КРЕСТНЫЙ ХОД,
ПОСВЯЩЕННЫЙ 85-ой ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ РИТУАЛЬНОГО УБИЙСТВА СВЯТОГО ЦАРЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА
И ЕГО АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬИ

     С 15 по 17 июля вокруг города Липецка с благословления епископа Никона прошел покаянный Крестный ход, посвященный памяти святых Царственных мучеников. Множество искушений пришлось на самое начало Крестного хода. Долго не удавалось получить разрешение администрации на проведение Крестного хода и лишь в самый канун, 14 июля, администрация разрешила проведение Крестного хода.
     15 июля в 9 утра от источника Святых Царственных мучеников и святого Николая Чудотворца начал свое движение покаянный Крестный ход. В сопровождении ДПС мы шли через город к объездной трассе. Икона святого Царя-Страстотерпца Николая II, икона святого Георгия Победоносца, штандарт Липецкого отделения НПФ «Память» и незримо ангелы и святые угодники благодатью, данной от Бога, ограждали город. Тяжелым был первый день. Припекало солнце, изредка обдувал ветер. Но постоянная молитва к святым Царственным мученикам укрепляла нас на протяжении всего Крестного хода. Вечером того же дня мы пришли на 10 шахту, где и остановились на ночлег.
     В 8 утра 16 июля мы, поблагодарив хозяев за радушие, отправились далее. Снова солнце, снова зной и покаянная молитва и акафисты. Периодически останавливались на привал. С первого дня шло около 70 человек, но постепенно их количество сократилось, и к вечеру 16 июля в Романово пришло 30 человек. В Рождество Богородицком храме с. Романово священник отец Виталий отслужил покаянный молебен и благословил нас на продолжение Крестного хода, указав более краткий путь до Троицкого. В ночь с 16 на 17 июля нам позвонили из Липецка и сообщили о том, что 16 июля отошел ко Господу председатель НПФ «Память» Дмитрий Дмитриевич Васильев. На утро с небес полились потоки дождя. Дмитрий Дмитриевич особенно любил нашу Липецкую землю. По нескольку раз в год он приезжал к нам и говорил: «Я отдыхаю здесь душой». И неслучайно она оплакивала его. Вспомним, как разверзлись небеса в день убиения Царственных великомучеников, сколько слез небесных пролилось на русскую землю. В храме Пресвятой и Животворящей Троицы замироточили иконы Царя великомученика Николая II, Господа Вседержителя.
     Скорбная весть не остановила Крестный ход, с болью в душе, но памятуя о великом предназначении – пробуждении духа русского, мы продолжили свой путь. Нас сопровождало чудо – сначала заблагоухала, затем замироточила икона Державной Божией Матери, сопровождавшая нас. Из Троицкого мы направились в поселок тракторного завода, к строящемуся храму Михаила Архангела. Нас встретил иерей отец Геннадий. Он обратился с проникновенными словами о том, что надо помнить клятву, данную Русским народом в 1613 году о верности престолу Романовых, Богом помазанных на Царство в России. Во славу их памяти мы совершаем свой крестный ход и здесь, в поселке тракторостроителей, к нам присоединилось множество верующих, чтоб идти с молитвой покаяния и надежды дальше. Отсюда мы направили свой ход в Левобережье по дороге Новолипецкого комбината. Жители останавливались, осеняя себя Крестным знамением, кто-то присоединялся к нам, памятуя о спасении души. Все понимали, что Крестный ход под хоругвями Страстотерпца Николая II проводится в память его страданий во имя земли Русской, в очищении душ наших от страшного ига пережитого в недавнем прошлом. Под палящем солнцем мы подошли к святому источнику Николая Чудотворца и Царя-Мученика Николая II. На устах и в сердцах звучала молитва во искуплении грехов, вольно или невольно совершенных под воздействием бесовских чар иноплеменников. Отец Николай ожидал Крестный ход у источника Царя-Мученика Николая II и его семьи, из глубины души шли его слова о знамении – Господь призвал к себе душу Дмитрия Дмитриевича во дни, когда вся Россия скорбела о смерти Царственных Великомучеников, а он все свои дела и помыслы, молитвы направлял к спасительному для России пути – восстановлению монархии, истинному возрождению Соборной Церкви православной, духа русского. Наш отец знал все тайны врагов Родины, без страха раскрывал их, спасал, укрывал тех, кто боролся с нынешним засильем сатанинским.
     В глубоком раздумье и твердой вере, в искуплении грехов, в возрождении России завершили мы Крестный ход. С несвернутыми хоругвями возвращались домой по улицам города, еще раз брошенному в шабаш в святой для сердца русского день оплакивания царственных Великомучеников.

А. ШИТИКОВ


назад