Из нашей почты.

      Проверяя уроки у своего сына, ученика 8 класса, я заглянула в учебник «Истории Отечества» – и ужаснулась: Царь Николай II был изображён как несостоявшийся политик, назывался «кровавым» и т.д.
     Уроки истории у сына ведёт учитель Н.А. Она как раз пригласила меня на беседу. Я пришла в школу, захватив с собой акафист Царственным Мученикам с их иконой и один из номеров газеты «Русские идут!», где было несколько исторических публикаций (в том числе и о Святых Царях Николае II и Павле I). Мы беседовали недолго. На мой вопрос о том, как Н. А. относится к вере Православной, она ответила: «Нормально». Но взять акафист отказалась, пояснив, что не разделяет мнения Русской Православной Церкви о признании Царя Николая II святым великомученником. «Его святым не считали даже его родственники», – бросила Н. А. – «С крови начал, кровью и закончил». (Очень расхожая в совковые времена фраза). Правда, номер газеты Н. А. взяла.
     Домой я пришла больная. «Как же так, – думала я, – дома я учу сына одному, в школе – другому. Неужели он тоже посмеет назвать Царя-Мученика кровавым, готовя к уроку Его политический портрет?»
     Болела я долго: и физически, и морально. Родственники посмеивались: «Из-за чего больше переживаешь? Из-за поведения сына на уроках, или из-за несправедливости к Царю-Мученику?»
     Встреча наша с Н. А. состоялась на пасхальной неделе, а после майских праздников сын, вернувшись из школы, принёс нерадостную весть: Н. А. упала в обморок прямо на уроке.
     Позже я выяснила диагноз: микроинфаркт. «На четыре месяца выведена из строя», – посетовал завуч школы, где учится сын.
     Два этих события – мой поход к Н. А. и несчастье, случившееся с ней, я никак не связывала между собой. Но когда 19 мая, после Крестного хода, посвящённого дню рождения Царя Николая II, я услышала, что со многими, кто возводит хулу на Царя-Мученика, происходят подобные несчастья, задумалась и пришла к выводу, что безнаказанно нельзя на Помазанника Божия возводить напраслину.
     Покайтесь, люди Русские, в грехе цареубийства!
     Может быть, тогда жизнь наша – вместе с нашей душой – станет чище и светлее.
     И ещё, я очень благодарна тем, кто публикует в газете «Русские идут!» исторические материалы, раскрывая правду о многих событиях. После этих статей всегда указывается перечень источников, на которые опирается автор. Я стала больше читать. И теперь вряд ли позволю кому-то назвать Царя-Мученика Николая II кровавым!

Липчанка N.

назад