ОН БЫЛ ХРАНИТЕЛЕМ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

     В день его кончины Липецкое отделение НПФ «Память» проводило Крестный ход вокруг Липецка. После покаянного молебна в селе Романово мы остановились на ночлег в селе Троицком. Там мы и узнали, что отошел ко Господу наш Дмитрий Дмитриевич Васильев. Поразительно все, что сопровождало Крестный ход, посвященный памяти святых Царственных мучеников с 15 по 17 июля. Ночью, 16 июля в 12 часов находясь в селе Троицком мне позвонили из Липецка и сообщили, что умер Дмитрий Дмитриевич Васильев. В эти часы 135 лет назад убивали Царскую Семью. Мы еще не могли осознать, что произошло, но в подтверждение скорби по Дмитрию Дмитриевичу с небес полились потоки дождя, словно оплакивая его. В храме Пресвятой и животворящей Троицы замироточила икона Царя великомученика Николая II. В конце Крестного хода на источнике благоухала икона Державной Божьей Матери.
     Он любил нашу липецкую землю. Она сразу приняла его душой. Здесь он нашел многих своих последователей. Одному молодому бойцу НПФ «Память» в 1996 году было видение. Повторялось оно несколько раз, как до, так и после службы в армии. «…Сидит человек на резном троне. Сзади, из окон льется свет. В его лучах стоит человек. Он одет в обычную русскую рубаху. Сзади кто-то надел на шею вышитый воротник, закрывающий грудь и плечи. Затем в его руки вложили скипетр и державу. Потом появилась сзади женщина (стало еще светлей) и надела корону на голову человека. Лица не было видно, но руки у человека говорили о том, что он не стар, но и не молод…»
     Я поведал об этом видении соратнику из Фронта «Память». Он спросил: «Откуда мог знать молодой человек порядок возведения на трон православного Царя»? Тайна великая сие есть и ведать её стали простые люди.
     Как говорил игумен Кирилл храма св. Николая на Бересневке, после смерти общество по другому осмыслит жизнь и подвиги Дмитрия Дмитриевича.
     Власти боялись его, духовного отца НПФ «Память». Помню первый приезд его в Липецк. Это было в 1989 году. Нам сообщили, что «Икарус» из Москвы с бойцами «Памяти» следует в Липецк. На трассе около города машину остановили сотрудники милиции. Не стоит сомневаться, что были среди них и офицеры КГБ. Они выполняли приказ наших и, конечно же, московских властей – не допустить встречи лидера «Памяти» с интеллигенцией, простыми людьми. Он знал и говорил правду о том, что ждет всех нас в недалеком будущем – разрушение государства, духа народного под видом каких-то в то время непонятных перемен, в очередной раз проводимых в нашей стране спустя 70 лет после потрясений 1917 года. И вновь за спинами перестройщиков маячали тени продолжателей сатанинского дела большевиков, только теперь демократирующие страну коммунисты.
     Умные люди, понимающие, что происходит на самом деле, сочувствовали тому, о чем он говорит. Идеи «Памяти» сразу стали проникать в сердца, звать к действию. Власть вроде бы отстранилась от того, что происходит, направив против него и всех, кто разделил его взгляды, воспринял, что в муках пытается возродить Дмитрий Дмитриевич, другую, спешно созданную организацию – «Апрель». Это усилиями тех, кто вошел туда, на «Память» стали навешиваться ярлыки – антисемиты, нацисты и тому подобные. Из нас стали делать страшилку, нами стали пугать детей.
     Но ответьте все, кому известны наши дела – разве Дмитрий Дмитриевич, бойцы «Памяти» сделали что-нибудь недостойное против Родины, ее истории. Хотя бы в нашем городе. На протяжении 15 лет ни одного факта нарушения законодательства РФ не произошло. Д.Д. Васильев любил Липецк. В его тишине он обретал душевный отдых. После московских гонений, столкновений с грозной силой мирового зла он, приезжая к нам, вновь обретал здесь невиданную силу, веру в победу правого дела.
     Он бывал у нас часто. В иные годы по несколько раз, говорил: «Люблю Липецк, липчан. Какие у вас открытые, простые, искренние лица». Дмитрий Дмитриевич выступал в кинотеатрах города, гулял по улицам, беседовал с людьми. Его узнавали, разговаривали с ним мои земляки, нисколько не боясь, не страшась. Потому что он говорил Правду. Стоило только немного приоткрыть завесу лжи и стало ясно – не все благополучно в Отечестве нашем.
