ЦАРСКИЙ СКИТ

      Маленькой девочкой бабушка водила Зину на службу на Царский скит. Жили они тогда в селе Яковлевка и полями, через Кременки, лесом приходили к службе. Служба была благодатная, строгий устав, все почину. В памяти детской осталось, что при входе в Царский скит Серафимо-Понетаевского монастыря их встречали серафимы и херувимы удивительной лепной работы, и ангелы с трубами по углам обнесенной стены скита. Бабушка показала внучке где было монашеское кладбище Царского скита, которое после 1932 года было уничтожено, чтобы не осталось и следа о напоминании всё, что связано с именем царя, – это длиться до сих пор…
     Так свела судьба, что когда Зинаида выросла, то она опять появилась на Царском скиту, но уже в образе пионервожатой. Тогда уже храм и стены Царского скита были уничтожены, лишь трапезная ( кто говорит – крестильня) осталось нетронутым, где был пионер-лагерь. В 1943г. на кладбище, где был склеп, уже разрушенный решили вырыть яму под туалет, и обнаружили на глубине 2-х метров черный мраморный гроб. Вызвали комиссию во главе председателя г. Первомайска. Дважды приезжала комиссия, на третий раз решением из Москвы гроб был вывезен, последние напоминание и факт присутствия царских особ, подвизавшихся в Царском скиту.
     Кельи с Царского скита частично были перевезены в поселок Лесозавод, что расположился в 2 км. от скита. Интересно, что дом в котором жила Зинаида это была бывшая монашеская келья.
     Зинаида превратилась в Зинаиду Григорьевну, став учительницей и попросилась на лесозавод, где была школа. К этому времени она превратилась в убежденную атеистку, что даже срывала крестик с детей, это до сих пор осталось в памяти сельчан. И вдруг из ярой коммунистки, активистки она становится верующей также убежденной и искренней, с закаленной совестью и твердой правдивостью, не требующей фальши ни в слове, ни в деле.
     Приход был не случайный, видно богообразная бабушка вымолила у Бога её. Случилось так, что Зинаида Григорьевна тяжело заболела и с каждым днем всё хуже и хуже, врачи не смогли помочь, безнадежный рак.
     Однажды снится ей сон, то видение видит дом горящий, в нем женщину в черном, которая выходит из него, а Зинаида ей говорит: «Сейчас балка обрушится и ты сгоришь…», а женщина отвечает, не я горю, а ты горишь!» «Ты знаешь Отче наш – Зинаида отвечает: «Нет» – женщина: «а Богородице Дево радуйся» – ответ: «Нет», – «А Господи помилуй можешь говорить…» – Зинаида: «Да» – «Тогда на заре, чтобы никто не видел иди к моему колодцу, набери воды и с молитвой «Господи помилуй» 40 раз прочитай пока идешь до дому. Как прочитаешь выпей и исцелишься». Большой камень преподобного Серафима Саровского
     Она проснулась, а солнце уже встало, расстроилась и стала молиться Божьей Матери о том, чтобы мужа не было дома и ее никто не видел. Случилось так, что муж остался в лесу на делянке, был лесоруб. Рано на заре, когда еще нет солнца, но рассветает, она бегом к колодцу с ведром, набрала воды и медленно с полным ведром читала молитву «Господи помилуй» - 40 раз, прочитав выпила воды и вдруг почувствовала как сила вошла в неё с водой и мгновение ока она исцелилась, ведро воды вылила на себя. И счастливая славила впервые за много лет безбожия Бога, в слезах радости и благодарения, так открылись духовные очи Зинаиды и вся ее греховная жизнь и пути исправления и дала она слово восстановить колодец, который к этому времени пришел в ветхость. И вот ее усилиями и мужа 19 метровый колодец был отремонтирован. Она выполнила обещание Божьей Матери. Позже, она сказала, что это колодец в честь иконы Казанской Божьей Матери. Стала ходить в церковь, соблюдать посты, причащаться, в памяти всплыл Царский скит, детство, бабушка её рассказы и завещания быть и жить именно в этом месте. Стала хлопотать, чтобы лесничество перевели в другое место, а трапезную Царского скита отдали под храм. И ей, с её энергией, упорством удалось добиться невозможного. Храм трудам сельчан лесозавода открыт. Царская аллея. После пострижения каждый дворянин сажал ель. Появился батюшка, но враг не дремлет, и начались искушения, и смена одного за другим, так их сменилось 7 и в конечном итоге храм закрыли, так как из священников никто не устоял в истине. Место слишком святое и вымоленное, высота духовности и совершенства Серафимовско-Понетаевских сестер монастыря и скита недосягаемая, может поэтому господь ждет истинного священника, Царского по сути и по духу, молитвенника. Ведь здесь слито воедино и молитвенный дух батюшки Серафима Саровского и Дух монашеский сестер Серафимо-Понетаевского Царского скита, молитв Царских особ, царей, князей, посещавших этот скит. Царский скит ждет своего батюшку, возможно и не одного.
     Колодец в честь Пресвятой Владычицы богородицы Казанской на сегодняшний день находится в аварийном состоянии, в любую минуту может обрушится. Разработана технология восстановления колодца, с Божьей помощью на пожертвования удалось купить 20 колец.
     Ни один специалист не соглашается лезть и его разбирать, им легче рядом вырыть новый, но поднимется ли рука засыпать святой колодец, источник жизни, источник духовности и возрождения, и спасения, исцеления душ. Мы обращаемся ко всем православным, кто почитает и любит Пресвятую Владычицу Богородицу Казанскую о действенной материальной помощи. Звонить Владимиру г. Саров. Явленный источник Божией Матери
     Срок работ до сентября месяца, дай Бог к 4 ноября Прославления Божьей Матери Казанской завершить восстановление колодца. Работа невыполнимая, но Вера в Бога, и для Бога нет ничего невозможного, и всем миром Господь сотворит чудо. Мы спасем не только колодец, а в первую очередь начнется спасение наших душ.
     Господь подвигнул раба Божия во славу Божию разработать проект сени над колодцем. Этот колодец будет являться собранием всех чудотворных икон явленных на Руси и за Рубежом Божьей Матери Казанской.
     И мы обращаемся ко всем желающим принять участие в создании этого уникального и единственного собора чудотворных икон Божьей Матери Казанской, т.е. собрать в архивах, епархиях всё о чудесах явленных икон, их историю, название по месту, фотографии, цветные ксерокопии качественные. Вторым святым делом – это отдать дань в восстановлении монашеского кладбища Царского скита, элементарно хотя бы оградить, кто может помогайте. Не забывайте присылать записки о поминаниях. С благодарностью Православные пос. Прибрежного (лесозавод). Крестильня, оставшаяся от Царского Скита. Колодец Царя Николая II с сероводородной водой.





на главную