ЗАМЯТИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ
И ДУХОВНЫЕ НИТИ С РОССИЕЙ

     Замятин Евгений Иванович (1884–1937г.г.) родился в 1884 году в г. Лебедяни в семье священника – настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Несомненно, православные корни формировали становление его как личности.
     Из автобиографии: «…мне года два – три. Первый раз – люди, множество, толпа. Это – в Задонске: отец и мать поехали туда на шарабане и взяли меня с собой. Церковь, голубой дым, пение, огни…».
     В 1901 году Замятин учится Воронеже, в гимназии. Он сообщает своей сестре об оценке «очень хорошо» по Закону Божьему, которую он называет первой среди всех перечисленных отметок. Тогда же в маленьком сочинении о любви пишет: «Есть люди, которые не признают любовь как ощущение души, я же как не материалист убежден в том, что есть духовная любовь».
     Закончив гимназию с золотой медалью, Е. Замятин, в 1902 году поступает на кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института. Он путешествует по России, а в 1905 году – на гору Афон, в Константинополь, Смирну, Бейрут, Джарфу, Порт – Саид и Александрию. Самое большое впечатление оставил Иерусалим, где он провел одну неделю – и посетил все Святые места. В 1913 году – трехсотлетие Романовых, жизнь в Петербурге. Уже написана повесть «Уездное»: «Под Ильин день вечер – особенный, и благовест – свой особенный: в Соборе – престол, в монастыре – престол, стряпухи во всех домах пироги к завтраку пекут, а в небе Илья–пророк громы заготавливает. А небо-то под Ильин день какое: чисто да тихо, как в избе вымытой к празднику. Все-то спешат по своим церквам: не дай Бог к Ильину тропарю опаздать, будут весь год слезы литься, как дождь, от века положенный на Ильин день».
     В 1916 году Замятин в Англии, крупный инженер-кораблестроитель, в Нью – Кастле строит десятки ледоколов, самые крупные «Святогор» и «Александр Невский», которые после революции назвали «Красин» и «Ленин». Из Англии Замятин привез ледоколы и повесть «Островетяне». Отклик современника на эту повесть: «Гоголь, новый Гоголь явился!»
     В 1921 году Замятин пишет роман «Мы». Первым услышал чтение начала этого романа в исполнении Замятина Анненков: «Мерными рядами, по четыре, восторженно отбивая такт, шли нумера – сотни тысяч нумеров с золотыми бляхами на груди – государственный нумер каждого и каждой…»
     Анненков спросил: «Почему нумер, а не номер?», «Так ведь это – не русское слово, – ответил Замятин». «А как же поступить с поговоркой: «Как в номер, так и помер?» «Очень просто, – ответил Замятин: «Как в нумер, так и умер. Только и всего».
     Роман «Мы».
     Запись 1-я: «Покорили власти Единого Государства весь земной шар».
     И потом: «Объявляется всем нумерам Единого Государства».
     Это роман – предупреждение, спасительная, духовная нить для России…
     Он умер в далекой Франции в 1937 году. Замятин хотел вернуться на Родину, но духовно он всегда оставался с Россией.

Н. ЗАМЯТИНА,
внучка писателя


назад