     Он не был диссидентом, этого странного движения 60 – 70-х годов, нараставшего до 90-х и имевшего прозападную ориентацию. Д.Д. Васильев стоял на «трех китах»: Бог, Царь, Нация! В 70-х годах узок был круг тех, кто вместе с ним осознал угрозу космополитизма для будущего России. Он вдруг ясно понял, что коммунисты, сегодняшние демократы, в скором времени готовят новые потрясения для нашей страны.
     Я вспоминаю его выступления перед скромными и обширными аудиториями, беседы в Липецке, в квартире у Павелецкого вокзала, подмосковном домике. Поражала ясность его речи, знание истории России. Он как никто видел, какие силы противостоят нашей Родине, готовящие для нее новую катастрофу. Он прямо называл эти силы, за что сразу же впал в ненависть. Его ненавидели масоны и их холуи. Д.Д. Васильева эти объединившиеся силы обвиняли в смертных грехах. Но в одном не смогли очернить – в верности России, Руси Великой, оберегаемой Небесными Силами. Он был насквозь русским, принадлежал к древнему дворянскому роду Бурцевых. От близких своих он с детства впитал русский уклад жизни, Веру Православную. Дмитрий Дмитриевич не раз говорил мне, что отсюда идет его духовная крепость, здесь фундамент его личности.
     Вся жизнь его наследовала верность спасительной для многовековой истории России идее – Вере, Царю и Отечеству. И сердце великого сына России остановилось на Родине князя Александра Невского – в Переславле Залесском. 6 мая мы наметили с Дмитрием Дмитриевичем Крестный ход по Золотому кольцу, но из-за болезни он не смог быть с нами. Тогда же в Никитском монастыре г. Переславль Залесский, как бы предчувствуя беду, замироточила икона Державной Божьей Матери. Нет сомнения в том, что его крестьянский домик, где он жил, станет для русских патриотов живительным местом памяти о человеке, отдавшем себя служению своей Родине.
     Дмитрий Дмитриевич жил скромно и открыто. Одно поражало – обилие книг. И икон. Его знания были одухотворены. Но они были и острыми как копье русского воина. Именно Д.Д. Васильев обнародовал план захвата сионистами России, духовного растления русских. Поток информации о грядущих бедах обрушился, как снежная лавина. Обыватели, кому все равно, что происходит в стране, отмалчивались. Враги бесновались. Но вождь «Памяти» неустанно твердил о том, что ждет нас. Все сбылось. Он был очень осведомленным человеком. Откровения шли свыше. Его избрал Господь для того, чтобы мы узнали Правду, истинную Правду.
     В 1985 году он выступал на вечере в ДК им. Горбунова и рассказал о планах захвата России сионистами. Это вызвало шок в обществе, породило его сторонников и противников. Удар сыпался за ударом. Но он выдержал все из них. Его не сумели не упечь в тюрьму, не убить. Он был храним Господом.
     Д.Д. Васильев был среди тех, кто призывал к тому, чтобы не допустить поворота северных рек на юг. Страшно представить себе, чтобы произошло, если это случилось. Погибла бы сама земля Русская, ее поля и леса, реки. За одно это он заслуживает благодарности и почитания потомков.
     Член Политбюро ЦК КПСС Яковлев, его приближенные негодуют. В печати появляются статьи, подвергающие травле Д.Д. Васильева. Их подхватывает западная печать. Раздаются голоса, призывающие запретить «Память». Но сделать это не удается. Влияние «Памяти» нарастает. Она осуждает и коммунистический путь на крови и предательстве национальных интересов России, и так называемый демократический, либеральный. Многие начинают понимать, что путь к подлинному Возрождению России лежит в ее истоках. Господь одарил наше Отечество Самодержавием и Православием. Только на этом пути наше Спасение, наш национальный Порядок. Только Русский Царь, хоругви православия, возрождение русской культуры могли вытянуть Россию из пропасти.
     – В нашей стране происходит схватка добра с мировым злом, – говорил Д.Д. Васильев. – Мы призываем народ русский очнутся. Нельзя более прибывать в гипнотическом сне. Иначе мы потеряем Дом свой – Родину. Нас берут в полон без оружия, хотя и оно нацелено на нас, если вдруг окажемся непокорными.
     Власти всеми силами стремятся не допустить объединения патриотических сил, видя реальную угрозу для своих планов, если строй бойцов «Памяти», воинов, защитников Отечества, увеличится. Предпринимаются многочисленные попытки расколоть наш национально–патриотический фронт. И не будем лукавить – где-то им удается. Но никогда не удастся уничтожить НПФ «Память», призывающий к духовному единству русских.
     Казалось, прошли времена вавилонского космополитизма. Но они все еще продолжаются. Подойдите к любому и спросите: «Какие силы привели нас к гибели?» Вам ответят. Только терпение народное, искусное манипулирование массовым сознанием позволяют этим силам удерживать свои позиции.
