КРЕСТНЫЙ ХОД
ПО МОНАРХИЧЕСКОМУ КОЛЬЦУ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

      3 июня 2007 года по благословению Епископа Липецкого и Елецкого Никона привезли в Липецк чудотворную мироточивою икону святого Царя – Мученика Николая II.
      Как бы не ополчались силы зла на многострадальную Россию, но она под покровом Пречистой Божьей Матери, через покаяние, идет к духовному национальному возрождению. Крестные ходы с чудотворными иконами, которые по пророчествам старцев спасут Россию, творят чудеса Божьи, пробуждая души от греховного сна.
     Пятый год, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, возит по стране иконы атаман Надымского казачьего округа Сергий Кришталь. Образы уже успели побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Чите и Туле. Это образ святого царя Николая, образ цесаревича Алексия верховного атамана казачьих войск, образ преподобного Сергия Радонежского и образ Серафима Саровского.
     В Липецк образ по просьбе липчан привезли уже второй раз. В этом году Крестный ход прошел 7 июня от Христорождественского Собора до Свято-Троицкого храма, который 17 лет занимают баптисты.
     Господь и Святые царственные Мученики вновь явили нам свою благодать и вразумление – замироточила икона Царя-Мученика Николая. В Собор стал приходить Православный люд и многие видели на небе крест. Около тысячи липчан прошло в этом Крестном ходу, и вновь царь показал чудо липчанам – сразу после молебна поднялась буря и прошел проливной дождь, являя нам свою милость. Господь укрепляет нас в Вере, что отразилось в словах поэта А.Благонравова.

     Царю-Мученику Николаю II
     
     Вновь города коснулась благодать.
     Не передать, не выразить словами
     Дай Господи душою всей вобрать:
     Царь-Искупитель как живой во храме.
     
     Царь – Мученик. Ведь за нас, за нас!
     За Русь Святую претерпел он муки.
     Молюсь и каюсь в это день и час
     И со слезами вновь целую руки.
     
     Прости Господь за неумелый стих.
     Знать строки так ложатся на бумагу
     Воспрянет Русь молитвами святых,
     Не одолеют Церковь врата ада.


