С ЛЮБОВЬЮ К БОГУ, С МОЛИТВОЙ НА УСТАХ
ПРОШЛИ ВЕРУЮЩИЕ КРЕСТНЫМ ХОДОМ К МОЩАМ ВЕЛИКОГО ЧУДОТВОРЦА ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Сердец духовное единение

     Следуя сложившейся десятилетней традиции, 22 августа, в 10 часов 30 минут, после водосвятного молебна от Христорождественского собора Липецка подполковник казачьих войск, член Центрального Совета НПФ «Память» Юрий Берников повёл православных верующих в долгий и для многих нелегкий пеший путь к Свято-Богородицкой обители, где покоятся нетленные мощи великого чудотворца и святителя Тихона Задонского.

     Обжигая сердца, зазвонили колокола на звоннице главного Кафедрального собора, и мы снова отправились по привычному маршруту Ленино - Крутые Хутора - Арх-Борки - Задонск с молитвами на устах: «Господи, Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас! Пресвятая Богородице, спаси нас! Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас! Святые царственные мученицы, молите Бога о нас!» На привалах и в дороге читали акафисты Божьей Матери, святителю Тихону Задонскому, Святым Царственным мученикам и Стратотерпцам. Ведь как и великий наш чудотворец и многие святые мученики земли русской Николай II «Царства земнаго лишение, узы и страдания многоразличныя кротко претерпел еси, свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев, страстотерпче Великий Боговенчанный Царю Николае, сего ради мученическим венцем на небесех венча тя с Царицею, и чады, и слуги твоими Христос Бог, Его же моли помиловати страну Российскую и спасти души наша. (Тропарь, глас 5. (св. Царю-Искупителю Николаю II).

     Эти непрестанные молитвы и акафисты подкрепляли нас не только духовно, но и физически. Шествие приковывало внимание всех людей. Его возглавляли паломники-мужчины, несущие шест с фонариком, внутри которого горела свеча, символизирующая единение верующих. Православные шли с хоругвями с изображением Иисуса Христа и Божьей матери, развевались на ветру флаги дореволюционной Руси, национальный русский стяг - чёрно-золотисто-белый триколор, Андреевский флаг. Впервые в Крестном ходе несли икону Божьей Матери Донская, написанную к этому событию по Божьему благословению и специальному заказу нашего неутомимого руководителя и организатора ежегодных походов Юрия Берникова. Перед походом икону освятили в Христорождественском храме. Женщины оспаривали право нести Казачью святыню, несмотря на ее внушительные размеры и вес. Не менее восьми человек могли шествовать с Донской Богородицей. Далее следовали иконы святителя Тихона Задонского, преподробного Серафима Саровского, Сергия Радонежского, икона Святого Георгия-Победоносца, образ царевича Алексея. По традиции в центре шествия паломники несли Казачью чудотворную икону царя Николая II весом в 100 килограммов и высотой в два метра. Великомученик царь словно благословлял тысячи людей, встречающихся на нашем длинном пути. Величественная икона приковывала взгляды людей. Многие плакали, встречая крестный ход и падали ниц, вымаливая здоровье, счастье себе и детям, делясь нуждами с защитницей нашей и покровительницей Божьей Матерью и со святыми угодниками. И тогда над бренными телами проплывали иконы.

     Всех заражала великая энергия верующих, устремленных в Свято-Богородицкую обитель. Вот почему во время крестного хода к нам присоединялись все новые и новые люди, имевшие желание пройти хотя бы несколько километров, и каким-то чудом дошедшие до Задонска. Женщина, ожидающая общественный транспорт, собиралась ехать к дочери, но увидев крестный ход, забыла про свои мирские дела и в чём была пошла поклониться мощам Великого святителя. У входа в Задонский монастырь новоиспеченная паломница разрыдалась, не веря, что смогла преодолеть десятки километров с больными ногами и слабым сердцем.

