МУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ XX СТОЛЕТИЯ

      Днесь новомученицы и исповедницы российстии в ризах белых предстоят Богу… Из кондака Н. Мученикам.
     Почти 2000 лет прошло с тех пор, когда Господь наш Иисус Христос основал свою Церковь, ниспослав Святаго Духа на своих учеников. И на протяжении всей своей истории Христианская вера и Церковь представляет собой зрелище скорбей и гонений. Первыми эти гонения испытали на себе проповедники Евангелия святые апостолы, которые практически все приняли мученическую смерть за Христа. После апостолов гонения на Церковь еще больше усилилось от римских императоров, которые будучи язычниками пытались заставить христиан принести жертву идолам. Лишь при воцарении императора Константина Великого открытые гонения на церковь прекратились.
     Но враг рода человеческого и нашего спасения не дремлет и делает всё, чтобы склонить к себе человечество.
     Наступает XX век, в течение которого начинаются невиданные по своим масштабам гонения на Православную Церковь. Но прежде чем описывать события XX века мне бы хотелось вспомнить 1380 год. Тогда, Божиим попущением за грехи народа ордынский хан Мамай собрал силы и двинулись на русскую землю. «Чтобы русичи покорились, надобно то в них разрушить, что силы их поднимает и духом из пепла восставляет – Веру их Православную», посоветовали нечестивцы Мамаю. И послушался их совета Мамай. До той поры татары веры русской не трогали и к святыням народным не прикасались. Напрасно пытался Великий Князь Дмитрий умилостивить его дарами и покорностью. Хан и слушать не хотел о пощаде! Тогда едет Великий Князь Дмитрий в обитель Живоначальной Троицы. И сказал он преподобному Сергию: «Помолись же, отче, чтобы Бог избавил нас от этой беды!» «Если такие враги хотят от нас чести и славы, дадим им, – отвечал преподобный. – Если хотят они злата и сребра, дадим и это. Но за Имя Христово, за Веру нашу Православную, нам подобает душу свою положить и кровь свою пролить!»
     Теперь вернемся в XX век. После кровавого переворота 17 года и разрушения Православной государственности в России, к власти приходят воинствующие безбожники, которые до сих пор пытаются вести как открытую, так и тайную борьбу против Православной Церкви, пытаясь полностью ее искоренить.
     Начинается раскол в Русской Церкви. Появляется раскольническая, обновленческая «православная церковь», которую возглавил женатый объявленный под запрет священник, самовольно воздвигший себя в сан митрополита Александр Введенский. Но Бог поругаем не бывает! На борьбу с раскольниками встали новомученики и исповедники, российские во главе с Патриархом Тихоном, зная, что их ожидает ссылка или расстрел.
     Так в 1920 году на предложение Патриарха принять епископский сан и стать помощником в управлении Русской Православной Церкви священномученик Петр (будущий местоблюститель Патриаршего Престола) сказал: «Если я откажусь, то буду предателем Церкви, если соглашусь, то подпишу тем самым смертный приговор». В 1925 году он был арестован. Большевики пытались привлечь его на сторону обновленцев. Не приняв бандитскую власть, и не изменив Матери – Церкви 10 октября 1937 года он был расстрелян.
     Многие священнослужители, монахини и монахи и простые чада Матери – Церкви были зверски замучены большевиками: их распинали на Царских Вратах, варили в котлах с кипящей смолой, «причащали» раскаленным свинцом, душили епитрахилями или просто расстреливали без суда и следствия.
     Вот казалось, прошла година лютых гонений на Церковь, возвращаются и восстанавливаются старые, порушенные безбожниками храмы, строятся новые. Ушел в небытие Хрущев, который обещал показать по телевизору последнего попа. Но всё равно появляются новые мученики за Христа, которые пострадали не в годы коммунистических гонений, а уже в наши дни. Одним из этих мучеников является воин Евгений, которого зверски замучили чеченские боевики из-за того, что он отказался снять свой нательный Крест. Так же мы знаем и о других мучениках чеченского плена – о убиенном протоиерее Анатолии, о трех юных солдатах, распятых в Великую Пятницу. А сколько еще тех случаев, которых мы не знаем?
     «Если в России будет такая молодежь, если Россия обратится лицом к Небу, по молитвам таких мучеников как Евгений, то Россию не победить. Россия стряхнет с себя узы предательства, сластолюбия и материализма, которыми сейчас она опутана и не видит, откуда сейчас идет беда. Этот мученик молится на небе за нас, чтобы мы проснулись». Священник Владимир Переслегин. Сегодня, прославляя Новомучеников и исповедников Российских, мы должны благодарить их за то, что они сохранили нашу Православную Веру и показали нам в этом пример. Они непрестанно помнили слова апостола Павла: «Кто разлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонения, или голод, или нагота, или меч?... Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может нас разлучить от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем». Они исполнили завет Сергия Радонежского положить душу свою за Имя Христово, за Веру Православную.
     Хочется подчеркнуть, что они являются для нас примером исповедания веры, а также истинными героями XX столетия.
     Будем же молиться новомученикам Российским, которые пострадали в великом числе, чтобы и они за нас молились. И как Господь даровал им ревность ко спасению, так и нам даровал бы эту ревность. Как они возлюбили Веру Православную, так хранить и нам эту Веру до скончания наших дней!

Раб Божий Андрей


на главную