КРЕСТНЫЙ ХОД
С ДОНСКОЙ ИКОНОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
НА КУЛИКОВО ПОЛЕ

     В эти сентябрьские дни Россия отмечает особенную дату своей истории. 630 лет назад на окраинах нового русского государства состоялось событие, которое закрепилось в веках. Победой на Куликовом поле было надломлено и подготовлено к свержению космополитическое иго, довлеющее над нашим народом почти триста лет.

     В субботу, 17 сентября из Липецка на Куликово поле отправился Крестный ход с Донской иконой Божией Матери, чтобы духовно отметить победу наших предков и молитвенно почтить их память. Икона Донской Божией Матери, освященная всего только месяц назад, уже не раз проявляла верующим свою чудотворную силу через мироточения. Кроме неё верующие везли с собой множество других икон, хоругви, русские знамёна.

     По прибытии на Поле русской славы, Крестный ход начался обходом вокруг Красного холма и прилегающего к нему погоста.

     На самом поле, при довольно холодной, пасмурной погоде шло мирское празднество, гремела плясовая музыка, оживленно шла торговля в бесчисленных палатках, милиционеры в большом количестве стояли в оцеплении. Думается и великий князь Димитрий Донской, и все наши родные предки воевавшие и жизнь свою положившие на поле брани за нашу свободу и нашу жизнь, очень были бы недовольны таким празднованием их великой Победы. Народ, судя по всему совсем забыл о Боге, а ведь только ради Господа и строилась, и побеждала, и жила Россия.

     Когда в этом мирском столпотворении стал двигаться Крестный ход, пошел проливной долгий дождь (окончившийся только с окончанием самого хода) музыка и пляски вынужденно прекратились, Пресвятая Богородица Донская плавно шествовала на плечах казаков вдоль Русского поля, осеняя его Своей безконечной благодатью, по стеклу кивота обильными струями, как слёзы, стекали дождевые капли. Встречавшиеся Ей на пути люди удивлённо смотрели на Нее, редко, но всё же крестились.

     Обойдя вокруг храма-памятника, Крестный ход остановился для прочтения акафиста иконе Донской Божией Матери, и люди потихоньку, под действием благодати, стали приходить в себя, и многие подходили, прикладывались к чудотворному образу, молились вместе с крестоходцами.

     После прочтения акафиста все вновь двинулись в сторону памятника-стеллы Русским воинам. Обойдя его с молитвами, крестоходцы с иконами, хоругвями и стягами стали возвращаться к своему автобусу, завершая небольшой подвиг на этом ратном поле.

     Далее Крестный ход продолжился в с. Монастырщина, на берегу реки Непрядвы, где стоит храм Рождества Пресвятой богородицы. Он был построен на месте братских могил павших в Куликовской битве русских воинов.

     Вновь был дождь; подходя к храму все услышали радостный колокольный благовест, откуда он шёл понять было невозможно – колокола на храмовой колокольне были абсолютно неподвижны. Обойдя вокруг церкви, крестоходцы зашли внутрь и приложились ко всем иконам, поставили свечи и помолились за русских героев и за своих близких.

     Из села Монастырщино путь лежал на родину св. блаженной матушки Матроны Московской, что недалеко от Куликова поля. По мере продвижения Крестного хода погода улучшалась, когда подъехали к храму Александра Невского с пределом матушки Матроны, кончился дождь.

     Дважды, с молитвами, обошли и эту церковь, потом приложились к иконам и святым мощам, находящимся в пределе св. Матроны, поставили свечи. Храм был глубоко благодатный, чувствовалось попечение и присутствие матушки в нем. Покидали мы его под проглядывающее из-за туч солнце.

     Последней точкой Крестного хода был источник на берегу Дона, называемый Прощенный колодец, где по преданию русские воины омывали свои раны после битвы. Донская икона Богородицы прибыла на Дон! И здесь уже солнце вовсю заиграло в осеннем небе. Крестоходцы искупались в источнике, набрали святой воды и, помолившись, полные несказанной благодати отправились в обратный путь – домой.

     По словам старцев Крестные ходы спасут Россию. Мы сейчас как и шесть веков назад находимся под жесточайшим сатанинским игом. Именно сейчас необходимо духовное делание каждого человека. И через покаянные крестные ходы как через малые ручейки будет наполняться духовное русское море, чтобы в конце времен мы сумели проповедать Слово Божие по всей Вселенной. В крестных ходах русские люди учатся служить Богу, учатся покаянию, которое приведет всю Россию к победе.

     Итогом же липецкого Крестного хода стало решение каждый год стараться приезжать на Поле нашей Славы, привлекая все больше русских людей к Богу, очищая духовными деяниями и молитвами русское пространство.

Николай Юрков













на главную