СКОЛЬКО ЖЕ ВЕКОВ ЛИПЕЦКУ?

     Pешение провести в 2003 году 300-летие Липецка вызывает, по меньшей мере, изумление. Несколько десятилетий (с 60-х годов) ученые, писатели, краеведы твердят о том, что возраст Липецка исчисляется 1000-ью годами, первые летописные (не археологические) свидетельства о нем превышают 700 лет. С трудом, при поддержке признанного авторитета исторической науки академика Б. Рыбакова в 1979 году удалось отменить мероприятия по его 200-летию. И тут опять наваждение: Липецку – 300. И его летоисчисление «безграмотные» силы пытаются начать с момента сооружения петровских железоделательных заводов. Был град реформатора Петра – теперь град металлургов Липецк стал.
     Силы эти, одурманенные «демпредставлениями» об истории российской, пытаются околпачить липчан тем, что история их города в сущности коротка и испытала два взлета – и оба они связаны с металлургией. Первый – в петровские времена, второй, когда в середине XX века запылали над городом сполохи над Липецкой Магниткой.
     Увы, господа, это далеко не так.
     Липецк – город древний. Он был еще в те времена, когда край наш противостоял (пусть робко, молчаливо, как теперь, хазарскому нашествию в IX – X веках), воевал со степными кочевниками, татаро-монголами (XIII). А тут вдруг – 300 лет.
     Еще несколько лет назад началась пропагандистская кампания, приуроченная к 300-летию. Сейчас она, похоже, набирает силу, пытается приучить липчан к этой дате. Другой же истории не должно быть, по мнению устроителей празднеств. Липецк. Центральная часть города. Фото из архива.
     Вспоминаю, сколько сил потратили липецкие подвижники – поэт, академик Сергей Порфирьевич Панюшкин, ученый-историк Алексей Федорович Мартынов, чтобы мы, липчане, узнали подлинную историю города.
     Алексея Федоровича Мартынова, которого почитаю как своего учителя по липецкому краеведению, страстно, убежденно говорил и писал для всех нас, липчан, жителей земли липецкой, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства. А родство наше уходит во тьму веков, когда был сформирован наш национальный характер. Его не сломили ни хазары, ни татары, ни другие оккупанты, не завоюют новоявленные захватчики духа.
     О Липецкой битве с татарами писали все русские историки, начиная от Татищева, Карамзина, кончая Б. Рыбаковым, С. Тихвинским. Говорит о ней в своей «Памяти» В. Чивилихин, в новейшем труде, проливающем свет на темные пятна истории древней Руси. В. Чивилихин считал историю единственной неизменяемой реальностью, которая выше всех наук, потому что связывает настоящее с прошедшим и будущим. И это действительно так. Давайте же, отцы города, следовать правде истории, а не советам бесов. С. П. Панюшкин в книге «Детинец» приводит толкование истории «бесами» Достоевского. Великий русский писатель-патриот подметил самую суть их взгляда на русскую историю, русский народ: «Надобно, чтобы такой народ, как наш, не имел истории, а то, что под видом истории, должно быть с отвращением забыто им, все целиком. Добиться того, чтобы народ «застыдился» своего прошлого и проклял его. Кто проклянет свое прежнее, тот уже наш, – вот наша формула!»
     «Липецкие бесы» вновь забесновались. Неведомо им, сколько городов было на Руси в той, древней Руси, ещё раздираемой внутренними распрями, но грудью встречающей врага.
     Липецк – древний город-крепость, город-форпост на окраинных с Дикой степью землях южной Руси.
     Что говорят о Липецке основоположники русской исторической науки?
     В. Н. Татищев: «Имя Липецкого леса и речки Липецки есть древнее. В летописи сказано, что князь Липецкий ушел в леса Воронежские, город Липецк, как известно, находится на берегу Воронежа».
     Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал о битве на «обширном Липецком поле». И он же подтверждал, что «древний Липецк был там же, где и нынешний, основанный на каких-то старых развалинах».
     Призовем к разгадке «тайны» истории города современных корифеев исторической науки. Академик Б. А. Рыбаков: «Подтверждаю дату возникновения города – XIII век, по первому упоминанию в летописях, хотя Липецк существовал и ранее». Академик, основываясь на материалах археологических раскопок, рекомендовал местным властям «обратиться с просьбой к правительству, чтобы приняли решение о 1000-летнем юбилее города Липецка». Ни больше – ни меньше!
     Он считает: «Липецк – это один из немногих русских городов, где находились укрепления времен Киевской Руси».
     Все дореволюционные и советские энциклопедические словари, от Брокгауза и Ефрона до БСЭ, твердят о древности города Липецка. «Липецк упоминается в летописях в XIII веке. В 1284 году разрушен татарами» (БСЭ, 1970г.).
     Какое право имеют власти игнорировать мнение еще и П. П. Семенова-Тян-Шанского, С. М. Соловьева, Д. И. Иловайского, академика С. А. Тихвинского, профессора А. А. Преображенского!
     За готовящейся акцией стоит заказ – «омолодить» не только историю Липецка, но и России, стереть из памяти то, о чем не любят ныне вспоминать демоны-демократы, обуянные сатанинской идеей все перекроить на Руси, а значит уничтожить ее, подчинить новому мировому порядку, готовящему свою последнюю битву с нашей Родиной.
     Стоит ли местным властям потворствовать им? Хазар, орду пережил наш край, переживем и их. Только на авось уже полагаться не приходиться. Надо, чтобы липчане узнали как можно больше правды о своей земле, где их предки в древние времена построили Елец, Воргол, Липецк, другие города. Нам же надо отстоять, и по всей видимости, в упорной борьбе подлинную память об истории города, в котором мы живем в труднейшие времена.
     Не подумайте, что кто-то пытается сорвать очередное поп-шоу, связанное с этим «событием». Да и не до праздников ныне. Не лучше ли деньги, которые планируется без толку израсходовать на различные мероприятия по проведению беспрецедентной исторической аферы, на дело потратить. Например, предприятие средней руки построить… Чтобы людей полезным трудом занять, а не очередной пьянкой-гулянкой...
     Россия, господа, вечна.
     Россию не уничтожить фантасмагориями типа той, которая намечается.
     Наверное, власть за два года до «события» разворачивающая действо, преследует сейчас и такую цель: выведать, что думают по этому поводу липчане и патриотические силы города. А думают они одно: 300-летию – не быть!
     Видимо, власти ожидают широкое противодействие со стороны тех сил, кто препятствует этой невиданной лжи. Оно будет. Значит под шум можно будет провернуть какую-нибудь еще «прихватизацию». Авось, не заметят. Это возможно, вполне в духе тех, кто под другие подобные смуты, растащил пол-России.
     Не лучше ли очнуться от зуда торжеств и «прихватизаций» и за книги засесть? Из них можно многое почерпнуть. Для будущего…

Ю.КОНЫШЕВ


назад