Смерть Игоря – это наше с вами предательство по отношению
к сынам России!

     На протяжении многих лет в Липецке 6 октября, в день гибели Игоря Талькова, проводятся Вечера памяти.
     Прошло ровно 10 лет, как Игорь ушёл из этой жизни.
     Мы собрались в зале, чтобы почтить светлую память талантливого поэта, певца и композитора, офицера русской песни Игоря Талькова. До сих пор, несмотря на усилия правоохранительных органов, в частности российского МВД, израильскими властями не выдан Шляхман, чья причастность к убийству И. Талькова неопровержимо доказана.
     Россия до сих пор находится в огне холодного пожара. Эта мысль прозвучала в ходе вечера. Мы рассказали об Игоре Талькове, кстати, побывавшем в нашем городе, – говорит Юрий Берников, руководитель местного отделения НПФ «Память». – По-прежнему актуально звучат слова из книги Игоря «Монолог»: «Геноцид в отношении русского народа беспрепятственно процветал и набирал силу, но стоило только русским людям заявить о том, что они русские, что у них есть богатейшая культура, история, из которой они не позволят выбросить ни одной страницы, как сразу раздались испуганные вопли об антисемитизме, шовинизме, национализме». Это было, и это всё ещё продолжается. «Жёлтая пресса», телевидение, радио упорно замалчивают гражданский подвиг Игоря Талькова. Уже не звучат его песни, не показывают его концерты, клипы и фильмы с его участием. Казалось, в этом году такая дата… 10 лет... Ни слова!.. Его правдивые русские песни до сих пор «кому-то слепят чёрный глаз». Говоря словами Игоря Талькова, нас, русских патриотов, не покидает мысль, что живём мы не в своей стране!
     Вечер закончился песней Александра Мосолова «Русские идут!». Все присутствующие в зале люди встали и слушали её стоя.
     Судьба Игоря Талькова, убитого 6 октября 1991 года, – в самый расцвет его творчества – поистине трагична, как судьба Пушкина, Лермонтова, Есенина. Когда, наконец, в России перестанут убивать певцов, говорящих правду?
     Творчество Игоря Талькова, несомненно, останется в народной памяти.


Дмитрий Дмитриевич Васильев об Игоре Талькове

     Вся беда наша заключается в том, что при жизни мы создаём себе кумиров, а после их смерти мы их оплакиваем. Но тогда, когда они нуждаются в помощи, будь то помощь духовная, будь то помощь материальная, мы забываем протянуть руку или подставить своё плечо.
     Смерть Игоря – это наше с вами предательство по отношению к сынам России! Возьмите историю Государства Российского, возьмите невинно убиенных русских поэтов. Все они умирали насильственной смертью при, в общем-то, довольно молчаливом равнодушии граждан Отечества, которому они служили Верой и Правдой, отдавая себя народу.
     Сегодня обидно, что мы допустили довести до такого состояния свою национальную гордость, своё национальное самосознание, что многие перестали считать себя русскими.
     Игорь был русским человеком, глубоко русским. Мне посчастливилось познакомиться с ним буквально в последние годы его жизни. Мы подружились с ним, стали настолько крепкими друзьями-единомышленниками, что его постоянно не хватает, ибо Игорь был независимого мышления человек… Человек свободный, человек умный, человек, стремящийся к знаниям, человек, идущий к Богу… человек, который сумел этот мерзкий эстрадный жанр поднять до состояния гражданской политики! Он не искал себе дешёвой славы. Он не искал себе дешёвой популярности. Игорь делал то дело, которое сегодня никто не делает… Не делают потому, что боятся потерять гонорары, боятся потерять ту сладкую жизнь, в которую вовлекают этих шутов, ломающихся на сцене и забывающих о том, что, кроме денег, существует понятие Родина, существует понятие Народ и существует чувство ответственности перед Нацией и своим Государством!
     Мне думается, что всё, что делал Игорь, – это невероятной пример служения своему Отечеству. И я думаю, что его память в нашей памяти, памяти народной, будет вечной, потому что такие яркие, незабываемые личности, как Игорь, рождаются не напрасно. И Игорь об этом пел в своих песнях. Он был не только поэт, он был не только певец, он был удивительным Человеком с большой буквы! И какая бы клевета не исходила сегодня из уст кого бы то ни стало, эта клевета к Игорю никогда не прилипнет. Его обвинят в том, что якобы он связался с «Памятью». А разве можно быть без памяти? Без памяти может быть только глупый человек. Дурак. Человек, которому абсолютно безразлична судьба своей Родины! Да, Игорь шёл к «Памяти», Игорь был другом «Памяти», Игорь был верным сыном «Памяти». Памяти России, памяти всего того наследия, которое нам оставили люди великого исторического русского прошлого!
      Я могу сказать только одно, друзья, возлагать цветы надо, и могила Игоря должна постоянно утопать в цветах. Но не забывайте, что свой лучший цветок вы должны взрастить в реальной жизни в память о подвиге Игоря. Вы должны сделать всё возможное, чтобы вновь Русская Нация расцвела пышным букетом, таким, каким она была до 17 года, когда и являла собой пример миру, давая в сокровищницу мировой культуры Великие и Светлые Имена!
     Сегодня пытаются снять ответственность с того убийцы, который покинул пределы нашей Родины, говоря о том, что якобы нашли «козла отпущения». Нет, это не «козёл отпущения»! Следственные органы провели достаточно скрупулёзное расследование, позволяющее доказать, что тот директор который был около него, был убийцей. Это некто Шляхман! Поэтому он и скрылся сегодня в Израиль.
     Я думаю, что наша задача заключается в том, чтобы мы берегли светочи Нации, вот эти светочи, которые делают нас чище, делают нас добрее, делают нас Людьми с большой буквы. Поэтому «не зарастёт к нему народная тропа», как говорил Пушкин.
     Мы должны остановить трагическую гибель русских людей, русских поэтов. Нельзя больше допускать того, чтобы на таких светлых именах негодяи всякого рода строили свою политику! Выступление
Ю.Берникова на
 Вечере памяти
 И.Талькова.
      Память об Игоре останется в наших сердцах. Она осталась в песнях, она осталась в творчестве, она осталась в огромном количестве молодых людей, для которых пел Игорь. И это, наверно, самое главное, потому что молодым свойственна сила, им свойственен поиск, им свойственно движение вперёд! И они не дадут зачахнуть памятному цветку об Игоре, сами становясь в этом букете цветущими цветами, а не опавшими розами!
     Сегодня каждый из нас должен подумать, что он сделал для России? Как он поступает в этой жизни? Отдаёт ли он себя России так, как отдавал свою жизнь Игорь, являясь Солдатом России, защищая её на подмостках, защищая её в реальной жизни. Это был воистину боец. И вспомните, сколько раз в своих песнях он стрелял в себя! И всё-таки пуля достала его. Пуля, которую пустила мерзкая, подлая рука убийцы.
      Игорь, в присутствии людей, в присутствие священников я заверяю, что всё то, о чём мы говорили, к чему стремились, и, обсуждая путь, как надо идти, я с этого пути не сверну никогда, хотя бы потому, что ты также в моём сердце оставил трепетный огонь, – огонь служения своей Родине. Ты был не театрален, ты был искренен, ты был мужественен, ты был человечен. Слава Тебе, Господи! Пусть, Игорь, тебе земля будет пухом!

назад