ЦАРЬ – ХРАНИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ

Именно труды и подвиги державных властителей страны,
терпеливых, осторожных и последовательных, из века в век подтверждавших
свое прозвание «собирателей земли русской», позволили народу Святой Руси
явить свои лучшие душевные качества одолеть все препятствия бурной
и драматичной российской истории. Именно венценосные вожди нации –
Помазанники Божии, Русские Православные Царя – как никто другой, заботились
о духовном здравии общества, неизменно ограждая Православную Церковь всей
мощью государственной власти ради того, чтобы она имела возможность совершать свое святое дело спасения душ человеческих тихо
и мирно, «во всяком благочестии и чистоте».

Митрополит Иоанн,
Санкт-Петербургский и Ладожский

     К сожалению, для многих верующих русских людей, недавно пришедших или вернувшихся в лоно Православной Церкви, ещё не изживших в себе «пролетарское» мышление, неясно, почему православному из всех политических режимов следует искать только одного – Монархии, причем только в виде неограниченного людьми Самодержавия, исконно Русской Национальной Власти. Особенно, тяжело это понять и принять людям пожилого возраста, которые выросли, сформировались как личности при советской богоборческой интернациональной власти. Когда заводишь с ними речь о необходимости восстановления в России Самодержавной Монархии, очень часто можно слышать ответ: «А зачем нам монархия? Вот при коммунизме мы жили…»
     В таком ответе нет ничего удивительного. Этих людей вполне можно понять. Это беда и трагедия всего русского народа. Ведь при «коммунизме» мы читали только те книги, которые были доступны. В библиотеках советского времени не было книг, в которых содержалась правда о Русских Самодержцах. В советских школах Царей обливали грязью, возводили бессовестную клевету и ложь, в фильмах, теле- и радиопередачах – то же самое… Откуда же, спрашивается, могло возникнуть здоровое монархическое правосознание?
     Как писал Преподобный Силуан Афонский: «Кто беседует с бесами, тот оскверняет ум свой, а кто пребывает в молитве, у того ум просвещается от Господа».
     А сколько ещё нас таких, «осквернённых умом»?..
     Вообще, надо сказать сразу однозначно и твёрдо: идею Самодержавной Монархии сумеет уловить, прочувствовать, принять и пронести на протяжении всей своей жизни, не изменяя ей, только человек православный. Понятие Самодержавие глубоко религиозное, и оно, со всей своей полнотой и во всей своей сложности, способно вместиться только в верующем сердце.
     Для атеиста Православное вероучение и учение о Царской Власти – пустой звук. Для маловера – непонятно.
     По учению Святого Православия, первым Царём в мире является Господь Бог, Вседержитель, Творец неба и земли, и недаром яв своих молитвах мы величаем его «Царём Царей». Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский в своей замечательной работе «Христианское учение о Царской власти и об обязанностях верноподданных» пишет, что Бог называется «Царь царствующих и Господь господствующих, Имже царие царствуют. Вышний владеет царством человеческим и ему восхощет даст е» (Пс. 21, 29).
     Основная задача православного Царя – удерживать в своей крепкой и грозной руке Богом данное ему Царство, препятствуя проникновению в него вселенского зла; быть, по выражению приснопамятного митрополита Иоанна, «оградой церковной» и, как учит Святой Отец Церкви Василий Великий, «защищать постановления Божии».
     В Грановитой Палате московского Кремля есть икона Царя Иоанна Грозного. Этот Царь местночтимый Святой, хотя пока официально не канонизированный Церковью. Но вопрос о Его канонизации уже поставлен. Тем, кто находится под впечатлением мифов о «семи женах Грозного», о «сынеубийстве», о «гонении на митрополита Филиппа», советуем почитать книгу Митрополита Иоанна (Снычева) «Самодержавие духа». И помолиться, чтобы Господь вразумил в этом вопросе.
     Архиепископ Серафим (Соболев) пишет прямо: «Церковь не может быть безразличной к тому, какой государственный строй будет в России; она может ради своего собственного блага и ради возрождения своей Родины стремиться к восстановлению в ней только одного государственного строя – Самодержавной власти Царя, помазанника Божия».
     Наша отечественная история свидетельствует, что Русские Князья, Цари, Императоры были верными и любящими сынами Православной Церкви, заботливыми покровителями её, защитниками, надёжным, мощным и грозным щитом.

А.БЕЛЯЕВ

назад