     В храме с. Гудово был прочитан акафист св. Георгию Победоносцу при усердном молении всех прихожан и крестоходцев. Молились мы о спасении в войне объявленной русскому народу. Молились тепля в сердцах веру в нашу грядущую победу, как это было в тяжкие испытания Великой Отечественной Войны ставшей началом более серьёзных испытаний для русского духа. Георгий Жуков не случайно носил имя св. Георгия Победоносца.
     Дальше свой путь крестоходцы направили в г. Ранненбург в Петропавловскую пустынь. Вспомним, что отсюда с Петропавловской пустыни на фронт ушли все монахи, способные носить военную форму и держать в руках оружие за Веру, Царя и Отечество. В Петропавловской пустыни тепло встретил нас настоятель о. Тихон. Со светлым духовным подъёмом молились крестоходцы перед иконой Тихвинской Божьей Матери.
     Крестоходцы обошли Крестным ходом Петропавловскую пустынь и спустились к святому источнику Тихвинской Божьей Матери.
     Далее наш путь лежит в Лебедянь, в Троицкий женский монастырь, где перед чудотворной иконой св. Троицы с духовным просветлением был прочитан акафист Святой Троице. Не все знают что икону забирали из храма, но она чудесным образом вновь возвращалась в стены храма. А сейчас ведутся распри со светскими властями за полное владение стен своих и нет сомнения в том что она увенчается победой православных верующих.
     А дальше мы держим путь к селу Троекурово, в Свято-Димитриевский женский монастырь. Там с радушием встретил нас настоятель о. Иосиф с насельницами монастыря. В монастыре мы отстояли службу перед святыми иконами и мощами Иллариона Троекуровского.
     А вот близок путь к Ельцу – городу русской воинской славы. В Знаменском монастыре благословив нас проводили в трапезную, где мы вместе с отцом Севастианом и насельницами отведали монастырских кушаний. Потом по благословению отца Севастиана состоялось таинство соборования, после чего нас определили на ночлег. Отстояв утреннюю службу и причастившись, мы посетили могилку Меланьи затворницы и святой источник, который вновь обрел второе дыхание оттого, что усиливается возрождение православия на святой горе. Встречавшая нас матушка Михаила отметила что, Миланьюшка с небес помогает восстановлению Знаменского монастыря, чудом восстанавливаемого в наши дни. Существует предание о том, что когда зазвонят колокола над стенами монастыря, вся Россия услышит. Предвестником этого чуда – стало явление Креста над городом Ельцом, о котором узнала вся Россия. С особым чувством ехали мы на могилу архимандрита Исаакия на елецкое городское кладбище, помня о том, что и по сей день, праведник несет людям только добро. На могилке архимандрита Исаакия, нами, крестоходцами, была пропета лития воинам положившим живот свой за Веру, Царя и Отечество. Архимандрит Исаакий не одно десятилетие служил в г. Ельце. Его духовные чада по сей день несут свет православной веры не только ельчанам, но и всем праваославнным.
     Путь наш лежит в с. Чернава, на родину святителя Феофана Затворника Вышенского, к храму Покрова. Этот храм нам особенного дорог так как мы вместе с поэтессой В. А. Купавых, прихожанки этого храма, подготавливали документацию этого храма для его восстановления. В этом году преосвященнейший владыка Никон освящал храм Покрова Божьей Матери и совсем недавно здесь стали совершаться службы. Вместе с прихожанами мы обошли крестным ходом храм. Как тепло стало нашим сердцам в этом храме. Совместно с нами и прихожанами мы молились, читали акафист св. Царю – Мученику Николаю II, чтобы он спас Россию от сил зла и даровании православного царства. А потом нас повели в трапезную. Не раз приезжая сюда мы всем сердцем чувствовали радушие жителей села Чернавы. Особенно благодарны Валентине Андреевне Купавых, о. Владимиру, матушке Антонине, детям, учащимся в воскресной школе.
     И вот крестходцев ждет новый путь в с. Ожога – в Благовещенский женский монастырь. Здесь в монастыре свершилось чудо – замироточила икона св. Георгия Победоносца. Чем можно объяснить это чудо? Св.Георгий Победоносец своим мироточением напомнил нам о празднике и том что он укрепляет нас в этом крестном ходу своей благодатью. Здесь в с. Ожога построил монастырь известный старец Серафим, закончивший свой земной путь в 2005 году. Когда умер старец Серафим на его похоронах участвовали 60 священников и три епископа, это говорит о том, что его знала вся Россия. Крестным ходом мы дошли до могилки старца Серафима прочитали литию для мирян и попросили его святых молитв о спасении края нашего и России.
     С крайней точки Воловского района наш путь лежал в Свято-Тихоновский Богородицкий мужской монастырь. На протяжении всего пути непрерывно читались Псалтирь и акафисты. По дороге в Задонск мы читали акафист Державной Божией Матери, М мученика Николая II, Владимирской иконе Божьей Матери и Георгию Победоносцу.
     Приехав в Задонск мы попали в Свято-Тихоновском Богородицом мужском монастыре на величание иконы Владимирской Божьей Матери. Монашествующие нас пригласили на трапезу, после которой мы вместе с братией, которые ежедневно проходят крестным ходом, прошли крестным ходом вокруг монастыря, незримо ощущая в сердцах своих присутствие св. Тихона Задонского. После крестного хода мы приложились к мощам святителя Тихона Задонского один из монашествующих сердечно поблагодарил за приезд и сказал сто это подкрепление нашему служению Господу участники Крестного хода приложились к мощам святителя Тихона и священник помазал крестоходцев миром.
     Все крестоходцы, получив заряд благодати, возвращались домой. Один из наших братьев из г. Усмани не смог получить билет, потому что из строя вышел компьютер, многие не смогли участвовать в нем по болезни. Как враг не чинил свои козни, крестный ход состоялся. Это было видно на просветленных лицах верующих липчан крестоходцев. Когда идет Крестный ход – ад трепещет и рушатся бесовские козни. Хотелось бы отметить профессионализм водителей Алексея и Александра, которые прониклись всей душой к нам и помогали с русской простотой. Они не ехали, а просто летели. Прочитав в пути акафист Ченстоховской Божьей Матери «Непобедимая победа» мы уже были в Липецке. Воистину чище, светлее, добрее становятся русские люди, когда они вместе, помогая друг другу участвуют в Крестных ходах, утверждающих Православное Царство.

Георгий Алексеев.








































на главную