Все с верою притекающие

     От Христорождественского собора в путь вместе с верующими отправились несколько священнослужителей. Они проводили нас до Евдокиевского храма.
Иерей Александр Худяков, настоятель прихода Казанской Божьей Матери в селе Тележенка Липецкого района сопровождал Крестный ход до Крутых Хуторов. Будучи юношей, Владимир, несколько раз ходил в Задонск пешком вместе с верующими. В селе Ленино – первой остановке на ночлег – отец Владимир сослужил иерею Владимиру Петяеву, настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь усталых путников ждали теплая вода, изобилующий постной пищей стол. Село Ленино славится не только крепким укладом жизни, но и необыкновенной щедростью верующих людей. Многие звали усталых путников к себе домой после утомительного дня под горячим августовским солнцем, но им хотелось уснуть рядом с благодатными иконами сельского храма и образами, сопровождающих крестный ход.

     Ранним утром, во вторник, 23 августа, в храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась ранняя служба с литургией и причастием, а затем перед дорогой - водосвятный молебен. Многие подъезжали и подходили к храму ко времени службы, чтобы почувствовать силу и единение верующих и хотя бы немного приобщиться к великому действу - крестному ходу.

Да воздастся каждому…

     После трапезы мы начали второй день нашего похода к мощам святителя Тихона. Играло солнце! На сердце ликовала радость, хотя многие уже успели набить кровавые мозоли и на руках и на ногах. Пожилые люди с трудом разгибали свои усталые спины. И все шли! Настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Васильевка Липецкого района иерей Михаил Новосельцев сказал, что в этом крестном ходе он чувствует небывалый дух соборности и единения.

     - Крестными ходами укрепляется вера людей, - продолжил отец Михаил. - Кто-то просит поддержки во временном житии, кто-то укрепления духовных сил, кто-то желает исцеления себе и близким. И Господь обязательно воздаст каждому по вере и за труды.

     И снова вспомнились примеры, когда желаемое было исполненным. В 2009 году Сергей Буряков, будучи студентом Воронежской духовной семинарии в крестном ходе познакомился со своей будущей женой Татьяной. Настоятель храма Благовещенья Пресвятой Богородицы села Крутые Хутора иерей Михаил Чепелев обвенчал их весной прошлого года. Спустя год, молодая пара, держась за руки, пошла в крестный ход в августе 2010 года. Через некоторое время Сергия рукоположили в дьяконы. Служил молодой дьякон в том же храме, где и венчался. В этом году состоялось еще одно значимое событие в жизни отца дьякона Сергия. Он принял сан священника одного из приходов в Тербунском районе и восстанавливает еще два храма. Так что все желания исполняет Господь. Как же можно усомниться в его Великой милости?!

     Накануне крестного хода в том же 2009 году в день Петра и Павла связали свои сердца липецкие журналисты Олег и Алена Фроловы. В прошлом году все были удивлены, когда увидели Алену в положении, идущей вместе с верующими к Тихону Задонскому. Весной нынешнего года у молодой супружеской пары родилась дочь Ксения. Впервые в этом году паломники, получившие закалку ни в одном крестном ходе, увидели в числе новичков 72-летнего жителя села Елец-Лозовка Виктора Ларина. Пожилой человек, с первых часов пути набивший кровавые мозоли, и к тому же страдающий слабым зрением, ни разу не пожаловался на какие-либо неудобства в пути. Разве это ни пример долготерпения и смирения?! А иные плакали, подкрепляя молитвой иссякшие силы, но продолжали путь. Немало было и детей, проявивших силу духа, несвойственную и иным взрослым людям. Самым юным участником крестного хода был двухлетний Никита, шагавший вместе с мамой. Опираясь на посох, вместе с липчанами шел странник Александр из Подмосковья, которого снова пригласил в крестный ход казачий полковник, атаман Надымского казачьего округа Сергей Кришталь. Как позже отметил настоятель храма Дмитрия Солунского в селе Арх-Борки протоирей Игорь Мосолов, ежегодно встречающий паломников, радостно оттого, что вместе со знакомыми лицами он видит новые. И что особенно священнику отрадно, немало православной молодежи. На этот раз к липчанам присоединились жители сел Добровского, Добринского, Тербунского районов. Коренная москвичка Ирина узнала о крестном ходе к святителю Тихону Задонскому из Интернета. Недавно побывшая в крестном ходе в Екатеринбурге, молодая женщина нашла время и возможности отправиться к Великому чудотворцу, присоединившись к липчанам в самом начале длинной дороги.