     Множество чудес было проявлено мироточивыми иконами в первый их приезд. Одной женщине даже в тонком полусне, словно наяву, явился сам Государь и молвил, что «настанет срок и Господь укажет людям русским и всем другим народам Великой Державы русской как дальше жить». Свершены были чудеса исцелений. Помогли иконы избавить молящихся от душевных и телесных страданий. Ограждали они и от нападений нечестивых, помогали быстро находить казалось пропавшие навсегда дорогостоящие вещи.
     – Я объездил с иконами почти всю Россию. На это было благословение патриарха Алексия II, – рассказывает корреспонденту газеты «Русские идут!» Сергей Кришталь. – И проявились чудеса, мироточили иконы. Сейчас только Силы Небесные помогают людям русским, городам и весям выжить.
     Мы находимся на той точке исторического времени, когда лишь русская Вера Православная спасает от окончательного падения людские сердца. И как прежде мы должны двигаться к триединству, начертанному историей Русской: Бог! Царь! Нация! Ни в каком другом пути мы выхода не найдем. Липчане 7 июня в полдень под колокольный звон начали Крестный ход по городу с чудотворными иконами. И разверзлось над городом синее небо с мирно плывущими облаками. Липецкое священство, иерархи Русской Православной Церкви благословили Крестный ход, в который отправились прихожане всех церквей города.
     – И ноги словно сами пошли, – вспоминает раба Божия Мария. – А как светло сталона душе, радостно… Словно праздник. Иначе и быть не могло – с нами сам Царь шел.
     Одна из женщин, участвовавших в Крестном ходе, перед этим побывавшая в Свято-Покровском монастыре у раки Матроны Московской, предвещавшей в свое время отречение Николая II от престола, и услышано ей, рабе Божьей Нине: «Вновь Государь будет на Святой Руси». С этим чувством она вернулась в Липецк и встала в строй крестоходцев, твердо веря в услышанное у раки с мощами Матроны Московской: «Быть Царю на Святой Руси!»
     – Россия переживает труднейшее время, – говорит командир липецкого ополчения Н. П. Ф. «Память» Юрий Николаевич Берников. – Многие отчаялись. Больно смотреть в каком состоянии сейчас находится русское общество. Только Русская Вера Православная спасает от погибели всех нас. Предпринято еще одно серьезное наступление западных сил против России, похоже, что масонство готовится к тому, чтобы окончательно закабалить нас. Вера возрождается и возрастает. Из руин восстанавливаются храмы. Но попытки возрождения народных основ жизни пресекаются. Становится ясно, что спасение страны в решительных и твердых действиях патриотических сил. Только так мы сохраним Святую Русь. Стоит ли говорить об этом прямо, если патриотов громят повсюду, не дают им соединиться\, высказать свои требования.
     Российские правители всё дальше отступают от провидческих слов философа-эмигранта Ивана Ильина о том, что в посткоммунистическое время надо обрести новую идею. И идея эта – «религиозная по истоку и национальная по духовному смылу. Только такая идея возродит и воссоздаст грядущую Россию». Есть ли она в наших делах? В сердцах, умах есть. Крестных ходах, совершаемых по всей России, в том числе и в нашем городе, по области. Дело воскрешения России в наших руках. Русские идут, они готовы умереть или победить.
     17 июня мироточивые иконы от Собора отправляются в Елец. Автобус полон паломниками из города и окрестных сел. Звучат молитвы, православные песнопения.
     Святые для всех нас иконы покидают Христорождественский Собор. Сотни православных верующих, липецкое священство провожают их. В синем небе над центральной площадью звучит колокольный звон. Икона священномученика Царя Николая II устанавливается поверх «Волги», паломники садятся на паломнический автобус и отправляются в город великой русской ратной и духовной славы – Елец. Всех двигает в путь одно – Вера. В монархический путь России, в преображении своей Великой Державы, вставшей против хаоса и абсурда. Прав русский глубоко верующий философ Иван Ильин: «Только верою человек определяет и устанавливает приоритет, ценности и цели своей жизни».
     Недолог путь от Липецка до Ельца. И он продолжается на одном дыхании. За окнами – поля с золотящимися колосьями, реки и озера, редкие леса и посадки: березки русские, вековые дубы, плачущие ивы. Так начался Крестный ход под иконой Царя Николая II. Удивительно вот что: сразу после посещения царственных мучеников какого-то города – начинался дождь. И это доброе знамение того, что Небеса откликаются на просьбы православных христиан послать обильную влагу на иссушенные зноем поля. Необычайно обильные сейчас и родники, куда спешат люди, чтобы охладить пыл страстей, успокоить под святыми иконами души.
     За окнами машин крестоходцев остаются селения – Косыревка с огромным кладбищем липчан, Ясная Поляна с виднеющейся Частой Дубравой, Сенцово, Галичья Гора, а там и Дон. Иконы – впереди, они освящают поля, леса, реки земли липецкой от нечистой силы.
