КРЕСТНЫЙ ХОД В УСМАНИ
В ДЕНЬ РУССКОЙ СКОРБИ

     В г. Усмани Липецкой области 17 июля состоялся покаянный крестный ход. Это уже третий по счёту такой крестный ход, посвящённый памяти Царственных Мучеников Государя Императора Николая Александровича, Государыни Александры Фёдоровны, великих княжён Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
     Архиепископ Арсений день 17 июля назвал Днём Русской Скорби, ибо 84 года назад в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома, было совершено неслыханное злодеяние – убийство Императорской Семьи, их приближённых и слуг. Палачи-чудовища, не убив с первого раза свои жертвы, добивали их штыками, а на стенах подвала кровью Царственных Мучеников начертали страшную по своему смыслу надпись, состоящую из четырёх каббалистических знаков, смысл которых, как пишет в своей книге «Убийство Царской Семьи» Олег Платонов, следующий: «Здесь, по приказанию тайных сил, Царь был принесён в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы».
     Кровь Царственных Мучеников легла позорным, несмываемым пятном на совесть русского народа, с безмолвного согласия которого нерусскими людьми было совершено это страшное злодеяние.
     Царь есть Помазанник Божий. Бунт против Царя есть бунт против Бога. «Не прикасайся к Помазанникам Моим», – грозно предупреждает нас Господь.
     К сожалению, многие из нас до сих пор не поняли трагического смысла Русской истории ХХ века: гражданская война 1917-1922 гг., лютый голод 1921-22 гг., так называемое «раскулачивание» русского народа в 30-х годах, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., гонения на Православную Церковь в хрущёвскую «оттепель», расчленение России в 1991-ом, сокращение с 1992 по 1999 численности русского населения на 10 миллионов человек, затянувшаяся война в Чечне… Всё это нескончаемые звенья одной цепи, которая тянется со 2 (15) марта 1917 года, когда в результате масонского заговора у пленённого Государя было вырвано так называемое «Отречение от Прародительского Престола»…
     Последний Оптинский старец Анатолий (Потапов) ещё в 1916 году пророчески сказал: «Судьба Царя – судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия…»
     В ХХ веке Россия умылась кровавыми слезами. Сейчас, слава Богу, наш Государь-страдалец прославлен в лике Святых. Он является искупителем и первым пред Богом нашим заступником. Нам нужно чаще обращаться в молитвах к Нему, как к небесному ходатаю, идти покаянными крестными ходами, которые прошли в этот день не только в Усмани, Москве, Екатеринбурге, Липецке, но и во многих городах и весях России.
     В нашем городе крестный ход был многолюдным, с иконами, хоругвями, молитвенными песнопениями. Во главе хода шли с иконой Корсунской Божией Матери (которая была чудесным образом обретена ровно год назад в этот день) и цветной портрет Царя Николая, нести который выпало честь мне. Рядом со мной шли молодые ребята – наше Усманское отделение «Памяти». Начался крестный ход от Богоявленского храма в 9 часов утра, возглавил его иерей-монархист о. Виктор (Нечаев). Прошли по главным улицам города, спустились к Свято-Успенского храму, где к нам присоединились иерей о. Георгий (Гостилин) с прихожанами. Обойдя центральную часть города, вернулись во второй половине дня к Богоявленскому храму, где о. Виктор сказал сильную проповедь. «Покаяние в русском народе по мученической кончине Царской Семьи идёт, но, к сожалению, есть ещё немало людей, кто остался равнодушен к этому злодеянию. И всё же даже этот крестный ход показал, что Вера православная торжествует, душа народная пробуждается, очищается от черствости и клеветы на Царя. Мы все должны с вами, и священники, и прихожане едиными устами, единым дыханием славить Господа, Матерь Божию и Царственных Мучеников…»
     Про себя я отметил, что год от году в покаянном крестном ходе участвует все больше людей. И главное – детей. Это значит, что молодое поколение русских людей мыслит православно, национально и монархически. Верю, что из них через 20-30 лет будут формироваться кадры новой Усманской уездной (районной) администрации, которая станет надёжной опорой грядущему Русскому Царю.

A. БЕЛЯЕВ

назад