ДУХОВНОЕ ШЕСТВИЕ ЗА ХРИСТОМ
Состоялся 10-й по счету крестный ход из Липецка в Задонск

21 августа после традиционного водосвятного молебна от Христорождественского собора Липецка по благословению архиепископа Липецкого и Задонского Никона отправился традиционный крестный ход к святителю Тихону, в этом году юбилейный. Божественная литургия в главном грамме Липецка по сути уже являлась началом крестного хода.

Испытание дождем

     Для полковника казачьих воск, члена Центрального Совета НПФ «Память» Юрия Берникова как будто ничего не изменилось. В десятый раз он повел верующих в крестный ход. Под звон колоколов первыми вынесли иконы Божьей Матери «Донская», образ Великомученика-Царя Николая II, святителя Тихона Задонского. Их первыми пронесли над коленопреклонённой вереницей людей. Иконы в крестном ходе были нарядными в белых благоухающих цветах. И никакой дождь не повредил их великолепию. Это чудо, к которому нельзя привыкнуть, повторяется из года в год. Они не вянут ни в жару, ни под проливным дождём.

     Большинство выдержали испытание холодным дождём и почти осенним холодом, экипировавшись в «правильную одежду» - невесомые дождевики и удобную для длительного пешего похода резиновую обувь. В крестном ходе ни на минуту не умолкала «едиными усты и единым сердцем» возносимая молитва, приняло участие порядка 200 человек. Вместе с духовенством шли певчие, воспитанники воскресных школ, православная молодёжь, семьи с детьми, люди среднего возраста, пожилые и совсем старенькие бабулечки за 80. Такой возраст называют преклонным. Шли люди разных сословий и званий, объединенные одной верой, одной идеей, открыто проповедующие её каноны. Движение на улице Московской и повсеместно по пути следования по Липецку было перекрыто сотрудниками дорожной полиции. Водители, терпеливо ждали, когда процессия пройдет, и осеняли себя крестным знамением перед иконами и хоругвями. Для сопровождения были выделены машины дорожно-патрульной службы, «Скорой помощи» и автобус. В храме великомученицы Татианы состоялся молебен. Путники перед длинной дорогой подкрепились и пошли дальше. Многие не верили, что дойдут хотя бы до первой остановки. Настолько велик был соблазн вернуться, настолько все вымокли, и у многих было искушение сойти с пути. Но молитва чудеса творит. Многие думали об этом, но немногие вернулись в тепло жилья, и продолжили путь. А мне вспомнились слова Святителя Тихона Задонского. «Путник подвержен всякой непогоде и буре. Так с нами, своим путем идущими, приключается всякая буря бед, напастей и искушений. Путник всем тем пренебрегает, но все претерпевая, идет к намеченному месту. Так и мы должны всем неблагополучием, с нами приключающимися, пренебрегать и идти к желанному своему Отечеству», - писал Великий Чудотворец в главе «Путник» своей книги «Сокровище духовное, от мира собираемое». И те, кто преодолел трудности первого дня пути, духовно укрепились и с молитвой на устах продолжили нелёгкий путь в Задонск.

Молитва от сердца

     Первая и такая долгожданная остановка в четырёхдневном пути – храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ленино (Романово). Местный настоятель храма, о. Владимир встретил нас радушно, а прихожане сразу же позвали на трапезу. После холода и непрерывного пути через дождливый осенний Липецк, Хрущевку и центральную улицу села Ленино (Романово) борщ показался нам каким-то необыкновенным блюдом. Хотя по Божьему благословению даже простые постные блюда не сравнятся с деликатесами. Постный стол был щедрым и изобильным. Ведь накормить крестоходцев считается делом благим. Ленино всегда считалось краем изобилия. На столе блюда из овощей, арбузы. День завершился молебном. В церкви, где расположились на ночлег крестоходцы, было тепло, как будто солнышком нагрето. Утром пришлось надеть влажную одежду, обувь и продолжить путь. Все надеялись на солнышко, но небо хмурилось и снова капало. Впрочем, мы уже привыкли и не роптали. Мы подкрепляли себя молитвой и словом Божиим. На утренней литургии состоялось первое в нашем пути причастие.

     Утром немолодая сельская женщина увидела крестный ход из окна, выбежала, схватила идущую с Андреевским флагом девушку за рукав: «Дочка, я верую, а что делать-то надо? Слов-то я не знаю, что говорить-то нужно?» «Да не важно, матушка, что говорить, лишь бы искренне, лишь бы от сердца. Что накипело, о том и проси великого святого», - сказала наша сестра.

      «Батюшка Тихон, вразуми ты сына моего непутевого, чтоб не пил он, чтоб не дрался. И руки мои вылечи, пожалуйста, родненький. А то посмотри, суставы-то как каменные, как я работать-то буду такими руками?», - плачет, на колени опускается перед образом. Захлюпали носами и соседки ее, вышедшие из дома навстречу крестному ходу, услышав вдруг такую молитву.