     Крестный ход проходит по монархическому кольцу Липецкой области. Вот и древний Елец. Издревле здесь находили погибель захватчики русской земли. Подъезжаем к порушенной церкви Успения Пресвятой Богородицы, созданной стараниями рода Романовых. Паломников встречает отец Павел Поваляев с паствой. Отцу Павлу епископ Липецкий и Елецкий Никон поручил возродить храм.
     Рядом с церковью был дом, где долгие годы жил в Ельце архимандрит Исаакий (Виноградов) – офицер, монах и пастырь. Архимандрит Исаакий в тяжелейшие годы большевистских гонений сохранил у своей паствы Веру, воззрения на Монархический путь России, сообразный с народной традицией.
     Елец основан в 1144 году и находится под благословением Пресвятой Богородицы – её образом, именуемой Елецким. В жизнеописании архимандрита Исаакия говорится: «В одной из своих проповедей 25/18 ноября 1958 года он рассказывал о татарском нашествии, собравшемся идти на Москву. Предки наши призывали к помощи Самой Царицы Небесной – перенесли из прежней столицы Владимира в Москву икону Божией Матери, величайшую святыню, писанную, по преданию, еще евангелистом Лукой… Весь народ вышел из Москвы с Крестным ходом, и в эту самую ночь в Ельце, на Аргамачьей горе, хан Тамерлан увидел страшный сон: по облакам шла грозная величественная женщина царственного вида. Внизу по земле шли Святители Русские, а на облаках летели на Тамерлана неисчеслимые полки Ангелов с огненными мечами». Тамерлан ушел с русской земли восвояси.
     Так и ныне будет, верьте! Покинут масоны пределы нашей Великой Державы. Попытки врагов лишить нас, русских, другие народы, живущие в России, его исторического пути – тщетны.
     Помним мы великого подвижника архимандрита Исаакия (Виноградова). Этот просветитель народа прожил долгую земную жизнь (1855 – 1981г.г.) и оставил светлый след среди ельчан, православных христиан золотого монархического кольца Липецкого края.
     В церкви Успения Пресвятой Богородицы была отслужена торжественная литургия в честь икон, прибывших в древний Елец. Три дня они находились здесь, и к ним с молитвенными просьбами шли верующие города.
     А потом вновь – дорога. Теперь уже в Данков. Провожали из Ельца святыни верующие и здешние казаки, руководимые елецким атаманом Геннадием Витальевичем Поляковым, членом совета атаманов Всевеликого Войска Донского по Центральному Федеральному округу, он провожал крестоходцев из Ельца в Данков и из Данкова в Задонск. А также православный верующий Даниил с братией.
     20 июня. Светло на небе, в людских душах. Слышен каждый шелест зеленых дерев. Мелкие капли дождя падают с небес, вновь предвещая обильный дождь.
     В Данков был труден путь. Казалось, какие-то незримые силы препятствуют крестоходцам. Около Лебедяни машину с иконой Царя Николая II остановил милицейский патруль, но проверив документы, мирно пропустил крестоходцев.
     В Данкове крестоходцев встретили православные верующие и казаки во главе с казачьим офицером Всевеликого Войска Донского Игорем Олеговичем Петрусевым. В Кафедральном соборе города Данкова в тот же день благочинный отец Герман отслужил благодарственный молебен. Верующие еще двух церквей, где в день этот шли службы, присоединились к общему Крестному Ходу по городу, в котором приняли участие более восьмисот человек. Крестоходцы прошли по Данкову с царственными Иконами и Иконами Серафима Саровского и Сергия Радонежского освящая город. В древнем Данкове вновь замироточила Икона Царя Николая II. Прошел долгожданный искупительный дождь.
     Три дня в Данкове православные верующие поклонялись Иконам, молились, в душе своей прося с Небес помощи в устроении Государства Российского на его праведном пути, молились за крепость Веры своей, благополучие близких. Из Данкова 24 июня крестоходцы двинулись в молитвенный центр Липецкой области – в Задонск. Иконы были установлены в Свято-Троицком храме женского монастыря. И здесь три дня схимницы не отходили от них, молились о спасении России и всех нас, людей русских, во время очередного наступления на души наши злых сил. Одной схимнице во время служения привиделось, о чем она рассказала корреспонденту газеты «Русские идут!»:
      – Ленина выносят из Мавзолея, покрытого словно смрадными испарениями серы. Ритуально был убит Царь Николай II. И спасение приходит. Один из бойцов НПФ «Память» говоря о втором по области Крестном Ходе с Царственными Мучениками так отметил особенности его:
      – Силы зла так восстали против участников Крестного Хода, что многие даже заболели. Противодействие светлому началу было неимоверным. И мы выстояли, не дрогнули.
     Атаман Кришталь также сказал:
      – Невольно вспоминались дни, когда писались Иконы Царя Николая II и цесаревича Алексея. Враг наступал также настырно. И что же? Все же отступил.
     27 июня иконы покинули пределы нашей области, чтобы в назначенный срок вновь явить чудо своего появления в Липецке, городах нашего монархического кольца.
      По прошествии дней яснее, благостнее стало в душах. Вновь засияли облака на небе, радуга пролилась своим семицветьем на землю Липецкую. Тепло, светло и радостно. Вот что принес Крестный Ход на землю липецкую, в души людские.


Алексей Благонравов



на главную