ПУТЬ К ИСТИНЕ
(от молодых участников крестного хода)

     
     Господь мой Бог – Спаситель мира,
     Тебя молю я об одном:
     Спаси страну мою родную,
     Не дай спуститься ей на дно.
     
     Пускай с себя личину скинет,
     Кровавый деспот-сатана,
     И весь народ со мной воскликнет:
     За Русь! За Веру! За Царя!
     
     Тогда в России будут снова
     Тобой помазанный Монарх,
     Тогда Твое Святое Имя
     У русских будет на устах!

                                   Александр НОВЫЙ
     
     Крестный ход установлен благословлением Божьим. В засуху ли, в мор или в другие бедствия православные люди шли к святым местам, и сам Господь помогал им в пути. Крестный ход есть служение под открытым небом, когда природа превращается для людей в храм. В дороге «вера наша да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да покажет причастника» славы Божьей.
     20 августа после Божественной литургии, проходившей в Христорождественском храме, состоялось начало крестного хода в Задонск, русский Иерусалим, где провёл много лет в монастыре епископ Воронежский, Задонский чудотворец Тихон. У святителя Тихона в мужском монастыре нашлось немало последователей, которые вошли в историю русского православия как Задонские старцы.
     Крестный ход из Липецка возглавляли 12 священников во главе с благочинным иереем отцом Константином. В Задонск предстоял долгий и трудный путь, но нас воодушевляли на молитву чудотворные иконы Святого Тихона Задонского и Искупителя Царя-Мученика, а также хоругви и флаги, которые были видны издалека. Первый привал был у часовни святой Татианы-мученицы. Настоятель отец Сергий с работниками предоставили хлебосольную трапезу, и крестный ход идет дальше. Люди обращаются к небесам: «Святителю отче наш Тихоне моли Бога о нас».
     Во время крестного хода мы останавливались в разных местах. В каждой церкви, где мы были, совершались молебны, духовная мощь которых укрепляла нас и давала сил двигаться вперед. Вступив на землю Липецкого района, организацию крестного хода взял на себя благочинный отец Вячеслав. Вместе с крестоходцами шли отец Олег, отец Георгий, отец Виталий, отец Владимир, отец Павел, отец Сергий. Маршрут нашего крестного хода пролегал через села: Романово, где мы установили поклонный крест, освященный дождем с небес; Боринское и Арх.Борки. Уже не первый год руководителем крестного хода является Юрий Николаевич Берников, командир липецкого ополчения Н.П.Ф. «Память». Для нас, участников крестного хода, он запомнился не только своей строгостью, но и заботой о нас. В крестном ходу было много молодёжи, которая превратилась в сплоченную дружину, как и подобает православным, воспитанным на наставлениях святителя Тихона о жизни в Боге, благочестии и целомудрии. Лучше нам участвовать в православных праздниках, чем праздниках, ничем духовно не обоснованных, которые предлагают светские власти. В конце мы не шли, а бежали. И это понятно: ведь близко монастырь с его главной святыней – мощами св. Тихона Задонского. Мы влетели в ворота святой обители с радостным пением молитв, и нам не верилось, что мы дошли. Каждый участник подошел приложиться к мощам Тихона Задонского. Святитель Тихон дал нашей земле столь много, что его духовный подвиг останется в сердцах православных верующих. Лица усталые, а на душе благодать и радость. Мы дошли! И Богу слава. Русь Святая, храни веру православную.
     
     Луч солнца освещает купола,
     Несмело шелестит зеленая листва,
     К старинной церкви собирается народ,
      В святой Задонск ведь крестный ход пойдет.
     
     За Русь, за Веру, за Царя
     Стоят как стражники сердца,
     В душе горит лампадки огонек,
     Молитвенный поток все к небесам течет.
     
     Нелегок путь, идут за шагом шаг,
     Но страха нет ни в чьих глазах,
     Ведь точно знают, верят все,
     Что сам Господь поможет на Земле.
     
     Путь сокращался каждый день,
     Родное место было ближе,
     Усталость не ложилась словно тень,
     Ведь на душе всё было тише.
     
     Праздник Тихона Задонского
     Благоговейно встречал все,
     За веру, что кинжал за истину,
     Благодать святая озаряла всех извне.

                                                     А.Романова
     
     Участие молодых в общем ходу крестоходцев всех поколений продемонстрировало граду и миру единство православных верующих в защите святой Руси.

Анастасия РОМАНОВА



на главную