     Как люди попадают в крестный ход – это вообще отдельная тема. Многие ждут крестный ход весь год и минует их запланированное мероприятие. А кто-то по велению сердца все дела бросает и присоединяется к крестоходцам, не думая, что сможет преодолеть путь в десятки километров. Случалось, что вливались в эту праздничную реку, будто и вопреки своей воле. Вот как обычная горожанка с улицы Гагарина. С утра, говорит, на рынок собралась, вышла – кошелек забыла. Вернулась, взяла, вышла – проездной оставила на подоконнике. Вышла, вроде ничего не забыла, но что-то вроде давление поднялось, таблетку бы принять. Так она и колготилась возле дома, пока из-за угла не выплыло сверкающее золотом на солнце диво. Увидела – забыла и про рынок, и про недомогание. Так и дошла до конца, сама на себя дивясь. Теперь Надежда ждет этого события весь год, живет им. И такие «случайности» – обычное дело.

     Впрочем, в этом году извещение о нашем крестном ходе было размещено в интернете, практически во всех храмах Липецка. И в этом в крестном ходу, несмотря на непогоду, хватало «новеньких», которые позванивали сотовыми, пощелкивали цифровыми аппаратами и обменивались электронными адресами. Один из них признался: «Надо же, я и не знал, что так бывает. Я сам из Лебедяни, верующий, крещеный. Но только здесь, в крестном ходу, почувствовал какое оно живое – православие». И подобными откровениями делились многие, особенно в конце пути.

     Спросите, неужели же все вот так и было легко и весело? Нет, почему же. Устали. Ноги стерли и отбили. Никогда не путешествуйте в шлепках! Можно настучать синяки на пятках. Лучше всего хорошие кроссовки, проветриваемые, на хорошем протекторе. Можно вложить в обувь ортопедические стельки и надеть шерстяные носки.



Крутые горки

     Второй день отсеял слабых духом и заболевших. Но как же было радостно встретить идущую нам навстречу процессию прихожан, монахинь во главе с величественной фигурой иерея Михаила Чепелева, настоятеля храма Благовещенья Пресвятой Богородицы в селе Крутые Хутора, где мы остановились на очередной ночлег. Наши голоса слились с молитвами встречающих. И все вместе мы преодолели крутой подъём, меняя друг друга у икон. В этом селе хоть и горки круты, но люди очень добрые. Они ждали крестоходцев вот уж действительно как братьев и сестер во Христе. На ступеньках величественного сельского храма отец Михаил, подводя итог половине пути, поблагодарил всех участников за духовные и телесные труды. Он обратил внимание на то, что именно совместный труд всех объединяет, что крестный ход — это возможность опытного познания братской любви и духовного единения — того, чему посвятил свою жизнь святитель Тихон Задонский, к мощам которого мы шли пешим ходом. Он также предупредил верующих, что грядут трудные времена, гонения. Но когда непогода и буря пройдут, душа утешится и обретет покой и мир.

     «Надейся на Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и надейся на Господа (Пс.26:14). И мы только на Господа и надеялись.

     По традиции проводив крестный ход, утром , 24 августа, в путь до Арх-Борок, священник совершил молебен у креста, установленный на перекрестке дорог и благословил нас в путь.



И солнце просияло

     В третий день было вёдро. Солнце просияло и согрело усталых путников. К вечеру, когда мы свернули с трассы на проселочную дорогу, увидели вдалеке белоснежный храм Дмитрия Солунского, в котором два предела – Дмитрия Солунского и архангела Михаила. Зрелище милое сердцу православного человека. Приближался к концу третий день крестного хода. Сделали два коротких привала и с молитвами пошли по грунтовке маленького в 30 дворов села Арх-Борки. Особенно тяжело было нашим мужчинам. Несколько километров на плечах они пронесли иконы. Но эти трудности тут же забылись, когда крестоходцы увидели улыбающегося настоятеля храма о. Игоря Мосолова и несколько прихожанок. Можно сказать, это и был весь приход в полном составе. Остальные малочисленные жители села болящие. Малым крестным ходом обошли храм и по благословению протоирея Игоря приступили к трапезе за деревянными столами на площадке перед храмом. Каждый год здесь подают местное фирменное блюдо – котлеты из фасоли, гречневой крупы, лука и моркови и пирожки. Ну такие вкусные, никакого мяса не надо. Одна из раздающих путникам пищу, пожилая женщина рассказала, что они ждут нас как родных, потому что в этот день крестоходцы заказывают столько треб, сколько храм принимает в течение года. Оттого и медленно продвигаются внутрихрамовые работы. Специально для ночлега путников был обустроен домик напротив церкви. Туда отправились на ночлег мужчины. Многие пошли к святому источнику Ахтырской Божьей Матери. После омовения в нем усталость снимает как рукой.


