ДОЛЛАР РУХНЕТ

     Согласно некоторым утечкам, в ряде соответствующих российских служб уже около месяца исследуются возможности "подтолкнуть" мировой кризис. В российских же интересах. Поскольку бакс является для России основной валютой, слухи о его скором падении более чем актуальны для всех.
     Между тем "шторм" мирового экономического кризиса надвигается. Предыдущая неделя ознаменована резким падением курсов акций на практически всех мировых биржах. В потоке этих сообщений следует особо выделить тот факт, что курс акций т.н. "высокотехнологичных" компаний падает опережающими темпами. И падает уже год. Причем акции некоторых из этих компаний за этот год обесценились на 85%-95%. Если называть вещи своими именами, то это означает крах "новой экономики". Более того, тот же Билл Гейтс сейчас скупает серебряные и золотые рудники. Видимо, он-то лучше других понимает, что является в этом мире реальной ценностью. В отличие, кстати, от нынешних руководителей России, при попустительстве которых богатейшие золотодобывающие прииски либо закрываются, либо передаются в аренду иностранным компаниям - тем же американцам.
     Обывателей в России, и не только обывателей, всерьез волнует вопрос, а не обрушится ли доллар. Эксперты дают на этот вопрос разные ответы. Если попытаться свести эти ответы воедино, то получится следующее обобщение: до конца июля доллар точно не упадет. Осенью может немного упасть по отношению к евро или иене, однако на дела российского обывателя это практически никак не повлияет.
     Ну, а в 2002 году все может быть. Об этом говорят даже поклонники Запада типа Шохина. Здесь надо сделать одно замечание. Возможное падение доллара вызывает обеспокоенность прозападных политиков в России. В этой ситуации совершенно очевидно, что возможности охваченного кризисом Запада влиять на дела в России заметно уменьшатся, а "свято место пусто не бывает". Освобождающуюся политическую нишу непременно займут разного рода "патриоты" и силовики из окружения Путина. Совершенно неприемлемым станет и апелляция к любому западному опыту, которая в последние годы заменяла в идеологических и стратегических дискуссиях рациональную аргументацию. Именно политически обусловленной боязнью перед мировым кризисом можно объяснить совершенно нелогичные замечания некоторых ангажированных экспертов, что мировой кризис негативно скажется на России. Якобы из-за того, что в ситуации кризиса и спада резко понизятся мировые цены на товары российского экспорта. Но это совершенно бессистемные утверждения. Надо не просто констатировать понижение мировых цен на нефть, газ и цветные металлы. А сравнивать это понижение с понижением реальной цены доллара. Структура потребления Запада такова, что, по оценкам экспертов, российский экспорт может подешеветь максимум в 3 раза. Но в ситуации наиболее резкого мирового кризиса доллар может "подешеветь" до 2 центов. То есть в 50 раз! И это падение будет идти не относительно евро, иены или еще какой либо валюты.
     Это падение будет относительно золота, серебра, нефти, газа, пшеницы и т.п. реальных ценностей. Так что цены на ту же нефть, условно говоря, сначала упадут в три раза, а затем повысятся в 50 раз. Оговоримся, это весьма упрощенное описание данного процесса. Но, в сущности, верно передающее его итоги. А они таковы, что цены на товары российского экспорта повысятся более, чем в 10 раз в результате "Новой Великой Депрессии".
     Российские же долги оцениваются не в тоннах нефти, газа или золота, а в долларах. Поэтому падение доллара и повторение великой депрессии 1920-х годов может в одночасье решить проблемы российских долгов.
     И все же рубль "рухнет" раньше доллара. И если доллару не суждено "пережить" 2002 год, то рубль в нынешнем виде вряд ли дотянет до конца 2001 года. Однако… В теории управления сложными системами существует раздел т.н. "управляемых кризисов". В этой дисциплине разработана достаточно универсальная методология.
     Согласно одного из положений этой методологии, назревающий кризис, в результате которого могут пострадать несколько участников, можно в интересах одного из этих участников "подтолкнуть". Это не убережет подобного "провокатора" от всех негативных последствий. Однако он хотя бы будет контролировать время наступления кризиса, и тем самым сможет переложить бремя своих издержек на других. Сказанное не является абстрактными рассуждениями. Согласно некоторым утечкам, в ряде соответствующих российских служб уже около месяца исследуются возможности "подтолкнуть" мировой кризис. Забегая вперед, скажем, что циркулирующие в соответствующих службах разработки пока не приняты к исполнению. Даже самым "патриотичным" силовикам страшно оказаться в ситуации реальной борьбы за реальные интересы России.
     Однако симптоматично, что подобные аналитические прикидки ведутся.

назад