     Д.Д. Васильев учил нас оставаться верными своему христианскому долгу – всеми помыслами, духом своим радеть за возрождение России, болеть за судьбу народа нашего.
     «Память» – хранительница вековых народных устоев. Она призывает к объединению русских в лоне Святой Православной Церкви. Это главный завет, оставленный нам Дмитрием Дмитриевичем. Только так спасем мы Державу свою, народ свой.
     Не будет предана забвению Святая Русь! В 1917 году ее пытались уничтожить большевики. Не вышло! Сейчас унижают и распинают тоже космополитические силы. Но в противовес им колокола «Памяти» будят сознание народа, призывают к осознанию грядущей опасности.
     Нам необходимо единство. Но совсем другое, не то, к какому призывают официальные власти. Оно может родиться в народных сердца только в верности народной идее Самодержавия и Православия, державном самосознании, подлинном патриотизме.
     Идеалы Православия, Самодержавия, народности продолжают жить. Их как стяг нес наш вождь – Д.Д. Васильев. Он был и остается в наших сердцах сильной личностью.
     Те, кто знал его, поражался тому, как скромно он жил. Все, чем обладал, он отдал нашему делу. До последнего вздоха он был верен тому, чему посвятил свою жизнь, не менял убеждений. Посмотрите как меняют личины лидеры других партий – выходцы из КПСС. Он же в нашем восприятии все тот же, каким предстал в начале 80-х, ярко проявил себя в так называемые перестроечные, реформенные времена. Он не сдался, не пошел на сделку с совестью.
     Почему же общество так и не осознало, что губительный путь, в который оно было брошено, может привести к катастрофе, причем всего мира, созданного по воле Господа? Потому что силы зла продолжают свой дикий разгул, усиливая свой натиск. И им многие поддаются в своем ложном стремлении выжить любой ценой.
     – Только так не получится. Нельзя лавировать между добром и злом, – говорил Дмитрий Дмитриевич.
     Сейчас то, о чем говорил Д.Д. Васильев, повторяют даже его недавние противники. Сионизм страшен. Он готов полностью подчинить себе мир. Основная преграда ему на Земле – Русь Святая, Православная. Мало осознавать угрозу сионизма, надо еще понимать, что возродить Россию можно только на ее подлинных, коренных началах.
     Об этом он говорил всегда. И так будет.
     Перед надвигающейся болезнью он в последний раз приезжал в Липецк. Долгой и теплой была встреча с бойцами Липецкого отделения НПФ «Память».
     Он относился к нам как к своим сыновьям, желая только добра, человеческого счастья.
     – Дмитрий Дмитриевич, что ждет Россию? – спросил один из нас.
     – Не одолеют враги Родину, – ответил он. – Дьявол безсилен перед Крестом. Несите наше Знамя, пусть знают люди, что мы есть.
     Непрост был путь НПФ «Память». В его ряды внедряли врагов и провокаторов. Не одному из них не удалось скрыть свою личину. Ни коммунистам, ни им подобным так и не удалось расколоть наши стройные ряды. Мы выдержали натиск лютой ненависти.
     Дмитрий Дмитриевич любил нашу липецкую организацию, верил, что мы сумеем с честью сохранить верность Святой Руси.
     НПФ «Память» останется стержнем патриотического движения. Нападки есть и будут. Мы не боимся их. Нам отступать некуда – за нами – Россия!
     Владыка Серафим на его могиле сказал, что Дмитрий Дмитриевич получит дерзновение у Престола Божия за его святую жизнь, и он будет молиться о нас и Руси Святой вместе со святыми русскими подвижниками. В подтверждении этих слов одному бойцу «Памяти» во сне пришел Дмитрий Дмитриевич с Крестом и благословил на духовную брань. Это было до сорока дней до его преставления, в День Семи Севастийских мучеников. По преданию, когда придет Антихрист они воскреснут. Мы верим что воскреснет наш Дмитрий Дмитриевич.
     Этому же молодому человеку грозила неприятная конфликтная ситуация, но ему пришел во сне на источнике Царя – Мученика Николая II Дмитрий Дмитриевич и разрешил этот конфликт.
     Недавно, на вечере памяти Д.Д. Васильева и И.Талькова, прошедшего 5 октября в г. Липецке, прозвучало предложение присвоить НПФ «ПАМЯТЬ» имя Д.Д. Васильева. Это очень правильно. Мы должны дальше, постоянно помнить о нем и хранить его дух.
     И ещё. Его московская квартира должна стать музеем Дмитрия Дмитриевича.
     Русские люди должны знать историю его жизни и борьбы за народное дело – Веру, Царя и Отечество.

Ю. БЕРНИКОВ

назад