Воинство Христово

     После трапезы состоялся молебен, после которого о. Игорь обратился к нам с проповедью. Он сказал, что с каждым годом число участников крестного хода неизменно увеличивается.

     - Я вижу как уже знакомые лица, так и новые, - отметил настоятель храма. - Крестными ходами будет спасаться Святая Русь. Крестный ход – это свидетельство того, что мы не стоим, а идем ко Христу, следуя за Спасителем, ведь сам Господь призывал нас к крестному шествию за Ним: «Возьми свой крест и следуй за Мной» И этот традиционный крестный ход являет собой зримо это шествие духовное за Христом. И в этом великая их сила.

     А позже и наш бессменный руководитель Юрий Берников сказал о великой пользе крестных ходов для души христианской. - Святитель Николай Сербский сравнивает крестный ход с духовным боевым походом против бесовского зла, а народ, идущий крестным ходом, он называет воинством Христовым. И не надо смущаться тех, кто насмехается, стоя на обочине дороги. Неверующий, лишенный духа Божия также насмехается над храмом, над святынями, молитвами верующих. Те, кто делает это, насмехаются над собственным счастьем.

     - Честно говоря, после длительного (более двух месяцев) крестного хода из Костромы в Екатеринбург, в котором мы прошагали около двух тысяч километров, думал, что не смогу пойти крестным ходом на поклон к Святителю Тихону Задонскому, - продолжил Юрий Берников. - Но на то была воля Божья. И я снова собрал народ и пошел. Многие мне говорили, что после столь длинного пути, наверное, этот крестный ход покажется легким. Не бывает легких крестных ходов. Ну а соборная молитва никогда не оставалась без добрых плодов, особенно когда она носит покаянный характер и выражает преданность воле Божией.

     Последний день пути был всегда трудным. Но на привалах мы поддерживали друг друга, приободряли, угощали полдниками, которые с чувством благодарности и уважения к молитвенному труду собирали нам в дорогу верующие. Соборно читали акафисты. С нами шли священники протоирей Игорь Мосолов и иерей Сергий Буряков. Отец Сергий принимал участие в крестном ходе, будучи студентом Воронежской духовной академии. В крестном ходе он встретил свою вторую половину. Служил дьяконом в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Крутые Хутора. После этого его рукоположил в сан иерея архиепископ Липецкий и Елецкий Никон. Теперь молодой батюшка служит в трех храмах Тербунского района, восстанавливая их.

Всем с верою притекающим

     На подходе к Задонску навстречу крестному ходу выходили верующие. Многие ложились ниц под иконы. А над женщиной в инвалидной коляске иконы пронесли. Она плакала и молилась. И такие люди тоже нас воодушевляли – своей искренней надеждой и милость Божию.

     В Задонске мы, следуя устоявшейся традиции, встретились с крестным ходом из Воронежа. И ликуя сердцем, все вместе вошли в главные врата Задонской мужской обители, где покоятся мощи великого светоча земли Русской. Нас встретил владыка, монашествующие и множество паломников, пожелавших разделить со всеми праздник второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. И все было праздничным: и слова нашего владыки, и брызги сверкающей на солнце освященной воды, и иконы, сияющие золотом, так помогавшие нам в крестном ходе. Накануне праздника по распоряжению владыки всегда открывают мощи Великого чудотворца земли Российской и многие крестоходцы устремились к этой святыне с молитвами и плачем радости.

     Бесчисленные примеры благодатной помощи, подаваемой всем, с верою и усердием прибегающим к святому угоднику, свидетельствуют о том, насколько действенно молитвенное предстательство святителя Тихона Задонского пред престолом Всевышнего и как велика и за гробом его евангельская любовь ко всем страждущим, несчастным, скорбящим, помощи Божией и заступления требующим. Подлинно - это великий чудотворец, благодатный исцелитель и молитвенник пред Богом за род человеческий. Праздник мы встретили с великой радостью в сердце и благодарственными молитвами к святым. Многие будут жить этими событиями весь год, до следующего крестного хода.

     Не обошлось и без чуда или знамения, назовите как угодно. К руководителю крестного хода Юрию Берникову подошла женщина и показала мужчину, внешне очень похожего на последнего русского царя. Судя по его уставшему виду, этот человек был из пеших паломников. Наутро он затерялся в праздничном сонме.

     - Образ государя-императора Николая II незримо присутствовал среди молящихся, - говорит Юрий Берников. – потому что мы ни на минуту не забываем подвиг его искупления.

     Нина Вострикова,
член Союза журналистов России,
участница крестного хода-2012














на главную