Крестный ход ведут сам Господь … и люди

     Конечно, все участники крестного хода воздают благодарность его бессменному руководителю Юрию Берникову, берущего на себя ответственность за всех паломников от мала до велика. Этот человек являет собой образец долготерпения, необыкновенной доброты и тактичности. Для каждого у него найдется нужное ободряющее и подкрепляющее слово. Паломники называют его земным ангелом-хранителем!

     Как родных встретил нас настоятель храма Благовещенья Пресвятой Богородицы в селе Крутые Хутора иерей Михаил Чепелев. Зная, как нелегко преодолеть крутую горку отец Михаил, переживал за нас, несущих иконы и с теплым сердцем встретил крестный ход своим малым крестным ходом, оказав немалую духовную поддержку. Служители храма, монахини, верующие села под руководством настоятеля вынесли хоругви и храмовые иконы. После такой встречи с хлебом-солью и добрыми улыбками и шутками мы готовы были с молитвами продолжать путь дальше. Но нас ожидали долгожданный отдых, баня и трапеза. Перед сном грядущим отслужили молебен и акафист Божьей матери «Всецарица», в честь которой близ церкви строится купель. Паломники охотно жертвовали на возведение очередной новой святыни земли Липецкой.

     Столь же приветливо встретил нас настоятель строящегося храма Дмитрия Солунского протоирей Игорь Мосолов. Верующие этого небольшого села как могли приободрили изрядно уставших путешественников. Такого вкусного борща и котлет из гречки, фасоли и других овощей, домашних пирожков можно попробовать только в Арх-Борках. Вечер завершился молебном и молитвами на сон грядущим. А наши неутомимые женщины до полуночи украшали икону Богородицы, Царственную икону и другие образа свежими цветами.

В «Русском Иерусалиме»

      Четвертый день нашего пути был, как обычно, самым трудным. Уставшие ноги просто не хотели идти. Кто-то шёл босиком, не в силах обуть на отекшие ступни хотя бы даже самую удобную обувь. Но люди смотрели на физически и духовно сильных казаков, несших иконы, и шли из последних сил. Молитвы не прекращались ни на минуту. Голоса певчих многих приходов выправляли нестройный хор. Нас словно ангелы несли на крыльях. И вот показался великолепный Задонск, блистая позолотой куполов множества церквей и главной обители – Свято-Богородицкого мужского монастыря. Около 15 часов, 25 августа, мы ступили на главную улицу, ведущую к монастырю, где покоятся нетленные мощи святителя Тихона Задонского. Навстречу нам вышли монашествующие, земляки – воронежцы, путь которых был на день продолжительнее. Многие плакали и смеялись от радости. Картина всеобщего ликования приводила в восторг и тех, кто не прошел весь этот путь, а приехал издалека или из окрестных городов и сел почтить память Великого святителя земли Русской. Всех нас объединяла одна всепобеждающая любовь к Богу и его поданному служителю. Более трех тысяч верующих с молитвами обошли крестным ходом Задонский монастырь.

