Колонка редактора

БЕГ НА МЕСТЕ

     Это физкультурное упражнение рассчитано на выполнение в ограниченном пространстве, не позволяющем спортсмену разбежаться в полную меру без риска налететь на стену. Как ни странно, но на бескрайних российских просторах её правители выбрали сопоставимый с указанным упражнением метод ведения дел. Заезженный термин «реформы», порождённый от суицидной «перестройки», своей безысходностью заставляет вянуть постоянно оглашающие его телевизионные динамики. За сотню лет, прошедших со времён П.А.Столыпина, утвердившего реформы в реальном росте сельского хозяйства и промышленности Российской Империи, смысл этого термина изменился на прямо противоположный.
     Государственная Дума со скандалами и мордобоем плодит сотни законов, прыщавых от поправок и подзаконных актов, глава Правительства бархатисто вещает об экономическом росте, Президент уверенно ведёт речь о преодолеваемых трудностях (почему- то наградив одного из породителей этих трудностей орденом «За заслуги перед Отечеством»),но «окружающий пейзаж» не меняется. Зарастают травой ступеньки заводских проходных, уныло торчат из богатейшего чернозёма булыжники позапрошлогоднего подсолнечника, перебирают «секонд хэнд» пообносившиеся пенсионеры, прикидывая, хватит ли пенсионной прибавки на заношенную «за бугром» блузку. Хрустят под ногами использованные шприцы в загаженных подъездах, с ужасом ожидающих грядущей реформы в коммунальном хозяйстве, и рельс на железной дороге прикидывает, будут ли его перепиливать при её распродаже.
     В Приморье перманентный энергетический кризис, но из Владивостока в США уезжает целая лаборатория исследователей, уже имеющих опытный образец устройства, получающего энергию из вакуума с КПД больше единицы. Данное устройство может быть размещено в любом жилом помещении и бесперебойно снабжать его теплом и светом в течение 50 лет. Изобретатели уникального аппарата, стерев ноги до ягодиц от хождения по инстанциям с навязыванием властям внедрения фантастического эффекта, приняли предложение смекнувших что к чему янки и подались в США.
     Бег на месте на открытом пространстве продолжается, однако экскурс в историю наводит на мысль о грядущем «пинке», который придаст этому упражнению необходимое поступательное движение.

Александр МОСОЛОВ

назад