Крестный ход на границе Иркутской епархии


Участники Объединенного Крестного хода
Владивосток-Москва и Якутск-Москва
достигли Иркутской области

      7 ноября, Объединенный крестный ход Владивосток - Москва и Якутск - Москва, преодолевший уже более четырех тысяч километров по Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской и Читинской епархиям, подошёл к границе Иркутской области, сообщает пресс-центр Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы".
     У поселка Выдрино, на границе Бурятии и Иркутской области, крестоходцев хлебом-солью тепло встречали начальник Управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Сергей Александрович Коженков, представители органов власти Приангарья, казачества, один из авторов "Русской линии" протоиерей Вячеслав Пушкарев, который по благословению высокопреосвященнейшего Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского, отвечает за прохождение крестного хода по территории епархии, другие священнослужители, местные жители.
     Далее крестный ход прошел по городу Байкальску к Свято-Троицкому храму. Его настоятель протоирей Вячеслав Емельянов встречал участников молитвенно-покаянного шествия, следующего в столицу нашего Отечества, тоже крестным ходом, в котором участвовало около 150 прихожан. С Иисусовой молитвой они вошли в храм, где отслужили молебен иконе Божией Матери "Державная".
     Крестоходцы выражают огромную благодарность Администрации губернатора Иркутской области: в помощь Объединенному крестному ходу выделен комфортабельный автобус, который сейчас очень необходим. После холодных ночей земля остывает. Поэтому иногда во время остановок пешего хода на отдых нужно и согреться. В столицу Восточной Сибири крестный ход, через полгода с начала программы "Под звездой Богородицы", - прибудет 14 ноября.
     Накануне встречи Объединенного крестного хода по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского, из Москвы в Иркутск будут доставлены святыни, которые предоставили для участия в программе "Под звездой Богородицы" храмы и монастыри Москвы, Московской, Калужской, Псковской, Приморской, Благовещенской, Курской епархий, святыни из монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме (РПЦЗ), а также от Православной Церкви в Америке, Кипрской Православной Церкви, Афонского Хиландарского монастыря. Вместе с иконами Божией Матери "Державная" и "Живоносный источник", проследовавшими с Объединенным крестным ходом уже многие сотни километров, все святыни будут выставлены для поклонения в храмах Иркутской епархии.
     По территории Иркутской области крестный ход будет идти более месяца. Его участники преодолеют 738 километров. Переход границы с Красноярским краем запланирован на 12 декабря.
     Напомним, что организаторы программы - Фонд "Андреевский Флаг" и Русское Афонское общество - готовят сейчас и другие ее крестные ходы: из Барнаула, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия - Иерусалима и Афона. Крестные ходы по восьми сходящимся направлениям символизируют собой восемь лучей звезды Богородицы.
     Пройдя десятки тысяч километров по России, дальнему и ближнему зарубежью, передавая как эстафету святыни программы "Под звездой Богородицы", все восемь крестных ходов сойдутся в Богохранимом Первопрестольном граде Москва в июне 2008 года.
     Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 мая 2007 года начался первый крестный ход - Владивосток - Москва Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", посвященный историческому воссоединению Русской Православной Церкви. А 30 июня в столице Республики Саха (Якутия) начался второй крестный ход Якутск - Москва. 14 августа в городе Сковородино Амурской области состоялась встреча этих духовных процессий. Сейчас участники крестных ходов продолжают движение по маршруту вместе. Одной группой они проследуют через Сибирь и Забайкалье до Урала, а в городе Курган снова разделятся - одни пойдут в сторону Екатеринбурга, другие - на Челябинск.
     Сотни паломников уже испытали чудодейственную помощь и заступничество Пресвятой Богородицы в сложные и критические моменты. Многие из них возвращаются в крестный ход снова и снова.
     По благословению правящих архиереев выделяются священнослужители, которые руководят прохождением участников крестных ходов по епархиям. Служатся молебны. Оказывается необходимая и возможная помощь по размещению и питанию участников.
     Поддержку и помощь оказывают повсеместно государственные органы и представители администрации, вооруженных сил и пограничных войск. Центральные и краевые СМИ проявляют большой интерес к этой программе и регулярно освещают ее прохождение.
     Тысячи людей уже смогли прикоснуться к святыням, шествующим с духовной процессией, поклониться им, пройти с крестными ходами несколько десятков, а то и сотен километров. Все отмечают особый молитвенно-покаянный настрой крестных ходов программы и незримое покровительство Пресвятой Богородицы.
     Крестоходцы идут по Федеральной трассе с Иисусовой молитвой, которую творят непрерывно, преодолевают более 30 километров в день. Среди них есть и семья иркутян. Геофизикам, представителям казачества Александру Николаевичу и Галине Ильиничне Дьячковым за 60. Они идут с крестным ходом из Владивостока и намерены дойти до Москвы.

Русская линия



на главную