БОГОЛЮБСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

     В конце июня 2011 года произошло знаменательное событие, имевшее глубокий сакральный смысл: спустя тысячу лет народ Божий Крестным Ходом повторил путь Святого Благоверного Князя Андрея Боголюбского со списками икон Владимирской и Боголюбской Божьей Матери из Вышгорода в Боголюбово. Вашему покорному слуге посчастливилось быть участником этого события в жизни братских славянских народов Украины, России и Белоруссии и православного мира в целом, о чем и хочу поделиться впечатлениями.

     Как известно, в период междоусобной смуты в Киевской Руси Благоверный Князь стал первым некоронованным русским царем, объединившим разрозненные враждующие между собой русские княжества в цельное государство.



     И вот, через тысячу лет, на протяжении всего пути, который пролегал по территории Украины и России, простые люди выходили из своих жилищ, с благоговением прикладывались к иконам Владимирской и Боголюбской Божьей Матери, которые несли крестоходцы. Таким вот мистическим образом благодаря Небесной покровительнице и почитавшему Ее всю жизнь святому князю Андрею, вновь возрождалось это духовное единство русского народа.

     К счастью, нелепая клевета на Свято-Боголюбский монастырь, ранее обвинявшийся «грантоедами» в «нетолерантности», не отразилась на настроении большинства как простых мирян, тепло приветствоваших крестоходцев, так и батюшек, которые встречали нас благовестным колокольным звоном, привечали и оказывали прием самый достойный, нередко делясь последним. Слава Богу, большинство отцов в нашей Святой Церкви достойно несут крест своего служения.

     И обычные люди радостно и благоговейно встречали Богородицу, милостиво посетившую их в двух образах... На протяжении всего пути мне приходилось общаться со многими людьми, которые сетовали, что с экранов телевизоров и других средств массовой информации им пытаются навязать так называемые «европейские ценности», включающие, как известно, легализацию наркотиков и содомии, создавая иллюзию, что на Западе нас ждут с дружескими объятиями. К счастью, все больше наших сограждан понимает, что мы нужны евроинтеграторам как сырьевой придаток и дешевый источник рабочей силы.



     В связи с этим вспомнилась одна притча. Благопристойный человек после смерти попадает в рай. Наслаждаясь пением ангелов и тамошней жизнью, он вдруг захотел узнать, как же живут в аду, и обратился к Апостолу Петру, который любезно предложил экскурсию в ад. Попав туда, он увидел казино, много выпивки, доступных женщин, в общем веселое, развратное, беззаботное существование. И человеку настолько это понравилось, что он попросил Апостола Петра отправить его в ад на постоянное место жительства (ПМЖ). Но, попав туда во второй раз, он был истязаем чертями в геенне огненной. Тогда несчастный взмолился к Апостолу, чтобы его вернули обратно в Рай, на что получил ответ: «Первый раз ты был на экскурсии, а теперь ты – в эмиграции».

     К сожалению, 20 лет назад мы совершили похожую ошибку, поменяв свою тысячелетнюю культуру, традицию, историю и православные духовные ценности на дешевые бусики европейских «ценностей». И теперь с помощью грантоедских фондов и СМИ превращаемся в безропотное, бездуховное общество потребления. Что такое американская мечта? Извините, ради Бога, за банальность: набить брюхо материальными благами, переварить, затем предаться плотским утехам. А что дальше? А чтобы не слишком задумывались над смыслом жизни или, что еще хуже, не начали сопротивляться, активно происходит демонтаж армии, экономики, внедряются ювенальная юстиция, педерастическое законодательство, гендерная политика, засилье и верховенство враждебно относящихся к нам инородцев и иммигрантов.

     Так где же выход? Еще в далеком 1972 году один из идейных лидеров глобализации Збигнев Бжезинский сказал: «У нас 2 основных преграды для установления нового мирового порядка – Советский Союз и православие». Ядом злобным дышат враги наши, потому что Православие не дает антихристу прийти в наш дом, в наш мир.



     «Враг моего врага – мой друг», значит, нужно хотя бы поэтому возвращаться к нашим православным истокам. Этот Крестный Ход показал, что, несмотря на политические границы, в сознании братских, славянских народов, Святая Русь безгранична и никогда не будет стоять ни перед кем на коленях, и что мы находимся под особым Покровом Божьей Матери. За время Крестного Хода произошло множество чудесных и промыслительных событий. Самые знаковые из них – мироточение иконы Божьей Матери Боголюбской и крещение одного из крестоходцев – ветерана Великой Отечественной войны – на 82-ом году жизни. Это подтверждение особого покровительства Богородицы. А на подходе к Свято-Боголюбскому Монастырю, который воистину является столпом православия, многотысячное шествие увидело олицетворение Омофора – две радуги. Значит, время нам снова собираться на невидимую (а если придется и видимую) брань под незримым руководством святого благоверного князя Андрея, ведь не зря наши предки проливали кровь и складывали головы на полях сражений, собирая по крупицам Святую Русь? Будем достойны их!



Геннадий Майский
Русская народная линия

ФОТОРЕПОРТАЖ
















на главную