С любовью к великому и преславному чудотворцу

     Это всеобъемлющее чувство любви к Тихону Задонскому объединяет всех, независимо от звания и сана: и архиереев, и священников, и монахов, и простых людей. Такой же всеобъемлющей любовью любил Господа Бога и своих ближних сам Великий чудотворец. Все почувствовали это, когда в монастыре началась праздничная архиерейская служба. Мощи разместили в центре храма. Когда шла служба замироточили две иконы из Крестного хода: Божьей Матери Донская и Сергия Афонского. Практически всю дорогу благоухала фотография недавно почившего старца иеросхимонаха Феофана, известного исповедника Задонского монастыря. Во время всенощной в здание монастыря, тесно наполненное молящимися, влетел голубь. Хороший добрый знак! Как вы помните, Святой Дух в виде голубя явился во время крещения Иисуса Христа Ионном Крестителем в реке Иордан. Голубицу изображают на иконах благовестования Архангела Гавриила, сообщившей Деве Марии, что у неё родится сын Божий. Завершилась служба елеепомазанием и крестным ходом вокруг монастыря.

Праздник праздников

      Утром следующего дня состоялось две праздничные литургии: в 3.30 и 8.30. Многие исповедовались и причастились в этот благословенный день. В день памяти святителя Тихона епископа Воронежского, Задонского чудотворца, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил служение Божественной литургии у мощей святителя Тихона в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Липецкий и Елецкий Никон с сонмом клириков епархии и духовенства, прибывшего на торжества.

      После литургии был совершен крестный ход со святыми мощами святителя Тихона к памятнику святителю на монастырской площади, где состоялся праздничный молебен.

     Митрополит Сергий обратился со словами поздравления к архиепископу Никону, отметив его необыкновенную доброту и гостеприимство, а также ко всем собравшимся, подчеркнув необходимость подражания жизни угодника Божия святителя Тихону в устроении души - не по идеалам современного мира, а по образу Христа и законам Евангелия.

      - Святитель Тихон - любимый и почитаемый в народе святой. Хотя бы раз в жизни верующие со всей Росси стремятся помолиться у мощей Великого святителя, -сказал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. - Заботясь об образовании, Тихон Задонский открывает духовные школы. Это был великий ученый-богослов, талантливый проповедник и большой труженик. Он прошел путь от инока до епископа и, несмотря на короткую земную жизнь, оставил большое духовное наследие – книги, понятные и монаху, и обычному человеку.

      Эти слова были произнесены митрополитом Сергием после молебна у памятника святителю с выносом мощей. Такое событие случается лишь один раз в год, 26 августа.

     Официально Тихона Задонского причислили к лику святых ровно 150 лет назад. При вскрытии мощей обнаружилось, что они нетленны. И даже архиерейское облачение, несмотря на полувековое пребывание в сыром склепе, осталось целым и невредимым. Верующие утверждают: святитель Тихон и сегодня творит чудеса. Чудотворец помогает всем, кто обращается к нему с верой.

     Как сказал архиепископ Липецкий и Елецкий Никон, чудом считается и само возрождение монастыря. При советской власти величественное творение знаменитого Константина Тона - Владимирский собор - осквернили, сбросили кресты и сломали купола. Здесь работал цех местного консервного завода. 20 лет назад мощи Святителя Тихона обрели во второй раз. Их привезли из Орловского музея и возвратили на законное место. И только тогда, в 1991 году, началось быстрое восстановление обители.

      - Мы сейчас видим как Феникс из пепла, возродилась эта обитель. И сейчас она - кладезь живой воды, учений и наставлений Святителя Тихона, - сказал владыка.

      Ежегодно глава администрации Липецкой области Олег Королёв, несмотря на загруженность, приезжает на этот праздник. И этот день не стал исключением. Несмотря на занятость, он нашел время для поклонения мощам Великого чудотворца.

     Нам всем, прошедшим трудный путь до Задонска, не стоит гордиться своим малым подвигом и забывать, что наш крестный ход всего лишь небольшое воздаяние трудам великого светоча земли Русской. Главным оружием святителя была неустанная молитва и работа над книгами. Жизнь великого чудотворца всегда будет понятна тем, кто устремляется к нему и в праздники, и в будни, следуя его примеру долготерпения и смирения в современной мирской жизни.

Нина Вострикова,
член Союза журналистов России,
участница Крестного хода.


ФОТОРЕПОРТАЖ









































на главную